野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこ行こうか?泉質が良いところが良いよね〜。<br />草津?万座?那須?渋?<br />あと、良い部屋に泊まりたいけど、来月の沖縄にお金掛けたいしなぁ〜・・・・・・・<br /><br />ハッ!Σ(゜▽゜;)!! <br />「アドレス野沢」がいいんじゃない!?<br />と言う事で野沢温泉へ!<br /><br />旅のお供としてTUTAYAでマンガを40冊借り、出発です!!

We ♡ NOZAWA 夫婦で野沢温泉2泊3日

2015/07/11 - 2015/07/13

kenkenさん

どこ行こうか?泉質が良いところが良いよね〜。
草津?万座?那須?渋?

ハッ!Σ(゜▽゜;)!!
「アドレス野沢」がいいんじゃない!?
と言う事で野沢温泉へ!

横浜の自宅を早朝に出発。
    関越道を経て、最初の目的地「松之山温泉」に到着〜〜〜!

日本三大薬湯ということで、以前から気になっていた温泉地。

今まで野沢へは、小布施や戸隠等の観光地と抱き合わせだったので、関越=上信越=長野自動車道というルートで訪れていました。(それが一番近い気もしていたので)
    しかし、今回の目的は湯治!!

という事で、最短距離を検索すると新潟から入っていくルートだったので、せっかくだからと寄ってみました。

こじんまりとした温泉街!!かなり好みです!!

土曜日という事もあるのかもしれませんが、飲食店・お土産屋がしっかりと営業しているのはポイントが高いです〜〜。

せっかくなので、名物という「しんこ餅」を奥さん与えます!!
    美味しかったとの事。
    何かに別の和菓子に似ている・・・と言っていましたが、甘いものが苦手なので覚えていません。

少し離れた所にある「凌雲閣」です。

松之山温泉=「凌雲閣」のイメージが強く、ここの温泉地は一軒宿だと勝手に思っていました。
    日帰り入浴もやっていたので、入るか悩みましたが

1.温泉街が気に入ったので、近々訪れそうな予感・・・
    2.これから野沢でいくらでもタダで入れる・・・

という事でパス!!

野沢温泉にナビをセットし直すと、来た道を戻るルートを示してました。
    あれ?先に進める道あるじゃん!?

と思い、ナビに従わず進みます。
    その道中素敵な棚田が!!
    使っているのか分からないけど、小屋がいい味出してますなぁ〜。
    しばし堪能してから、再出発。

・・・ナビが迂回させた理由が分かりました。
    林道のような道をクネクネ30分位・・・疲れた〜〜
    (*´-ω-`)・・・フゥ

その後広い道を数十分・・・・

野沢温泉に到着〜〜。

ここの角を曲がると・・・

お世話になる「アドレス野沢」です!!

外観は普通なんですが・・・

・・・と、大変おしゃれな作りになっております!!

このお部屋は、土日・平日共に7,000円程度。
    朝食の食材付きです。

部屋に荷物を置き、直ぐに・・・

入浴です!!

ご存知の方が多いと思いますが・・・
    野沢には街のあちこちに共同浴場があり、全部で13箇所!!
    すべて無料で入れます。

そのうちの一か所「十王堂の湯」です!!

ここは、食材をゆでれる場所や・・・

洗濯場があり、時折地元の方が作業してたりします。

誰もいないので撮影を!!

しかし誰もいないという事は・・・・

Σ(・ω・ノ)ノ!アチッ
    予想通り激熱です!!トラ柄です!!レインボーです!!

こんな時の為に、野沢の共同浴場には湯もみできるアイテムが!!

誰かがするのは良いけど、自分で加水するのは嫌なので、この板でばっしゃんばっしゃんして、何とか温度を下げます。
    体と頭にかけ湯をし、その勢いで、いざっ!!

(。 >﹏<。)
    くぅ〜〜〜っ、3秒くらい入れました!

満足し、外に出ると奥さんが暇そうに待機してました。
    入れなかった!?まだまだですなぁ〜wwwww

さて次は、野沢温泉のシンボル「大湯」です。

ここは浴槽が二つあり、あつ湯・ぬる湯と別れています。
    しかし、ぬる湯といってもこの日は42℃位でしょうか・・・入れるけど、やっぱり熱い!!

さぁ、お楽しみの、風呂上りビール!!

メイン通り近くの蕎麦屋さんで頂きます!!

ん〜、旨い!!

