2012/10/01 - 2012/10/03
Keroroさん
- KeroroさんTOP
カナダの旅も終盤、3日ぶりにバンクーバーに戻ってきました。
一晩過ごすだけなので空港近くのホテルでも良かったのですが、せっかくなのでダウンタウンのフェアモントに宿泊し、カナダ最後の夜を楽しみました。
翌日は、バンクーバーから成田を経由してソウルまでの長旅が待っております。
□1日目:空路移動(ソウル→成田→バンクーバー)
バンクーバー観光
□2日目:大陸横断鉄道 カナディアン号(バンクーバー→ジャスパー)
□3日目:カナディアンロッキー観光(ジャスパー→コロンビア大氷原→レイク・ルイーズ)
■4日目:カナディアンロッキー観光(レイク・ルイーズ→バンフ→カルガリー)
空路移動(カルガリー→バンクーバー)
■5日目:空路移動(バンクーバー→成田)
■6日目:空路移動(成田→ソウル)
- カップル・夫婦
- 飛行機
- JAL
カルガリーから1時間ほどのフライトで、バンクーバーに戻ってきました。
3日前にカナディアン号に乗車してから、ずいぶん時間が経った気がします。 -
バンクーバーとカルガリーは1時間の時差があるので、到着は夕方6時。
時計を一時間戻し、得した気分になります。 -
国内線ターミナル。
スカイトレイン乗り場へ。
2度目の乗車なのでチケット購入もスムーズ。
カナダ最後の夜もフェアモントに宿泊。
バンクーバーの宿泊はフェアモントにこだわった訳ではないのですが、旅行代理店サイトでバーゲンプライスを見つけて決めました。
それにバンクーバーでフェアモントは、それなりに格式がありそうでしたし。 -
部屋は広めで、値段から考えると申し分なし。
水周りは古さを感じますが、我慢できるレベル。 -
そして何より窓からの景色が良い!
低層階でしたが美術館ビューでした。 -
荷物を置いて夕飯へ。
この長いホテルの廊下。
歴史(古さ)を感じます。 -
華僑が多いバンクーバーは中華料理がおいしいと聞いていたので、夕食は中華と決めていました。
ホテルの近くにある「キリン」。
ガイドブックに載っている有名店ですが、妻のバンクーバーに住んでいた友人もおいしいとお勧めでした。
店内のお客さんは半分以上が日本人といった感じ。 -
ビールはカナダの銘柄をチョイス。
キリン特製スープ
乾編四季豆と魚の甘酢あんかけ。
予想外においしかった「二鬆蝦球」。
※エビ、干し貝柱、揚げ菜っ葉の炒め物
揚げ菜っ葉のサクサク感がGood!
本当は福州チャーハンも食べたかったのですが、この4品でお腹いっぱい。 -
日本人向けっぽい中華料理店ですが、本格的な四川料理や広東料理が食べられます。
夕飯後にスーパー、アーバン・フェアでお土産を物色。
ホテルから近く、夜10時まで営業しているので最後のお土産購入にお勧めです。 -
カナダ5日目のあさ。
今回宿泊した3つのフェアモントに写真のコーヒーメーカーが置いてありました。
最初は使い方がよくわからず失敗したけど、美味しいコーヒーが飲めるのはありがたい。 -
朝のバンクーバー美術館。
荷物をまとめたら、チェックアウトです。 -
ロビーに降りると昨晩はいなかった、フェアモントのマスコット犬が2匹お出迎え。
フェアモント・ホテル・バンクーバーは間違いなくバンクーバーを代表するホテル。
ロビーも歴史と威厳を感じます。
しかし上階の部屋のトイレの使用音が聞こえるのは頂けません... -
スカイ・トレインは先頭車両に乗車。
運転席が無いので前がよく見えます。 -
地下から地上にでるとすぐに空港です。
絶好のフライト日より。
チェックイン完了。
※壊れ物指定の預け荷物は別レーンでの取扱。
スーツケースを開けられ、細かく調べられるので面倒です。 -
ラウンジは複数航空会社が共同利用。
そのなかにJAL専用のエリアがあります。
食事メニューは中華が多め。 -
意外にも空港内のショップは値段安め。
昨晩のアーバン・フェアーより安く売っているものもあります。 -
乗って来たのと同じ767.
オンタイムでの搭乗。
北米大陸ともお別れです。
機内食。
帰りもステーキをチョイス。 -
妻は和食。
デザートのアイスクリームは大味な感じ。
2度目の食事。
妻は洋食。 -
私は和食。
11時間のフライトを終え、到着した成田は大雨。
一度日本に入国して、また出国。
すぐにサクララウンジへ。
行きに試したラウンジのマッサージが気持ちよかったので、すぐに予約。
10分間のマッサージですが、長フライト後の体にはありがたいサービスです。 -
3時間ほどラウンジ滞在後、ソウル便の搭乗口へ。
ソウルの自宅にたどり着いたのは夜11時でした。
相変わらずの詰め込みすぎのスケジュールでしたが、カナディアン・ロッキーのハイライトを堪能できて充実の内容でした。
次回はもう少し時間に余裕を持ち、暮らすように旅をしてみたい!