国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日

姫島へ行ってきました・・・3日目

2012/10/06 - 2012/10/08

siro

siroさん

いよいよ最終日

おはようございます。。さぁー朝です。。まだまだお腹が空いてはいませんが。。ご飯です。。

玄関・・皆の予想では アジの開きの定食ではないかと想像しました。そろそろ洋食が恋しくなってきましたので、もしかしたらスクランブルエッグではないかと・・・・

和食でした・・当たり前ヤンかます??の開きに卵賭けご飯・・昨日の朝からご飯と味噌汁を食べてます。。が味噌汁の味は全部違いました。。

なんでもペンションの前の花に有名なちょうちょが来るとか・・

この花に来るようです。。なんだか昔お風呂に頻繁に入れないときに臭い消しに袖に乾燥させたものをいれていたとか??
    残念ながらいませんでした。。

この姫島には7つの不思議があってそれをめぐります。。
    まずは島の端っこの灯台へ この下にある岸壁に付いたカキを食べるとお腹を下すとか??

灯台ですから 登りますよ・・

灯台の根元・・

すごーーーい!!まぶしいくらいの反射してる海!!

向きを変えると大分の半島が見えているらしい・・

ほんと真っ白でまぶしいよー

まだあるので早々に退散・・

灯台の下に 待機所?がありました。

こんな感じ・・

途中海と触れ合える場所があったので 車を止めて降りてみました。

海がきれいっす。。貝殻探しましたが、、ありませんでした。。

なにやら大蛇をめた田んぼ 浮田??

• ココ<br />ナンダッケ・・

ココ
    ナンダッケ・・

ここは炭酸が沸き出で居る場所。。テレビでもあったけど結構な量で出ました。飲用もできてのんだけど・・・そこまでにがぁーい感じはしなかったなーなんでもここに足をつけているとぽかぽかするとか・・・
    すぐ横に温泉センターがあるので、入らない友人を待たせて入ってきました。

島外者は300円でタオル1本貸し出しです。

時間も無いので早速入ります。

休憩所もあって・・なかなかいいです。

このときは開店すぐだったので ぱちり・・すぐ海がみえますっていうか立ったら丸見え!!??
    右がそのまま左が温めてあります。。さすがに右には入れなかったけど、5分くらいしか浸からなかったけど、あわてていたのもあるのかな??汗がダラダラでできます。

再びチョウチョのところへ・・・なにやらチョウチヨを研究している??おじさんが来ていていろいろ教えてくれました。。
    そしたら 一匹いたっっっ!!!

おじさんが捕まえていろいろ説明してくれました。

そしたら、おもむろにペンを取り出し日付を書き始めました。。いつとこで発見されたのかをあらわす為のようで、、なにやら最後に「くまもん」と書いてくれました。。あんた達が熊本からきたから・・ええっそんなのも書いていいの?? ここだけに来る蝶みたいで居るときは、ものすごく沢山来るし、人懐っこくて人にも停まるらしいですねん・・ありがとうおじさん

さぁーさぁー七不思議へ戻りましょう。ここはかねつけ石

なんとかと筆を置いた場所みたいでね○と棒の模様がありました。

ここは逆さ柳。。。
    なんでも誰とかが、枝をさしたら逆さまに生えた??

七不思議の横には必ず、俳句らしきものの石碑が立っています。。

ここは七不思議ではなく、国の指定のなんとか??で
    地層の圧縮でやわらかいところの地層がうねっている・・という珍しいところなんでしょうが、前には畑がありなんとも のんびりしたところてす。。

海岸線にあったなにやらのなにやらです。。ちょっとわかりませんでした。

きれいな砂浜・・とても整備されてます。。

七不思議のひとつ 海に浮かぶ鳥居??みえんがなーとお思いでしょうが・・
    見えますよ、中央に・・ちょこんと・・

ここも千人堂??だったかな七不思議のひとつですが ちょっと登山しなければならないのでここであきらめました。。。
    七つ全部行ったかな??

