2012/10/18 - 2012/10/18
ナビゲーターMさん
- ナビゲーターMさんTOP
昨夜の雨で、雲海が見えるかも知れないと思いながら、竹田城跡に行くことにした。
姫路バイパスから播但連絡道に乗り換えて、和田山方面に走る。
朝来ICで下りて、直進しトンネルを抜けて312号を北に走る。
竹田駅近くの加都の信号を左折し山城の郷への看板から入って行く。
山門近くの第一駐車場まで車で上がれるのだが、山城の郷に車を置き、足慣らしを兼ねて2kmの道を歩いてあがる。
湘南・横浜などの関東方面の車が数台追い抜いて行く。
雲海は期待できそうにないが曇り空ながら見通しが良さそうだ。
城跡の規模は想像していた以上に大きなもので感動させられる。
さぞかし、完成した当時のお城は立派なものであったろう。
築城の様子を想像するだけで、眠れなくなりそうだ。
歩いてあがるのも大変なこの山の上に建築資材をどのようにして運んだのであろうか。
行く前に歴史とかの資料を下調べをしておけば、また見方・感じ方が違って、より感慨深かったかもしれない。
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝来ICまでは1100円、出口のETCは自動化されていないので、係の人にカードを渡して精算し、ついでに観光案内のパンフをいただく。
竹田駅手前のコンビニから見る竹田城跡。 -
竹田駅を過ぎて、加都の信号を左折し円山川を渡り、播但線の踏切を越えます。
播但道の高架が見えます。
播但道を過ぎた所から山城の郷に上がって行きます。
山城の郷に車を置いて、2kmの道を歩いてあがります。
これより先は一通なので、車は途中で引き返すことは出来ません。
車で第一駐車場まで行くと帰りは林道を下り、竹田駅の南に出ます。
一枚目の写真にある312号のコンビニの交差点に出ます。 -
子供の遊び場。
遠くに城跡が見えます。 -
林道を歩いていきます。
関東方面の車が何台か追い抜いていきます。 -
ようやく山門の前の第一駐車場につきました。
駐車場は無料なので、ありがたいですね。 -
石積みの一部が見えてきました。
想像していた以上の規模です。
北千畳
大手門
向う正面に本丸の石積み。
山の形状を巧みに活かしたお城であったようです。 -
安土城・姫路城と同じ穴太(あのう)積みの石垣ということです。
美しい!の一言に尽きます。 -
竹田の町並み
二の丸から本丸を望む。
二の丸から南千畳方面
本丸の石積み
400年もの年月、過酷な環境にもかかわらず、風雪に耐え、崩れることなく、築城当時のままの威容を保っています。
南二の丸
南千畳から本丸を望む。
芭蕉の句碑が置かれている。
『夏草や兵どもが夢の跡』
この句は奥州平泉の藤原氏滅亡の地で詠んだ句とされている。
義経をかくまった藤原一族を頼朝の兵が滅ぼしたとされる地で、様々な夢と栄華盛衰を芭蕉が当時を偲んで詠んだとされる。
なぜ、ここに置かれているのか判りません。 -
搦手口(からめてぐち)・・・お城の裏口という意味らしいです。
南側・播但道と円山川
風雪に耐えている松の木
南千畳の端から本丸を望む。
その広さは山の上とは思えません。 -
さぞかし立派なお城であったのだろう。
山の上にお城を築くという途轍もない計画をたて、それを実現した昔の人の行動力には感動させられる。
本丸の上から、南二の丸方面。
この石積みの上に、どのような城郭があったのかと想像するが・・
戯れる若いカップル。
かわいい花を見つけたようです。 -
天守は本丸よりも、かなり高くなっていて、木の階段が設置されている。
すぐ横に、はしごがあるが以前はこのはしごで上がっていたんだろう。
北側の景色 -
花屋敷という場所です。
400年の昔、この場所で何があったのか・・・・
色々と思いを馳せながら・・・ -
石垣にいろんな花が咲いています。
城跡を後にして、これから下りて行きます。
曇り空のため写真は今一ですが、全ての角度から撮影できて、かえって晴天よりも良かったかも・・・ -
団体さんが登ってきました。
ご当地の案内人が平成16年の崖崩れの状況を説明しています。
大型観光バスで来た観光客は山城の郷でマイクロバスとか小型車に分乗して、この駐車場まで来るみたいです。
まるで観光地のようです。
土日・祝祭日は、なかなかこの駐車場にたどり着けないとか。 -
関東方面の車がほとんどです。
車のところまで下りて来ました。
雨が降らなくて良かったです。 -
大型バスはここで待機しています。
山城の郷の近くで昔ながらに稲を天日で乾燥しています。