ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギザに到着に到着してツアーのの見どころ(その1)を回り感動の連続でした。<br /><br />明けて3日目<br />早朝 空路ルクソールに移動します。<br /><br />見どころ満載のルクソール<br />カイロの南700kmにある遺跡の宝庫です。<br />何日居ても見きれないほどの遺跡の中から<br />これぞエジプトという代表的なものを2日に分けて観光します。<br /><br /><br />3日目  <br /> 4時ごろ  ホテル発<br /> <br /> 6時    空路 ルクソールへ<br /><br /> 7時    ルクソール着<br /><br /> 8時    午前中の涼しいうちに観光 <br />       東岸 カルナック神殿<br /><br />  昼    クルーズ船 チェックイン <br />       クルーズ船にてランチビュッフェ <br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

憧れのエジプト(5)~ルクソール カルナック神殿・前半~

2012/09/08 - 2012/09/17

はにぃp8さん

明けて3日目
早朝 空路ルクソールに移動します。

見どころ満載のルクソール
カイロの南700kmにある遺跡の宝庫です。
何日居ても見きれないほどの遺跡の中から
これぞエジプトという代表的なものを2日に分けて観光します。

3日目
 4時ごろ  ホテル発

6時    空路 ルクソールへ

7時    ルクソール着

8時    午前中の涼しいうちに観光
       東岸 カルナック神殿

昼    クルーズ船 チェックイン
       クルーズ船にてランチビュッフェ

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

まだ 陽の昇らない 3時半
    集合場所のロビーに行くと1個の手提げ袋を渡されました。

お弁当なんだそうです。

今朝は早いのでお弁当を持って移動。
    飛行機に乗るまでに腹ごしらえということです。

中身は。。。
    日本のコッペパンより堅いパンにチーズのみを挟んだもの。
    カットしたフルーツパウンドケーキ
    ヨーグルト
    コカコーラ(炭酸ジュースなど)
    まるごとリンゴ
    特大バナナ

かなりお腹いっぱいになるメニューでしたよ。

カイロ空港でしばらく時間があったので
    そこでいただきましたが
    コーラは飲みきれないと 機内に持ち込みができないということで
    空港で処分。
    (でも未開封で持ちこめた人がいたので 今回はチェックは緩かったようです。)

ホルスマークのエジプト航空。
    今回は国内線なので小さめの機体でした。

3・3の座席。
    ほとんど満席。
    外人さんのボリュームに圧倒されながらの
    1時間ほどのフライトです。

機内は冷蔵庫のようでした。

座席に着く前に 前方のラゲッジスペースにブランケットがあったので もらっていたので寒い思いをしませでした。

1時間ほどの移動ですが
    ソフトドリンクのサービスが。
    私は マンゴージュースをリクエスト。
    甘くて美味しかったです。

日本ではあまりマンゴーは食べないのですが
    エジプトでは要チェックの マンゴージュース
    いろいろ味見してみます。

7時過ぎ ルクソール着
    朝日が眩しい空港。
    タラップを降りて
    機体横に待っている バスでターミナルに移動します。

ボディーのホルスマーク かっこいい!!

エジプトには様々な神様がいますが
    ホルスは人気度抜群ですよね。
    私も大好きな神様の1人です。

今回 ハヤブサのホルス神とネコのバステト神の置物は
    ぜひ買って帰りたいお土産の一つです。

ターンテーブルから出てくる荷物を
    ピックアップしてもらって 自分の物があるか確認したら
    バスに移動です。

朝のさわやかな空気の中
    いよいよクルーズ船の旅 そして
    遺跡の宝庫 ルクソールの旅が始まります。

カイロ ギザとは違ってグッと田舎。
    メンフィスあたりとも違い、なんかとっても
    のどかで 古代エジプトに思いを馳せるには
    うってつけの風景です。

