その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の末肺炎で初めての本格入院、タイ旅行は諦めていてが、先生のお許しがでて(*´∀`*) 今回は無理な行動を控えてのんびりした時間を作ろう。<br />アムパワーの後はタイ友の友人の家でアルコール漬けの二日間、今日は実質最後のタイ、リゾートって意味は知らないが、ハンモックで朝寝して、川に張り出した東屋で昼寝して、これぞ最高のリゾートライフでは、満足な一日でした。<br /><br /><br />

気分は高級リゾート かな ノンタブリー 2日目

2012/07/29 - 2012/07/30

bota

botaさん

せんべい布団での雑魚寝は背中が痛かったけど、ぐっすり寝ることができ快調、朝の散歩に出る。

狭い歩道を歩いて、タンブーンするのは女性が多い中、男の人もお坊さんを待っている。

この辺りは沼地に細い歩道が有るだけ、家を建てる資材は、人力で運ぶんでしょうね。
    電気の引き込み線も簡単、木の棒を立てだだけ。

白い袋が積んであるが、増水用の土のうだろうか、

これはゴミだろうね、俺の部屋より汚い? 俺の部屋は自分で掃除しなければ綺麗にならないけど、此処なら増水した時、水が綺麗にしてくれるから、いいな〜ぁ。

細い歩道のすぐ脇は川、水害時足を踏み外したら背が立たない、
    コワ〜〜〜

家に戻り兄貴のバイクでのお寺に朝食へ、広い境内は市場になっている。

色々な屋台が出ています。

肉や魚、野菜に果物、無いものは有りません。

にぎりずしやから揚げ、初めて見る食材も、

タイはニューハーフが多いけど、このオジサンも?

大音響用のスピーカーが有るからもしかして、
    礼拝堂に入ると出家パレードの準備をしています。

大音響の音楽の乗せて、ダンシングチームがハイテンションで踊りパレード開始、

ぼくだって上手でしょ、時々転ぶけど。

ダンスチームの後を、可愛く着飾って化粧をした女の子を先頭に、中ほどの傘の下には白い衣を着た出家する若者が、

後ろをブラスバンドと車に乗せたスピーカーがガンガン盛り上げる。

弟君と後で一緒に飲む事になるオジサンもパレードに参加、皆は本堂を三回まわって中に入り、黄色い衣に着替える儀式を行い、本物のお坊さんになります。

タンブーンのための餌が有るから、川にはナマズが一杯、この魚なら引きも良さそうだから、釣りを楽しみキャッチアンドリリース、入れ食いで楽しそう。

何考えているんだ、神様の魚で遊ぶこと考えるなんて、罰当たりめ。

朝飯食べていると、パレード参加のオジサンが来て別のおじさんにお金を渡して、しばらくするとキンキンに冷えたコーヒーを持ってきました。シャーベット状になったコーヒーに氷を入れて、
    「ビールじゃ無いか」って、ここはお寺の中、敬虔な仏教徒がお寺でアルコール飲むわけ無いでしょ。

以前ガイドブックで見た、タイではビールを少し凍るくらいに冷やすサービスが有るって書いてあったけど、これはビールみたいなコーヒいです。

だから弟くんもストローで飲んでるでしょ。

地元のお寺、パレードオジサンは横を行き交う人たちに声をかけ、集まってきます。
    先頭を歩いた子も来ました。

パレードオジサン、先ほどコーヒーを買って来てもらったオジサンにお金を渡して。

財布からドルを出して、「俺はドル建て預金だぞ」
    兄貴、「安物のドルか、俺は高い円を貯めてるぞ」
    て、何を言ってるか解らないが、冗談ばかりの楽しい雰囲気。

しばらくすると先ほどのオジサンが、今度はフルーツジュースを買ってきました。
    「やはりビールだろう」って、大きな声出さないでください、神様に聞こえるでしょ、お寺の中でビール飲むわけ無いでしょ、ジュースです。

雰囲気は楽しいが、何を言ってるか解ら無いから少し退屈になって、こんな時いつも思う、日本に帰ったらタイ語勉強するぞ、思うだけ、せっかくお寺にいるのだから、神様に誓えよな。

