洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の街を歩いた後、北海道中央バスの定期観光バスで支笏湖・洞爺湖を訪れました。尖閣諸島問題で揺れるものの、韓国や中国の若者たちと同乗する楽しくて充実した旅でした。

札幌から定期観光バスで支笏湖・洞爺湖へ

2012/10/12 - 2012/10/14

久太郎

久太郎さん

観光バス ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

羽田からANA(ボーイング747)で千歳空港へ。今回の旅は、予報以上に好天に恵まれました。

宿泊した札幌アスペンホテル。札幌駅北口から徒歩2分。安いホテルが満室だったのでここになりましたが、少し高いだけのことはありました。ビジネスホテルにしては部屋が広く、静か。従業員の応対がとても良い。

札幌の街を歩きます。旧北海道庁では、紅葉が始まっていました。

中国人の一団が観光にきていました。日中関係が緊張しているおり、少し嬉しい。

大通り公園へ。木々の上の方は紅葉しています。

テレビ塔。

時計台。気候が良く、気持ちがよい散策です。

すすき野の海鮮居酒屋(「海へ」)へ。イカそうめん。甘くて美味。イカゴロ(内臓)のたれを漬けて食べるのもおもしろい。

ずわい蟹のてんぷら。てんぷらにするには、蟹は薄味かも。

すすき野を走る路面電車。

最後はホテルの近く(札幌駅北口)で、らーめん。
    意外に麺が細かった。美味しかったけど、くるまやラーメン(チェーン店)と大差がない気も・・・

翌朝は北大キャンパスを散歩。カナダのブリティッシュコロンビア大学を思い出しました。
    ところで、一般人がキャンパス内を歩いて、防犯上大丈夫なのでしょうか?

綺麗だし、雰囲気も最高。素敵な所です。

小鳥がいました。こげらの仲間?

ポプラ並木

ホテルに帰って朝食。目玉焼きや味噌汁は、従業員が直接サーブしてくれます。品数も多くて、good。

札幌中央バスの定期観光バス(支笏湖洞爺湖コース)に参加しました。総勢20人弱。半分が日本人で、中年女性の一人参加が目立つ。韓国と中国の若者グループやヨーロッパ人夫婦もいました。

1時間ほどで支笏湖へ。

恵庭岳

オプションで遊覧船に乗ります。
    船底から、ヒメマスを見ることができました。

樽前山と風不死岳

支笏湖は原生林で囲まれ、人を寄せ付けない美しさを感じます。

お世話になったバス。運転手さんとガイドさんも感じが良かったです。

支笏湖を後にして、洞爺湖へ。途中、「きのこ王国」に立ち寄ります。

きのこ汁100円。薄味の味噌汁です。

バスは川に沿って走ります。
    川にはコンクリートの護岸などありません。かつてドライブしたカナディアンロッキーを思い出します。

洞爺湖湖畔の万世閣に到着。ここで昼食とフリータイムがあります。

オムライス+ミニバイキングの昼食。

土曜なのに人がまばらで寂しい。中国と韓国からの観光客が減っているせいでしょうか。

バスで昭和新山に移動。ここからロープウェイで有珠山に登ります。

ロープウェイを降りると絶景が。昭和新山、左には洞爺湖。

有珠山火口展望台に登ります(徒歩10分)。

室蘭や噴火湾も見えます。

有珠山

洞爺湖の向こうに、羊蹄山も見えます。

ロープウェイ乗り場付近は賑やかでした。

帰りはサイロ展望台へ寄りました。

振り返れば、羊蹄山。

中山峠でも休憩。

久しぶりの観光バスの旅は満足なものでした。あちこち回って疲れたけど、ガイドさんや同乗客との浅いつきあいが心地よかった。

札幌駅ビルの中の居酒屋で夕食。ホタテのバター焼き

今回の旅行で一番印象に残ったのがこの「らーめんサラダ」。北海道では流行っているそうです。冷えた麺に、野菜が載り、塩だれ、ごまだれ、マヨネーズなどで食べます。さっぱりしていて美味しかった。

翌朝の朝食バイキングでは、えぞしか肉のカレーをいただきました。鹿肉は脂身が少なくてきめこまかく、臭くない。牛肩肉と似ている印象でした。カレーには合います。

松前漬けもあり、前日とは料理が違っていました。

帰路はAIRDOのボーイング767で。遠くには、昨日回った支笏湖周辺の山が見えます。

帰りは良く晴れ、南北海道から東北地方を上空から眺められました。

岩手山が見えます。

磐梯山と猪苗代湖。

北海道は良かったけれど、やっぱり富士山は大きい、美しい。

2泊3日の短い旅行でしたが、食事や景色、充実していました。北海道はよく整備され、美しい所でした。

しかし、札幌以外は人が少ないのが気になります。私の学生時代(30数年前)は、海外旅行は夢物語で、北海道があこがれの地でした。リュックを担ぐ蟹族と呼ばれ、鈍行列車とユースホステルで北海道の岬巡りをしたものです。そして、おみやげに買った「ゆっくり走ろう北海道」の緑色のステッカーを車に貼りました。
    最近の若者は就職活動に追われるか、余裕があっても海外に行ってしまうのでしょう。日中、日韓関係が良くなり、外国の方々がより多く来訪されることを望みます。