ロバや馬にひかれた荷車が多かったです。

もちろん 埃っぽい車はありますが。

クルーズ船はまだ 今日までのお客様のチェックアウトが終わらない問うことで部屋の用意ができないので
    まずは 観光に行くことになりました。
    観光はは 暑さが厳しい日中を避け
    午前中と夕刻に予定されています。

午前中。ルクソールの1か所目は
    いきなりのカルナック神殿です。

この写真はカルナック神殿とルクソール神殿の間の3kmの参道の発掘現場です。
    ところどころのスフィンクスが残っています。

今まで上には普通の民家があったのですが
    立ち退いてもらい こうしてスフィンクス参道を発掘しているそうです。
    立ち退きの問題もあり全貌はまだ時間がかかるようで、
    見ることができませんでしたが
    いつの日か二つの神殿が 1300体ほどのスフィンクスの参道で繋がる日が来るのでしょう。

バスは広い駐車場に吸い込まれて行きました。

お土産ものがならぶレストハウスの様な建物に入ります。

カルナック神殿の全体図模型です。
    カルナック神殿は紀元前2000年ごろから作られ
    何代もの王によって増築改築され
    大きくなりました。

全体を見学するにはとても時間がかかるようです。

ツアー一行は
    第一塔門から入り名所をガイドしてもらいます。

こちらが これから入場する
    「スフィンクス参道」と 「第一塔門」

このスフィンクス参道は 先ほどの「発掘されてるスフィンクス参道参道」とは別。
    この参道の先はナイル川。
    参道の横にはナイル川につながる水路と船着き場があり、
    今も一部が見ることができます。

発掘されているスフィンクス参道は
    カルナック神殿の南門とルクソール神殿北側の入口のおよそ3kmをつないでいるそうです。

ナイル川は古代エジプトにとって
    重要な交通手段。
    そして神殿建築に必要な資材の運搬になくてはならにものだったことがわかります。

ジリジリ 太陽がいつの間にか高くなってきてます。

なんか 暑いぞ。。

いよいよ神殿に。。

の前に セキュリティーチェック。

きた〜〜〜〜

カルナック神殿 第一塔門

10階建てのビルぐらいの高さなんですよ。

おっきい!! おっきい!!

この神殿は全体が崩れていたそうですが
    現代 修復して今の形になっているようです。
    世界最大の神殿といわれてるだけあり
    この 一番の顔 第一塔門は風格ありかっこいいです。

第一塔門 門の間から 奥を望遠で。

いくつもの中庭や部屋や塔門がこの一本の参道で
    繋がってます。

手前はスフィンクス参道です。

ここのスフィンクスは牡羊の顔です。

左右に対象にきれいに並んでいます。

型に入れた焼き物じゃないんです。(当たり前)
    この同じような仕上がりに感動。

あごのところに神様が彫ってあります。
    何の神様?と思い
    写真をアップにしてみたら
    手をクロスして アンクと杖を持っているようです。
    ってことは ファラオなのかな?

ルクソールは 空がきれいでした。
    真っ青な空に彫像が映えます。

このスフィンクスはきれいなお顔でした。

ちょっとほほ笑んだ口元
    凛としたまなざし
    この参道を通るファラオに敬意を表した顔なのでしょうか?

台座にもヒエログリフ

どの台座にもしっかりとヒエログリフが彫ってありました。

青い 青い どこまでも青い空は
    今も目に焼き付いています。
    ほんと きれいでした。

そして 気温も上昇
    暑かったです。

塔門の横に 日干しレンガで作った斜面が残されています。

この斜面を 建築に必要な石を引いて上ったそうです。

そして建築が終わると 今度は
    壁画や彫刻を上から作って行き
    斜面を崩しながら下に下に 仕上げてきたそうです。

なのでこの日干しレンガが残されているといことは
    まだ建築途中と言うことだそうです。

塔門裏手(中庭側)にも 日干しレンガが残されています。

このレンガが無い方が 塔門がきれいに見えるのですが
    遺跡という観点から見たら
    この日干しレンガにも 4000年の歴史があるので
    これも遺跡なんですよねぇ。

なんかもう古代ってなに?ってくらい
    時間的さかのぼりができません。
    目の前に今ある それを理解するだけで精いっぱい。
    ありきたりだけど
    すべてが す ご い!!