さぁー帰りましょう。姫島は小さい島なので10分も走れば端まで着ます。。

待合所。。売店がありますがのどかです。。
    この島で販売されている缶にシールが付いてます。それを持っていくと10円戻ってきます。。自販機とか。。あまりみなかったけどな・・店が多いのかな??

先ほど行けなかった。。。いや行かなかった千人堂はこれっっ

おっ船が入ってきました。。ここからお尻を振る連写??でとうぞ

もうすぐ・・

• 回転

回転

します

よーー

すごいなーバックは苦手です。。またまた車もバックで入ります。。
    おそらく観光に来ていた。マダムたちも帰ります。。

今度は三階のデッキで過ごします。気持ちいーー
    和食に少し飽き始めていた私たち、間食もしてなくて、私が昨日道の駅で買ったパイ棒を 一気に食べてしまいました。。。おいおいどんだけ砂糖に餓えているんや??

再び道の駅くにみへ
    皆、なしなど購入していました。。さぁーあとは別府でプリンだけなので昼食はどこにするかと考えて、、

ここにしました。途中下車、豊後高田の昭和の街!!
    始めてきました・・ボンネットバス。。

お尻がかわいいっです。。

色々入場料が居るところもありますが、あまり時間もないですからさらぁーっと見ていきました。

懐かしの車

でしょう??

かわいいっ

ということで昼食を食べに街の方へ

やはり和食に飽きたらカレーもねっっではなく

洋食にしました。。

しかもここなにやら見覚えのある感・・

そうっ!!学校給食が食べられるところでした!!
    色々あるのですが、わたくし、脱脂粉乳を飲んだことが無いので、外せないあげパンに脱脂粉乳、鯨の揚げ物にしました。。

友人ーあげパンとコーヒー。

友人ーあげパン、鯨の竜田揚げ、ポテトサラダ、フルーツポンチ、牛乳

あげパンは、やっぱりおいしかった。。し初の脱脂粉乳は、そんなにまずいものではなく、一昔のダイエット食品といえば大丈夫な味でした。。アルミの食器と先割れスプーンとか懐かしかったー

食後は散策・・ガソリン安いーー

犬も昭和に感じ??でゆっくり歩いても15分ほどでいけました。。なんだか昭和な街なのか、シャッター通りなのか??でもところどころ昭和感があって楽しいでした。。さぁー次は別府。。

明礬温泉へ
    温泉もいい感じでしたが、今回はプリンへ・・
    最初みょうばんの漢字が読めませんでしたわ・・

あちこちで湯気がででいて すごいですよねー臭いもいおうのにおいがします。。

ここはプリンの他にもうどんとか軽食がありましたが今回は、

プリント

たまごサンドイッチを食してみました。。
    プリンはもっと「す」がはいった感じがするごつごつな感じを思い浮かべていたけれど、なめらかな舌触り、グルメな友人はたまごサンドがうまいっっともうしていました。なかなか具が多く食べ応えがありました。

入り口には、大きな犬ちゃんがいて

その横で 地熱でプリンを蒸していました。

車も引っ切り無しに来てました。。さぁー食べて食べた旅行も帰りますよー

途中なにやら寄りたいパーキングがあり寄りました。
    別府パーキング、のぼりとくだりが一緒になっていて。別府湾の眺めは最高!!

下り方面へはこの坂を下っていきますが、もう面倒になっていたおばちゃんたちは、眺めて終わりました。。店もきれいで すごく人が多かったです。大分関係の土産はここで揃うはず!!

そしてまたまた途中で、海賊かりんとうを!!!
    また棚のみでした。。人気なのですね・・残念・・

ほんと行楽日和で気持ちのいい旅行でした。。

途中 鳥栖に出るまでに渋滞しましたが、秋の旅行は気持ちのいいものになりました。。他友人たちは地元に戻り晩御飯を食べにいきました・・とさ・