エドフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクソール観光を終えた私たちの船は<br />ナイル川を遡ります。<br />エドフへ向けて音もなく動きだしました。<br /><br />夕刻 エスナの水門を抜けました。<br /><br />4日目<br /><br />13:00  クルーズ船に戻りランチ (船はエドフへ向け出発)<br /><br /> 午 後   アラビア語講座<br /><br />16:00  ティータイム<br />       <br />       エスナの水門を通過<br /><br />18:30  ディナー  デッキにてグリル料理<br /><br />20:00  ビンゴパーティー & ガラベイヤパーティー <br /><br />       エドフ到着

憧れのエジプト(10)~ルクソールからエドフへ~

2012/09/08 - 2012/09/17

はにぃp8

はにぃp8さん

ルクソール観光を終えた私たちの船は
ナイル川を遡ります。
エドフへ向けて音もなく動きだしました。

夕刻 エスナの水門を抜けました。

4日目

午 後   アラビア語講座

16:00  ティータイム

エスナの水門を通過

18:30  ディナー  デッキにてグリル料理

20:00  ビンゴパーティー & ガラベイヤパーティー

エドフ到着

ツアー(添乗員同行あり)

少し 話は時間を戻します。

観光から戻って 夕食までの間の出来事です。

ルクソールを出発したクルーズ船は順調にナイル川を遡ります。

夕刻 エスナの水門に到着しました。
    (以後写真は ツアーのお友達Eさんからいただいたものを使います。)

私はラウンジで行われていたアラビア語講座に出ていたら
    なんと 窓の外がコンクリートの壁に覆われたのでした。

ガイドさんが「エスナの水門に到着しましたね」

えええ!!

夜に通過すると思ったら
    夕方まだ明るいうちに通過できるようです。
    これは観なくてはと デッキに上がりましたが
    すでに 通過するところでした。

ずっとデッキに居られたEさんが写真を撮っていられたので
    お借りしました。

ナイル川の段差を 水門というかたちで通過します。

この水門は新しいほうで 2艘がそれぞれに通過できます。

もう少し上流に 今はもう使われていていない古い水門があります。こちらは1艘しか通過できないので
    観光シーズンは 通過する船で川は大渋滞になったようです。

今は夏であまりクルーズ船も運航していないので
    今回はノンストップで通過できたようですが
    今でも観光シーズンの11月から2月ぐらいは
    通過に待ち時間ができるようです。

私たちの船は 向かって右側に入ります。

5mから6mほどの高低差をこの水門で調節して船は
    のぼったり下ったりします。

手前の堰(下流側)が開きます。

奥の堰(上流側)が閉まっているのがかすかにわかります。

その先は高い水位となっています。

この コンクリートの堤防の間に船を止めます。

上流側の堰まで進めます。

私はこのころ デッキに上がってきました。
    もう横の堤防とすれすれでぶつからずに進んでいるのが
    びっくりでした。

この水門を通過するために
    クルーズ船の大きさが一定になっているそうです。

上流側の堰です。
    堰の向こうは水面が高いです。

船がここまで来て止まると
    入ってきた側(下流側)の堰を閉めます。

堤防のコンクリートが色が変わっています。
    色が変わっていることろまで 水を入れて水位をあげ
    船を上流の高さまで持ち上げるのだそうです。

水位が上流と同じになりました。

音もなく 船が高くなる様は ゆっくりゆっくりで
    言われなければ何もわからないほどでした。

ゆっくり ゆっくり 水門を出ます。

水門通過は時間にして30分ほどでした。

ナイル川にエスナの街の明かりが映っています。

穏やかなナイルの川面は
    再び私たちを迎え入れてくれました。

先に見えるのは古い水門です。

ここはすでに使われていません。が
    細い水路だけはそのままに
    船は水路を進み抜けていきます。

エドフに向けて夜はナイル川をのぼります。

川風が気持ちが良い。

綺麗な月が見えます。
    降るようにたくさんの星がみえます。

ガイドさんが iphoneのアプリで
    夜空に星座を見つけてくださいました。

「白鳥座のデネブ こと座のベガ わし座のアルタイル
    夏の大三角形」などなど
    星座に詳しい方々と(私は全くわからないので感心しちゃいました)首が痛くなるほどに
    夜空を眺め 星たちを指さしていました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る