第一中庭

5本づつ1対 全10本あった柱の
    唯一残った柱。

手前は途中で折れています。
    他は根元近くで折れています。

ちなみに ここにツアーのみなさんが固まっているのは
    日陰だからです。
    ガイドさんも日陰を選んで 集合を掛け
    説明をしてくれます。

こんな些細な事でも体力の消耗を防ぎます。
    体調管理に必要な事だと思いました。

そのくらい 暑かったです。。
    あついのと 見どころがおおすぎるので
    温度計を一回も見てないんですよね。
    何度だったか写真がありません。

えっと 誰のスフィンクスだったかな?

ラムセス2世って言ったかな?

みなさん 記念撮影してたし
    写真におさめたのですが 誰のだか忘れました。

ラムセス3世神殿入口

この像は ラムセス3世だと思う。

こうして神殿がいろいろありますが
    なんていっても大急ぎにガイドです。
    聞いたそばから忘れちゃってます。
    悲しい。。。

イヤホンガイドがあるので
    ちょっとガイドさんから離れていても
    説明は耳に入りますが
    ちょっと カメラに夢中になっていると
    ガイドさんは自分の見ているのとは
    まったく違う壁画の説明を始めています。
    これがツアーの悲しいところかな。

第2塔門

ここには昔ナイル川が氾濫した時の水位が印つけてあります。

この四角い側面にもびっしりレリーフが刻まれてます。

壁画 彫刻は 石で出来た壁や柱に
    白い漆喰を塗りつけその上に施されていたそうです。

なので ナイル川のはんらんで 漆喰は剥がれ落ち
    遺跡が痛んでしまっているそうです。

一定の高さから 下がレリーフがないのは
    氾濫の後を見てとれるのです。

第2塔門の側面のレリーフ

ファラオが先頭にいます。
    細かくいろんなものが彫られています。
    船なのでしょうか オールの様なものとか
    下の方にはかごに入った 果物?野菜?とか

上の方までびっしりあります。

第2塔門を過ぎるといよいよ
    大列柱室となります。

• マックスEさん 2012/10/04 14:45:27
    クルーズ船
    こんにちは!はにぃさん♪

10日間の旅行では、クルーズ船に乗船する形なんですね!
    旅行記が更新される度、どんな日程なのかなー、
    と楽しみにしていました♪

最近は、妄想計画中で、
    ツアー会社(2社くらい)の観光内容と価格比較が日課です。

私も8日〜10日で、エジプトを回りたいです♪
    クルーズ船のタイプがよいか、
    寝台列車(苦い思い出あり)を入れるかどうか。
    イシス神殿も行きたい・・とか。

クルーズ船の旅、快適でしたか?
    旅行記も楽しみにしています!

マックスE

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2012/10/08 13:46:16
    お返事おそくなりました。
    マックスE様

> 10日間の旅行では、クルーズ船に乗船する形なんですね!

そうなんです。
    クルーズ船利用のツアーでした。
    ポピュラーなのは3泊4日のクルーズなのですが
    ルクソールをのんびり停泊を含んだ
    4泊5日をクルーズ船でした。
    なので普通のホテルを楽しむことがあまりできませんでしたけど。

寝台車の口コミがあまり良くなかったので
    寝台車は選択肢になかったですね。
    飛行機かクルーズ船で探しました。

> 最近は、妄想計画中で、
    > ツアー会社(2社くらい)の観光内容と価格比較が日課です。

私も帰国したばかりですが
    エジ熱さめやらず、各社見て回ってます。

クルーズ船だと
    わりとスルーされてしまう
    アドビス、デンデラに次は行きたいと
    行けるあてもないのに 次回の計画を妄想中。笑

ほんとのんびり更新ですが
    これからもよろしくお願いします。

はにぃp8

はにぃp8さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る