高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

野沢温泉外湯めぐり&雨晴温泉②雨晴温泉編

2012/09/22 - 2012/09/24

yuruyuru

yuruyuruさん

旅行2日目、野沢から雨晴温泉をめざします。

自家用車

生憎のお天気の中、北陸自動車道で富山湾の雨晴温泉に向かいます。

今夜の宿は「磯はなび」

• 高台にあり、富山湾が見渡せます。

高台にあり、富山湾が見渡せます。

晴れ間が見えてきた!

サービスの色浴衣を着てみました。
    好きな柄を選んで、帯の結び方を見ながらなんとか自分で着てみました。

• ホテルのお風呂からも海が見渡せていい眺め。

ホテルのお風呂からも海が見渡せていい眺め。

翌朝は晴れ。
    よかった。

チェックアウトしてから、近くにある雨晴駅に行ってみました。

運行本数も少なく、のんびりした雰囲気の駅。
    海が目の前。

海の幸を求めて、新湊の「きっときと市場」に寄ってみました。

海産物やお土産物などがたくさん。

白エビソフト。

結局、目についた回転ずしのお店でランチをして今回の旅は終わります。

• なつ0905さん 2015/05/10 07:19:19
    雨晴温泉だなんて懐かしいーー
    yuruyuruさま

はじめまして、、で良かったんでしたっけ?ハンドルネームをよくお見かけしたようなしないような、、はじめましてでなかったらごめんなさい。

なつ0905と申します。

2012年のご旅行だったのですねー。あの素朴なトコが北陸新幹線の開通で今は賑わっているのでしょうか?

yuruyuruさんが行かれた時も私が訪ねた頃とそう変わっていないと思うのですが(^^)景勝地の割には寂れたトコで、、まぁそういう雰囲気が私は好きななので私には雨晴温泉ってとても記憶に残っている観光地なのです。

雨晴駅にも行かれたんですねー♪すんごいあっつい日に行ったのであの無人駅でジュース飲みながら休憩したっけなー。磯はなびさんにお泊りになられたんですねー。

なんか色々懐かしくってメッセージしちゃいました。

日本海側をご旅行されることが多いのですね!望洋楼さんにもお泊りされて
    おられるんですね。こちらのお宿も気になっています。後で旅行記、お邪魔させていただきますね。

ではでは

yuruyuru

yuruyuruさん からの返信 2015/05/11 20:32:23
    RE: 雨晴温泉だなんて懐かしいーー
    なつ0905さま

こんにちは。お便りありがとうございます!

お便りを読んでいたら、雨晴温泉に行った時の旅の思い出がいろいろとよみがえってきました。
    まず雨晴「あまはらし」って名前がいいですよね。なんかあっぱれって感じです。海が目の前に見える温泉というのも心惹かれます。また、なつ0905さんのおっしゃられていたように、「磯はなび」の周りの寂れた雰囲気、たまりません。私たちが行ったときは、お風呂上りに生ビール1杯サービスという特典付きで、海を眺めながらのビール、最高でした!
    ふらっと立ち寄った雨晴駅では、駅員さんがテレビで(パソコンかも)大リーグ中継に見入っていたのにびっくり。でものどかでした。

なつ0905さんの旅行記もまた拝見させていただきます!。これからもお互い、いい旅しましょうね。
    このたびは、本当にありがとうございました。
    ではまたまた。

yuruyuruさんのトラベラーページ