ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の3連休に行ったばっかりなのに、<br />「今週末行くんだけどmitchanは行く予定無いの?」<br />という友人からのメールが届き、、、<br />まだもう1回分のマイルが残っていたので調べてみたら、<br />なんと空席を発見!<br /><br />空いてりゃ行くよね。(^^;<br /><br />ってな訳で、<br />急遽また行って来ちゃいました。<br /><br />これにてついにゼロマイルとなったので、<br />今後は自腹で旅行してマイル稼がなきゃ!(&gt;_&lt;)

いい加減にしろっ!ってか?今年6度目のソウル

2012/10/12 - 2012/10/14

mitchan

mitchanさん

先週の3連休に行ったばっかりなのに、
「今週末行くんだけどmitchanは行く予定無いの?」
という友人からのメールが届き、、、
まだもう1回分のマイルが残っていたので調べてみたら、
なんと空席を発見!

空いてりゃ行くよね。(^^;

ってな訳で、
急遽また行って来ちゃいました。

これにてついにゼロマイルとなったので、
今後は自腹で旅行してマイル稼がなきゃ!(>_<)

鉄道 徒歩
ANA ユナイテッド航空

今回はユナイテッド航空エコノミーです。

しかし、なんと!
    この写真が機内食・・・。

夕食の時間帯に乗ったのに、
    これだけかいっ?!

あまりにも腹が減ったので、
    宿チェックイン後に宿近くにある、
    24時間営業のソルロンタン屋に駆け込んでみた。

23時過ぎだったので空いていた。

ここは3回目くらいだけど、
    あっさりしていて美味しいです。
    比較的辛さ控えめのキムチも美味しい。

キムチと一緒にスープを口に入れると、
    ひと味変わってまた美味しい。

2012年10月13日(土)

友人2名と光化門広場で待ち合わせ。
    散歩がてら宿から歩いてみた。
    先週の夜も歩いたばっかりだから記憶に新しい。

よ〜く見ると軍人さんたちが巻貝を背景に記念撮影中。

今日もここでなにやらイベントがあるみたい。

広場から光化門方面を見てみると、
    「イ・スンシン(李舜臣)像」がそびえ立っていた。

光化門広場に近い光化門駅の出口前で、
    友人2名と無事合流。

まずは3人で朝食へ。

久しぶりに干しダラスープの店に行ってみた。
    8時過ぎだったのでやや並びましたが、
    回転は速い。

干しダラスープ一筋の店なので、
    入店すれば自動的に干しダラスープがでてくる。
    あっさりしていて朝食に最適ですな。

ここのキムチは昨晩のソルロンタン屋のよりも、
    チョイ辛めだったかも。

朝食を終えて光化門方面へと歩く。

「世宗大王像」正面にやってきました。
    なにやら献花がいっぱいだった。

ここでもイベントが催される感じ。

世宗大王の背中。

ここから「世宗大王イヤギ」に入れるんだけど、
    朝早くてまだ開いてなかった。

先週も来たんだけど、
    また来ちゃった、光化門。

光化門から世宗大王の背中を見てみる。

とりあえず門をくぐって、
    無料エリアに入ってみた。

先週は夜景だったけど、
    今回は昼間に撮影してみた光化門。

チケット売り場を発見!

しかし先週も今週も、金は払わず・・・。(^^;

今日はお金のかからない、
    「北村韓屋村」を散策することに。

「北村8景」という
    撮影スポットを探して歩きます。

このプレートが撮影スポットであることの目印。

★北村1景★ 昌徳宮全景

入場料を払わずとも、
    外からちょっとだけ昌徳宮の内部が見える。

次の北村2景を探して歩きます。

1&2景だけ3〜8景から離れた場所にあって、
    1景から2景に行くにもやや歩きます。

なんかいかにも金持ち的な
    立派な門構えの家に到着。

位の高い人の家だったのかしら?
    こっち側にも別の門が。

門構えからして違うよね。

しかし良く見ると、
    ガラス張りになってる部分もあって、
    今昔入り乱れてて変な感じ。

なんか書いてある。
    「ハノク(韓屋)」?

私にはよくわかんないので、
    なんなら説明書きを読んでください。(^^;

北村韓屋村の観光マップに
    「洗濯場」ってのが書いてあったので、
    たぶん、ここがその洗濯場だと思われます。

昔の人はここで川の水を利用して、
    洗濯してたんでしょうね。

北村2景のプレートを見つけたので、
    そこで写真を撮ってみたんですが、
    ご覧のとおり駐車してる車が邪魔なんですけどっ!