撮り忘れてしまいましたが、そばと野沢菜も頂きました。
    普通に美味しかったです。

次は、麻釜付近にある足湯公園。

このお店でビールを購入し・・・

お土産やで卵を購入・・・

ここにセット!!

おやきと、蕎麦屋で包んでもらった野沢菜で第2回せ〜ん!!

卵が出来上がるのをゆっくり待ちます。
    18分がベストらしいですが・・・まぁ、大体でいいでしょっ!!

出来上がった卵を頂きます!

地元民の台所、「麻釜」を通り過ぎ・・・

ホテル近くの「まつばの湯」へ

おぉ、良い濁り具合!!

呑んで風呂入って・・・最高ですなぁ〜〜〜!!
    ヾ(@°▽°@)ノ

少しホテルで休んだ後、「川原の湯」へ

入浴されている方がいらっしゃったので写真はありませんが、ここも良いお湯と雰囲気です!

メイン通りにある、個人商店!

明日の朝食と、おつまみを買い足します。

その後・・・

「大湯」に再び!!

さらに・・・

3秒しか入れなかった「十王堂の湯」にリベンジ

そして宿の風呂にも複数回入りました!!

いやぁ〜良く呑んだし入った!!疲れを取りに来ているのに、疲れてしまっていますwwww

翌朝、メイン通りで朝市がやっています。

夏季の日曜日限定らしいです。

カワイイ店番も!!

「買うの?買わないの?どっちなの!?」
    つぶらな瞳で問いかけてきます。

ごめん、買わない・・・

20軒位のお店が出ています。

そんな中、惹かれたのはこれっ!!

朝に相応しい一品です。

(*/◎\*))ゴクゴク
    美味しかったですが、温いのが残念・・・・

宿に戻って朝食!!

卵・ハム・牛乳・リンゴジュース・食パン・オレンジは宿泊費に含まれています。納豆とご飯は持ち込みで。
    自分たちで調理。それなりのキッチンが付いているので、不便はありません。

質素だけど、十分満足。

さて、風呂に入りに行こっと!!

奥さんを誘うも、一緒に来てくれません。一人散歩です。
    ちなみに昨日も後半は一人で湯めぐりでした。

共同浴場を探してウロウロ・・・

野沢は4回目かな?すべての共同浴場の位置は把握していません。
    ちなみに、草津は完璧なんすよっwwww

歩いていると、道祖神を良く見かけます。
    絵になるなぁ〜。

むむっ!!

はっけ〜ん!!

「新田の湯」です。

鏡に私のあられもない姿が写っていないことを確認しパシャリ!!
    43℃位で、何とか入れる状態でした。

一回宿に戻り、昼食の為奥さんと外へ!

ちなみに本日の衣装です。

この「湯」という文字、岡本太郎が野沢温泉の為にデザインしたとの事。野沢の至る所で使われています。

一昨年、父親と共に購入しました。
    素材良し!デザイン良し!!野沢以外の温泉地でも着衣可能!!
    周囲に温泉に詳しい雰囲気をアピールできるこのTシャツ、お勧めです。

宿のハンドタオルもこのデザイン!

さて、お昼は昨日生ビールを購入した、足湯に近いお店
    「7・8カフェ」さんで頂きます。

とてもおしゃれな店内

お店の方の雰囲気も良く、お値段もリーズナブル。

まぁ、とりあえず・・・・

ビールで!!

お漬物も付いてきましたぁ〜〜
    ありがたい

この旅行何度目の風呂上りビールだろう・・・

食事は、名前を忘れてしまったこちらと・・・

タコライス!!

どちらも美味しい!!

食後は風呂!!

「秋葉の湯」です。
    熱かったので、かけ湯で体を慣らしていると、地元の野球少年とパパが後から入ってきます。
    (やはり地元の子はこの程度、すとーんと入ってしまうのだろうか・・・)

期待をしながら少年を見ていると・・・
    「あつっ!!」とパパが先に無理宣言。当然少年も入れません。

ですよねぇ〜〜!!

メイン通りのアイス屋さんでリンゴジュースを頂きます。

ここのリンゴジュースは種類が豊富!!
    ふじ・王林等など10種類弱のリンゴジュースがあります。

奥さんと別々の種類を頼んだのですが、味がはっきり違います!!
    どちらもおいしぃ〜〜!!

部屋で休憩後、また風呂!!