兄貴がお母さんに朝食を持って中座するから、バイクに乗せてもらい俺だけ家に帰るとお母さんが「バナナ食べな」って一本くれた。

ハンモックでゆ〜らゆらと、
    たばこを巻いて吸ったり、ブヒブヒさんに貰ったパイプでプカリプカプカ、
    バナナをツマミで酒飲んで、至福の時間。

1時間ほどで皆は帰ってきて、お寺では遠慮しながら飲んでいたので、ブランデーを追加して飲み直し。

どうせ飲むなら川で飲もうか。

酒と酒菜を持って川に張り出した東屋へ移動。

此処は良い、わずかだが風も有るし、蚊もいない。

歩道を坊さんが歩き、

銀行強盗が走り、

川では暴走族が爆音を上げて去って行く。

カッパ発見、でもこのカッパ緑では無く青い。
    堤防を上がってきたのはオジサン、手には網を持っている。
    網の中には十匹ほどの手長エビ、他に何も持っていないから、手探りでエビを探して捕まえるのでしょうね、オジサンの家今夜はご馳走だ。

今日は日曜日、釣り人も多い、

家での〜んびり、

水浴びの後はお昼寝、

酔いも回ってウトウトと静かな時間、

俺あまり悪い事してないから、死んだらこんな生活が待っているのだろうか

極楽 極楽

のどかな時間が過ぎて 行〜き〜ま〜す〜。

二時すぎ、お腹も空いたし、そろそろ帰ろうか。

こんな所、船は必需品ですよね。

家に帰ると、あれ〜、パソコンから充電していたウォークマンが無い、
    一同騒然、あっちへ行ったり電話かけたり、弟くんの嫁さんが、耳に刺して、音楽が鳴って、お母さんに説明、皆良くしてくれたのに、出てこなかったらどうしよう。
    間も無く出てきました、クチャクチャになって、隣の知恵遅れの息子が持っていったのです。

でも壊れてないから、良かった良かった。

事件は無事解決、家の椅子に寝転んでエムタイ観戦、タイでは有名なエムタイだけど、ナマでもテレビでもタイでちゃんと見るのは始めてです。

4時過ぎそろそろ帰ろう、お世話になりました。
    弟くんが途中まで送ってくれるので、皆に送られ車まで行くと、車のエンジンが掛からない、バッテリーの水が空っぽだ。バッテリーには蒸留水のはずだけど、弟くん炭酸水を買って来て入れている、水ならなんでも良いのか?

待っている俺たち、近くの店でまたビール、ゴメンネ。

ブースターを借りてきて、

救援に駆けつけた車を並べて、コードを繋いで、エンジンスタート、
    火花が派手に散って掛からない、今の配線±が逆じゃない?

結果エンジンは掛からず助っ人の車でラックシーまで送ってもらいました。

来年もお邪魔しても良いかなぁ。

Googleの地図、都合良いですね、車を降りたのがドムアン空港のすぐ近くのラックシーって知らなかった、クレット島もお世話になった家も帰ってから調べました。

タイへ来ての酒の量はかなり多い、特に昨日今日は飲みっぱなし、恐る恐る血糖値を測って見ると、これなら良いじゃん。

今日の晩飯は、タイ友のアパートで、管理人が作る質素な夕食、これが結構ウマイ、隣のおばちゃんにもらったマンゴーも、ちょうど良い柔らかさになって、ウマかった〜。

我が家ではタイ土産禁止令が出てまして、どうせなら珍しい物と色々買って帰ったが全て悪評、唯一頼まれたのがインスタントラーメン、ラーメンなら遠くまで買いに行かなくても良いから、コンビニで間に合わせる。

今まで考えられなかった長期の旅も、アッと言う間に終わってしまった。

アパートの玄関で一人チビチビやりながら反省会、以前この場所でアパートの住人と宴会をしたよな、ドムアン空港が国際線の時代、高度を上げて行く飛行機を見ながら、帰りたくな〜い、タイへ来るたび楽しさが倍増してしまい、旅行って何日有れば満足するのだろうか、今回も楽しい事ばかり、酔いが回った頭でぼんやり考えていると突然スコール、天使くんありがとう、お前も泣いてくれるか、こんな強い雨も一年待たないと見られないのか。

帰国の朝、8:00のフライトだから五時起きです。

4トラのおかげで俺の人生変わりました。
    今回バンコクからタイ最北端の町まで、ほとんど知らない4トラメンバー4人で、飛行機やバス移動では味わえない車で回る、普通の旅では考えられない5日間、それもわずか3.650バーツ、ブヒブヒさんに感謝感謝 (TдT) アリガトウ