★北村2景★ 苑西洞工房通り

その昔王室に仕えた人々の暮らしぶりが残るエリア。

との事。

続いて3景を探して先を目指します。

だんだん坂道が多くなってきた。(^^;

おっ?
    サンチュでも栽培してるのかな?

今度は結構な下り坂。

下ったところに学校が。

この学校が冬ソナのロケ地だそうです。

なので、
    目の前にヨン様グッズを売ってる売店があり、
    客引きされたけど興味ないので丁重にお断り。(^^;

学校の中に入れたので入ってみた。
    土曜日だけど学校はお休みだったのかな?

北村3景:嘉会洞11番地一帯

韓屋(ハノク)の内部が見られる嘉会洞(カフェドン)11番地一帯。韓国の伝統文化を体験できるさまざまな工房がある。

との事。

なんかドラマの撮影セットみたいだけど、
    ここは先週行った「MBCドラミア」とは違って、
    今でも本当に人が住んでるんですよね。

なので、
    静かに観光しましょ♪

北村4景:嘉会洞31番地の丘

嘉会洞31番地一帯を一望できるスポット。瓦屋根が連なる様子が北村北端の李俊九(イ・ジュング)邸まで広がる。

背が低いので、、、
    塀が高くて見えませぬぅ〜(T_T)

北村5景:嘉会洞路地(下り坂)

韓屋が密集するエリア。韓屋保存事業が積極的に推進されており、昔の雰囲気が最もよく感じられる。

この通りが一番、
    人通り(観光客)が多かったかな。

そんなわけで、
    撮影スポットのプレートが剥がれちゃったみたい。

でもプレート跡だけが残っていたので、
    辛うじてここが5景だとわかった。

あらら?
    ここってドラマ「個人の趣向」のロケ地じゃない?

この家の入り口と風景に見覚えが・・・。

絶対にそうだよね?

結構好きなのよね、あのドラマ。

この辺りの塀に描かれた柄が、
    どうもラーメンマークに見える・・・(^^;

北村6景:嘉会洞路地(上り坂)

韓屋の間に広がるソウルの街並。瓦屋根の軒先に見える高層ビル群が、北村散歩の醍醐味を味わえるスポットとして人気が高い。

との事。

5景と6景は同じ通りを反対側から見る風景で、
    6景の撮影スポットプレートも剥がれてました。

自力で訪れる方はプレート跡をお見逃し無く!

青空に韓屋の木材の色と緑が映えて、
    なんだか綺麗な風景。

だけど北村7景は逆向きに撮影した次の写真。
    私はこっち向きの写真のほうが好き。

北村7景:嘉会洞31番地

閑静な雰囲気と小さなゆとりが感じられる路地。ここで暮らす人々の暮らしが垣間見られる。

との事。

なにやら修復作業している人たちが。

かわいいワンコも発見!

石段を降りるだけだと気づかないけど、
    振り向けば階段が一部ペイントされていて、
    下から見上げると綺麗だった。

北村8景:三清洞 石段通り

花開(ファゲ)1通りから三清洞(サムチョンドン)通りに通じる石段。巨大な岩を掘り出して作られた石段がユニークな景観を生み出している。

との事。

北村韓屋村の観光ついでに、
    行ってみたかったお店にやっと立ち寄りました。

「ソウルで2番目においしいお店」

っていう名のお店。

お汁粉がおいしいと聞いていたので、
    食べてみたかったの♪

日本のお汁粉より甘さ控えめで、
    やや塩が効いてて飽きない美味しさ♪
    気に入った!

さて、
    お店を出て景福宮方面へ歩いて戻りましょ。

紅葉にはちょっと早かった、残念。
    銀杏がいっぱいなってましたけどね。

無料で入れそうなところがあったので、
    立ち寄ってみました。

ここは「国立民俗博物館」ですかね。

なんだこれ?

ちょっとコミカル。

あの建物の中が「国立民俗博物館」だったらしい。
    写真だけ撮って中には入らなかったけど。

こっちもなかなかコミカル。

ちょっとした公園を散歩している気分でした。

もしかして「守門将交代式」が見れるかな?
    と思って再び景福宮へ行ってみると、
    まさにドンピシャの時間帯でラッキー♪

たぶんこの人たちは任務を終えて、
    交代する人たち。

光化門の外に出てみた。

中で整列している人たちが見える。

そういえばあの辺の地面に、
    リボンみたいなのが埋め込まれてたから、
    あれは立ち位置の印だったんでしょうね。

整列していた人が外に出てきた。

たぶんこっちは任務終了の人たちだったかな?

