野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日も近いし、貴重な3連休で温泉に行こう!<br />野沢の外湯めぐりと雨晴温泉の温泉三昧。<br />富山湾の海の幸にも期待!

野沢温泉外湯めぐり&雨晴温泉①野沢温泉編

2012/09/22 - 2012/09/24

yuruyuru

yuruyuruさん

結婚記念日も近いし、貴重な3連休で温泉に行こう!
野沢の外湯めぐりと雨晴温泉の温泉三昧。
富山湾の海の幸にも期待!

野沢の宿は、旅館さかや
    立地と宮大工による湯屋建築造りの内湯、ということで決めました。

「さかや」は外湯「大湯」のとなりにあるので、部屋から大湯の屋根が見えました。

外湯「大湯」

• 温泉街を歩いて外湯めぐりへ

温泉街を歩いて外湯めぐりへ

• 野沢温泉には13もの外湯があり、とても全部はまわりきれません。<br />そのうちのひとつ、「滝の湯」<br />温泉街を抜けて、坂道をのぼったところにあります。<br />ちょっと遠かったけど、個人的にはここのお湯が一番良かった。<br />黒い湯の花がいっぱいでした。

そのうちのひとつ、「滝の湯」
    温泉街を抜けて、坂道をのぼったところにあります。
    ちょっと遠かったけど、個人的にはここのお湯が一番良かった。
    黒い湯の花がいっぱいでした。

麻釜の湯

• 真湯<br />ガイドブックによると、ここのお湯が一番人気らしいのですが、女湯は誰もいなくてお湯が熱すぎて近づくことすらできませんでした・・・。

真湯

上寺湯

• 湯船はどこも小さ目サイズ<br />季節や日によって同じ源泉のお湯でも違いがあるらしい。

湯船はどこも小さ目サイズ
    季節や日によって同じ源泉のお湯でも違いがあるらしい。

湯気が抜けてこもらないようになっていました。

十王堂の湯
    男湯と女湯が1,2階に分かれています。

温泉まんじゅう。
    つい買い食いしたくなります。
    ハイ、もちろん食べましたよ。

おまちかね、宿の夕食のおしながきです。
    生ビールで乾杯の後は、野沢の地酒「帰山」と「水尾」をいただきました。「帰山」は甘口ですが、白ワインのようなさわやかさで、とても美味しかったです。

個室で頂くお料理はどれもとっても美味しかったです。

「さかや」ロビー

翌朝は生憎の雨。
    それでも早朝から昨日行けなかった外湯「大湯」と「河原湯」に行き、朝市ものぞいてきました。

野沢のお湯は旅館のお風呂を含め、外湯もすべて素晴らしかったです。
    また是非来たいなあ。
    さて、これから雨晴温泉に向けて出発です。