次は「麻釡の湯」です。

入浴してると観光客二人に「熱いですか?」と尋ねられます。

熱いのですが、やはり背中に岡本太郎の「湯」を背負っている以上
    「そこまででは無いですよ。」
    と涼しい顔をして答えておきました。

入浴後、早い夕食に「はと車」さんへ!!

何となく以前から気になっていたお店。
    入ってすぐに「失敗した・・・」と思ってしまいました。

お客はゼロ。店内も薄暗く、大き目な店なのにカラオケが置いてあるし・・・

しかし、お通しの「フキノトウ豆腐」を食べて一変。

めちゃうま〜〜!!
    フキノトウのえぐみはしっかり残しつつ、酒のあてになるように少ししょっぱめの味付け!!

これは良い店!!

その後、何品か注文しましたが、どれも普通に美味しい。
    ただ、一番美味しかったのはお通しでした。

〆はやはりラーメン。

ゲレメシというイベントで5位の「野沢菜タンタン」押しです。

まぁ、普通に美味しかったです。

接客やお店の雰囲気はとても良し!
    おつまみ系も豊富だったので、今度はここで呑んでも良いかも!

• 翌朝<br /><br />チェックアウト後、最後に「大湯」に入り、野沢温泉街から下った場所にある棚田へ。<br /><br />道祖神に「また来るよ」と告げ、次の目的地へ。

翌朝

道祖神に「また来るよ」と告げ、次の目的地へ。

野沢から車で2時間程度(一般道)、「海野宿」です。

相変わらず良い雰囲気!!
    ここに来た目的は・・・・

ココ!!

カフェと宿を営んでいます。
    奥さんが「素敵な宿があるから、下見してみよう!!」という事でここまで来ています。

中庭です。静かで、良い雰囲気〜。

温泉は無いけど、泊まってみても良いかなぁ〜

中山道の馬篭・妻籠・奈良井等に負けてはいないのですが、観光客はいつ来ても少ないイメージ。穴場スポットです!!

お腹も空いてきたので、ここでお食事〜。

「たかぎなおこ」さんのエッセイにも出てきた食事処。

メニュー

おそばを頂くことに!!

「もり」と「からし大根おろし」

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
    これは旨しっ!!
    大根おろしは激辛です!!

店内は古民家風で雰囲気良し。
    店内を見回していると・・・・

「たかぎなおこ」さんのエッセイが!!

やっぱりこれ見てくる人がいるんですかね〜。まぁ、私はそうです。

1時間程度南下し、白樺湖周辺へ!!

大学生の時、ここ「小斉の湯」で2か月程度住み込みでバイトさせて頂きました。なつかしぃ〜〜!!お世話になりました!!

当時は宿でしたが、今は日帰りの入浴施設になってしまったらしいです。

以前何かの流れで職場の先輩にその話をすると、なんと先輩が茅野市出身で、両親がレストランを営んでいるとの事。そしてそのレストランは入ったことはないが、当時何度も前を通っていました。
    ということで、先輩のお宅に伺うためにここまでやってきました。
    しかし結果、昼休憩中・・・残念です・・・

仕方がないので・・・

茅野市の誇り「ハルピンラーメン」を頂き

ユーミンの「中央フリーフェイ」を聞きながら中央道を走り、帰路に着きました。

• 敏じぃさん 2015/07/16 16:10:32
    加水しないのは素晴らしい!
    kenken様

こんにちは
    野沢温泉旅行記拝読しました、熱い温泉に加水しないのは素晴らしいことです。 私はもう歳ですから多少熱くてもかまいませんが、若い人は熱いの苦手ですね、大湯で後から来た若者が熱くて入れなかったら、村人がうめていいんだよ! と優しく言っていました。
    私もまず加水せず、やせ我慢(やせていないけど)して入ってしまいます。

また楽しい旅行記 期待しています。
                           敏じぃ

kenken

kenkenさん からの返信 2015/07/16 17:37:21
    コメントと投票ありがとうございます。
    敏じぃ様

コメントと投票、ありがとうございます。

加水しないのはもはや意地です!!
    家のお風呂でも高めの温度設定をし、日々修行に励んでおりますwwwwww

色々な温泉地を巡っているうち、名湯と呼ばれる、または自分の好みに合うお湯というのはそう多くないものだと分かってきました。
    そうすると、せっかくの温泉を水で薄めてしまうのはもったいなく感じてしまうようになり、自然と自身で加水する事はなくなりました。

地元の方の優しい言葉、素敵ですよね。それを体験できそうな「とうふや」さん!!是非宿泊してみたいと思います!!

kenkenさんのトラベラーページ