京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いけれど、テーマがないと訪れなかった場所京都。ぶらっと行ったっていいじゃない!鉄道の日ということもありお昼からJRに乗って、本当にぶらっとあてもなく出かけました。

ぶらり京都 紅葉前の東福寺&抹茶スイーツ

2012/10/14 - 2012/10/14

ANDY

ANDYさん

JRローカル 私鉄 徒歩

近くなのに、学生時代の遠足や紅葉シーズン、寺社巡りでしか訪れたことがなかった京都。ふらっと京都に行くって言うとどこに行くんだろう?と思いつつ、「鉄道の日」ということもあり、JRに乗ってふらっと京都まで出発です。

京都のひとつ前「東福寺」で途中下車。

京都を代表する紅葉の名所「通天橋」を臨むこの写真。真っ赤な紅葉バージョンを見たことがある人は多いのでは?
    この一面の緑が燃え上がるような赤に塗り替えられる景色を想像すると・・・

正面から入って、通天橋・普門院庭園へ向かいます(拝観料 400円)
    普門院前の庭園は綺麗な市松模様が描かれてます。

花がある庭園も綺麗で素敵だけれど、これは見ていて心が落ち着く。

• 洗玉澗のモミジ?カエデ?は圧巻なくらいたくさんあります。<br />緑も綺麗!

洗玉澗のモミジ?カエデ?は圧巻なくらいたくさんあります。
    緑も綺麗!

方丈庭園(拝観料 400円)
    ここの庭園は、「八相の庭」と言って有名だそうです。実は私も何日か前にTVで見ていたのが頭の片隅に残っていました。

まずは「南庭」
    苔地と砂紋で景色?を表しているらしいんですが(説明を読んでも難しすぎる)砂紋が乱れなくきりりっとしていて、心が洗われます。

「東庭」
    円柱を北斗七星に見立ててあります。

ありえないけど、自宅の庭がこんなだったら・・・と思ってしまう。

「井田市松」
    さつきの刈り込みと砂地と屑石で大きな市松模様にされてあります。
    気持ちいいくらい綺麗に刈り込まれている。

「北庭」の小市松
    ここの庭の中で一番好きかも!
    整っているはずの市松模様が所々苔覆われていてなぜかちょっとほっとする。

でも、今見たいのは枯山水の庭かな?京都にはたくさんあるので少しずつ見に行こう!

お腹もすいたので、東福寺を後にして高校時代よく遊びに来た「四条」へと繰り出す。昔は(30年前?)は京阪も地上を走っていたのにね・・・
    でも四条大橋の雰囲気も、そこから眺める鴨川も、ほとりに均等に座ってるカップルも昔のまま!

ふらっと入った路地に、大好きな千枚漬け&すぐき漬けの「村上重本店」があったので立ち寄る。
    年末にいただくお歳暮のおすそわけでしか食べたことないんだけど・・・大好きです。今はまだシーズンじゃないので「しば漬け」を購入。

せっかくなので「抹茶スイーツ」を食べようと思い、スマホで検索。
    四条烏丸付近の「三丘園」がヒット!町家カフェ?でとってもいい雰囲気です。

離れに通していただいて、中庭を望みながらいただきます。生憎のガラス越しで写真がイマイチですが、雰囲気最高!です。

スイーツ単品でも、お茶とのセットもあります。
    スイーツは、抹茶わらび餅、抹茶プリン、抹茶ロールケーキ、ほうじ茶ロールケーキ、抹茶チーズケーキがあったと思います。お茶は、緑茶、ほうじ茶、お抹茶からセレクト。

私は、抹茶チーズケーキのお抹茶セットをセレクト。めっちゃ美味しかった。おまけについていた、マカダミアナッツの抹茶チョココーティングと和三盆の抹茶コーティングも美味しかった。癒される〜

単品で抹茶わらび餅も頼んじゃいました。

ホントは町家ごはんも食べたかったけど時間がなかったので、本日はこれにて終了!京都駅で定番の「おたべ」「生八つ橋」「八つ橋」「京ばあむ」を購入して再びJRへ。ももいちごのジュースを飲んで帰途へ。