後半はブログで見つけた、日本人観光客の少ないアムパワー。

日本へ帰っても楽しかった旅を話す相手はいないけど、ブログに載せる写真を整理していると、旅を二回楽しめる。

旅の最後の楽しみは、大好きな飛行機に乗り窓の外を眺める時間、いつも窓際のチケットを予約しているが、今回はチョット違った。隣の座席にバンコクで日本料理店を開いている方、チェンダオでのタイ在住の方たちとの話とは少し違う、興味深い話に、いつもは中部国際への着陸シーンを旅の締めくくりにしてたのに、それを見ずに話し込んでしまった。これじゃタイ病も益々強度に悪化、今までブログ作りで少しは抑えていた病も、これからは徐々に頭を持ち上げ、辛い日々が続くんだろうなぁ。

今回使ったレンズ、2回も修理した症状がまた出てしまい、加えてボデーの破損、それでもダマシダマシ使ってきたが、いよいよピントが合わなくなって、隣りに座った日本料理屋さんの顔がボケボケ。

不自由な体でご苦労さま、もう旅には連れて行かないから、ゆっくり休んで。

• dashxさん 2012/10/31 23:47:54
    帰りたくないですね〜
    師匠、こんばんは。
    ご無沙汰お許しください。

タイ旅行最終編、まさに高級リゾート以上のリラックスをご満喫でしたね。
    こんな風にタイ人社会の中でのんびり流れる時間を楽しめるなんて
    すごくラッキーだと思います。相変わらず仕事漬けの毎日で指を咥え
    ながら羨ましいと思いつつ拝読させていただきました。

それほど日差しは強いようには見えませんが、気温はしっかりと30度も
    あったのですね。ゆるい川風にうたれて寝っ転がりながら飲めるなんて
    もう最高! 帰国してからのリハビリがさぞ大変だったのでは?

いままでに無かった長旅とは言え、結局はアッと言う間に過ぎてしまい
    時間はいくらあっても足りなそう。本当に今回の旅はタイ病がさらに
    悪化するいい旅でしたね〜(笑)。旅のスタイルや内容もここまで
    来るともうタイから抜け出せないのは確実です。

来年は同じように川風(海風でも)に吹かれながら飲りましょう!私も
    長期休暇が取れるように今から作戦を練って対策を組み立てます。多分
    2月の末か3月に仕事絡みで4〜5日、次は2週間ほどを狙っています。
    師匠の都合がつきそうなのは何月ごろになりそうでしょうか?

bota

botaさん からの返信 2012/11/02 21:06:10
    RE: 帰りたくないですね〜
    dashxさん こんばんは。

相変わらず忙しいようで何よりです。
    我社ヒマ〜 一日でできる仕事を一週間掛けて、ダラダラのんびりやってます。

夏休みの宿題三ヶ月も掛けて、ようやく終わって、
    旅行記作っているあいだ、楽しかった10日間を2度楽しんでいたけど、
    これから少しずつタイ病も頭を持ち上げ、これから何しようか。

今回の旅後半は日数は有るけど、なるべく動かない、これは成功、特にノンタブリーは
    親戚の家に行ったような、思った以上の経験で、タイの人たちの中に入り、言葉は解らなくても
    雰囲気は楽しんだけど、でもこんな時間を重ねれば、言葉が解らないのは致命的、
    もっと楽しむにはタイ語を覚えなければ、でも私のポンコツな頭では可也無理が有るし、
    タイを楽しむこれからの課題ですかね。

2月の末か3月に仕事絡みで4〜5日、なんて、まして仕事絡みなんて、家を離れるのは
    自前の旅行でしか無い私にとって、言いたかないけど、イイナ〜〜〜ぁ。
    いくら暇な店でも、10月から5月始めまではチョロチョロ仕事が有るから、タイの乾季には
    長期旅行は無理、年末の乾燥した涼しさ、クソ暑い水かけ祭り、行ってみたいな〜
    来年も5月末から6月か、7月の下旬に10日程を考えていますので、是非調整をお願いします。

来年は今回のメンバーでdashxさんの縄張でもあるパタヤでオフ会になりそう、
    パタヤはdashxさんの聖域かもしれないけどパタヤで会うのも良いよね、その後二人で何処かへ
    数日なんて如何でしょう。

寒くなりましたね、遠くの山は雪をかぶって、わが町は今朝初霜が観測されたって、
    運動不足解消のため30分ほど、自転車で走っているんだけど、ダウンのジャケットに手袋の
    完全武装、もっと寒くなったら何着ようか、何時まで自転車の運動続けられるかなぁ。

これからもっと寒くなります、忙しい中、体調管理には気お付けて下さい。

botaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る