中にいた観客達も
    ぞろぞろと揃って外に出てきた。

そんなこんなで、交代して終了。

さて、買い物にでも出かけるか、、、

と思って歩き出したら不審な煙を発見。
    消防車が通ったのでボヤ騒ぎでしょうか?
    結構な煙でしたが、、、原因不明。

ボヤ騒ぎは「世宗大王イヤギ」の近くでした。

朝は閉まっていたけど、
    この時間は開いていたので中に入ってみた。
    入ってみたら意外に奥(内部)が深かった。
    隣のビルに通じてるんですかね?

しかし、
    展示内容はさっぱりわからず、、、(^^;

ランチは久しぶりの「明洞餃子」。
    並ばなきゃ入れないけど回転が速いのだ。

カルグクスに入ってる肉が香ばしくて、
    やっぱり美味しいっす。

ホボントーストで、
    またしても「桃とスモモのジュース」を購入。
    何回飲んでもうめぇっす♪

友人にコグマ(さつま芋)トーストを勧めてみた。
    食後だったにもかかわらず試しに1つ購入。
    そして分け合って美味しくいただきました。

かなり美味しいよね♪

さて、
    もう行きたい場所がなくなってしまったので、
    夕食は江南方面に足を伸ばしてみました。

前々から美味しそうだなと気になっていた、
    「清潭スンドゥブ」にて夕食。

「白スンドゥブ」を注文。
    ご覧の通り赤くないから辛くないのである。

テーブル脇にあった卵を1つ投入してみました。

ご飯が意外に美味しかったかも。
    お腹いっぱいで食べ切れなかったけど。

おこげでスープを作るべく、
    さっさと別の更にご飯を移してお湯を注ぐ、、、
    って所までは把握してたけど、
    その先どうするか憶えておらず、
    かき混ぜてしまいました。(^^;

本当はそのまま放っておくと、
    お茶代わりになる香ばしいスープになったらしい。
    グチャグチャ混ぜちゃったから失敗。(>_<)

ここも有名人が訪れるお店なので、
    店内にはたくさんのサインが展示されてました。

誰のサインがあるのか詳しくは見てないけど。

先週に引き続き、
    芸能人御用達のパン屋にまた行ってみた。

このパン屋、
    カフェが併設されてるんです。

今回は友人と一緒だったので、
    パン屋で美味しそうなケーキを買って、
    ここでコーヒータイムにしてみました。

新しく開通したばっかりの、
    「狎鴎亭ロデオ駅」から帰ることに。

新しい駅なので予想通り、
    ホームがだいぶ地下でしたね。。。

友人とは宿泊場所が違うので地下鉄内にて解散。

2012年10月14日(日)

なんと!

チェックインカウンターを探して見たら、
    ユナイテッド航空ほぼ全便フライトキャンセルに!!!

当然セルフチェックインは出来ず列に並ぶ羽目に。。。
    UAなんて1日何便も飛んでないだろうし、
    どうなるんだろう???っと思っていたら、、、

これまたなんと!
    運良く金浦発、羽田着のANA便に振替。
    逆に予定より早く自宅に帰れそう♪

同じ羽目にあった日本人女子1人と共に、
    UAスタッフにエアポートバスへと案内され、
    仁川から金浦へとバス移動なのだ。

もちろん料金はユナイテッド航空もち。

彼女が降りたら私もバス降りればいいのね、
    ってな感じで当てにして彼女より後ろに座ったけど、
    金浦に着いたはずなのに降りる気配なし。

不安になって「ここで降りるんですよね?」って声をかけ、
    バスの運転手にも「金浦空港?国際線?」って聞いたら、
    「そうだ」と言うので慌てて一緒に降りた。(汗)

彼女と一緒にANAカウンターにて再びチェックイン。

その彼女は大阪の友達とソウルで合流して、
    キム・ヒョンジュンのファンミに参加した帰りらしい。
    そっか、旅慣れてたわけじゃなかったのね。。。

実はロッテ免税店でスーツケースを買ったので、
    空港ピックアップの予定だったんですが、
    出発空港が変わった為にピックアップできず、、、
    金浦空港のロッテ免税店窓口で交渉の結果、
    別送品として送ってもらうことになりました。

別送品アリなんて初体験だよ。(^^;
    なんか面倒だから今まで別送品は避けてきたのに、
    まぁこれもいい経験かな、と。

ユナイテッドとは違って、
    ANAのエコノミー機内食ったら美味しかった♪

終わってみれば、
    買ったスーツケースは無料で配送してもらえるし、
    当初の予定よりも早く自宅に帰れたし、
    超・ラッキーだったかも。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る