札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まことに個人的な趣味です。<br /><br />ひいきの北海道日本ハムファイターズが優勝しそうだ!札幌ドームでお祝いだ♪<br /><br />札幌でうまいモノ食べがてら札幌に行っちゃおう!・・と勇んで予約したら一日前に優勝決定。<br /><br />「えぇ〜・・」と思いつつ行っちゃいました。

そうだ。札幌行こう!

2012/10/03 - 2012/10/04

hanako

hanakoさん

まことに個人的な趣味です。

「えぇ〜・・」と思いつつ行っちゃいました。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ひいきの北海道日本ハムファイターズがリーグ優勝しそうだ!ってなわけで急きょ札幌へ♪・・・と手配したのは一週間前。札幌ドームで優勝決定&胴上げ〜のはずが、前日に優勝が決まり、「えぇ〜」。

まぁ、とにかくうまいモノ食べがてら行って来よう!

普段はJALが多いのですが今回は特典を使ってANAで。久々の羽田第二ターミナル。

777だったかな?直前に特典取れるだけあってまぁまぁ空いてます。席は窓際。EXITシートが取れたので足もラクちん。

CAさんは若い方が多い気が・・。気流が悪くてほとんどベルトサインつきっぱなしでしたが機長の丁寧な説明あり安心できました。外は雲ばかりで残念。

新千歳空港に15時頃到着。

まずは遅い昼ごはん。今日はここ、朝市食堂で。到着フロアにあり朝からやってるし食堂という雰囲気が好きです。

上のフロアのグルメワールドにはお寿司屋さんとかもありますが比べてもおいしいかと思います。よく寄ります。中には、スポーツ選手やタレントさんの色紙がいっぱい。

着いた日写真撮り忘れ翌日撮りました。

この後、エアポートライナーで札幌へ。この区間はスイカが使えるので便利です。北海道はキタカ。

ホテルは「全日空ホテル」。今回はホテルも全日空にしてみました。安かったし。割引使えてダブルをシングルユース素泊まり6000円位。泊まるだけなら全然OK。

今まで札幌では、JR日航タワー、オークラ、京王プラザ、シェラトン(新札幌)等使いましたが、一番はJR日航かなぁ・・。

荷物をホテルに置き、札幌ドームへ行く前にお散歩がてら時計台へ。残念と言われますが中もゆっくりみると趣があります。

で、これも有名なテレビ塔&大通り公園。

紅葉の時期などキレイです。

もうすぐ試合開始。札幌ドーム。宇宙船みたいなのですよねー。地下鉄の福住駅からぞろぞろ歩きます。

この日、ソフトバンク戦だったのですが、昨日は優勝お祝い打ち上げ〜ってなわけで先発の武田勝さんは1回だけで、そのあともう打たれる打たる・・。

10-1で大敗でした。はっきり言ってひどかった。埼玉くんだりから行ったかいの全くない試合でした。

札幌ドームのファンの方(北海道のファンの方)は優しいからあまり野次とばさないけど3万6千人入ってあれはないよねーー。って試合でした。

そのあと表彰式&優勝報告。とにかくよかったね〜。観客席の「優勝してくれてありがとう」って横断幕にじぃぃん・・。ファイナルステージ(VSソフトバンク)頑張ってください。

翌日。札幌駅です。

飛行機は12時くらいですが早めに空港に行ってブランチしようかと。この札幌の駅のビル(名前別れてて、いくつかある)や駅前のエスタにもラーメン&レストラン色々ありますねー。

お気に入りは回る寿司。

ちなみに、すすきのに行くとまた、色んなお店があります。すすきののお気に入りは居酒屋「さっぽろっこ」です。刺身のほか、自家製コンビーフ&チーズやワサビ巻(西洋わさび)などおすすめです。

今回は一人なので行きませんでした。

JR日航タワーがこちら。ここに泊まるときは朝食つけます。30(31?)階からおいしい朝食がいただけます。

展望台はホテルに泊まらなくても行けます。

札幌からエアポートライナーで新千歳空港へ。

ご飯はこちらのNorthern Kitchenで。ノーザンホースパークのレストランで道産のおいしい野菜とお肉の洋食屋さん。野菜たくさん食べられます。

帰りの飛行機は揺れも少なく快適な旅でした。羽田上空でバードストライク?(「ハッピーフライト」みたい!)だとかで15分くらい旋回してましたが、飛行機大好きなのでラッキー!窓に張り付いて外見てました。

次はもっと長く飛行機乗りたい♪