川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに自転車でサイボクハムの温泉「まきばの湯」に行くことにしました。<br />でも、ちゃんと一眼レフを持参しました。<br />まきばの湯へ向かう途中は田んぼの道で、ところどころにある畑や田んぼの脇でお花が期待できるからです。<br /><br />彼岸花も終わったこの時期、花といえば、やっぱりコスモス!<br />早速見つけた畑の脇のコスモス群生地で、マクロレンズも使ってどんな風に撮ろうかと悪戦苦闘。<br />時間はどんどんたってしまい、まきばの湯に行くのが遅くなってしまいました。<br />自転車で片道40分もかかるのに。<br />帰りはゆるやかな下り坂だし、寄り道しないので、30分くらいで帰れるんですけどね。<br />遅くなると寒くなって湯冷めしちゃう!<br />

コスモスに出会える裏の田畑~自転車でサイボクハムの温泉「まきばの湯」へ向かう道すがら

2012/10/13 - 2012/10/13

まみ

まみさん

でも、ちゃんと一眼レフを持参しました。

彼岸花も終わったこの時期、花といえば、やっぱりコスモス!
自転車で片道40分もかかるのに。
遅くなると寒くなって湯冷めしちゃう!

裏の畑のコスモスの路

真っ先に見つけたコスモス群生地で、コスモス撮影にチャレンジすることになりました。

薄雲が広がる青空とコスモス

うん、コスモスには青空がよく似合います。
    本日は本当にコスモス撮影日和。
    だから、真っ直ぐまきばの湯に行ってしまうのはもったいないと思ったんです。

コスモスをたくさんきれいに撮るのは難しい

ましてや、ピーク過ぎた花が混じり始めていたから。

青空に向かって揺れるコスモス

美しくけがれなきピンク

畑の脇のコスモスと、彼方にうっすら秩父連山の影

小さな花の集まりのコスモス

ここからレンズ交換をして、マクロレンズでチャレンジ!

マクロレンズで真っ正面から撮ってみる@

ミツバチの訪れ

人が撮っている目の前に堂々と(苦笑)。

花びらの中に小さな花びら

ミツバチさんが来る前に狙っていたのはコレです。

しおれた朝顔の不思議な形

しおれた朝顔の意外な美しさ

光に透けるコスモス

日が差してきたので、もう少しコスモスでねばることにしました。

ガクが美しい後ろ姿

花びらの間から花芯を覗いて・その1

若干ピントが甘くて、あしからず。
    何度も撮り直したのですが、ちょっとずつアングルが違ってしまい、全く同じアングルの写真は2度と撮れず。
    それでもこれが1番気に入ったから。

花びらの間から花芯を覗いて・その2

コスモスの花芯はコンデジのPowerShotシリーズでも十分捉えることができましたが、花びらがこんなにぼけてはくれませんでした。
    さすがマクロレンズ!

コスモスの花の中の花

高芯のコスモス

ボタンズルの美しさをマクロレンズで捉える

斜光に透けるルコウソウ・その1

斜光に透けるルコウソウ・その2

畑のように広がっていたウドの花

確か前はソバの花畑だったところでした。

そして本日のデスティネーション!!

4時少し前に到着しました。
    2時には家を出たのに(苦笑)。

サイボクハム天然温泉 まきばの湯
    サイボクハム公式サイト
    営業案内&アクセス

帰りはすっかり遅くなっちゃった@

温泉に一時間は浸かって、まきばの湯を出たのは5時すぎ。
    もっとも、この写真はホワイトバランスを日影モードにして撮ったので、こんなに空が赤くなりましたが、実際はまだここまでなってはいなかったです。

<これまでのまきばの湯の旅行記>
    2012年6月23日
    「あじさい撮影の後に、サイボクハムのまきばの湯で汗を流す」
    2012年3月24日
    「まきばの湯の温泉に浸かった後に黄金の日没を眺める」
    2012年1月9日
    「3日連休最終日は楽しいだるまがいっぱいの温泉「まきばの湯」でリラックス!」
    2011年9月4日
    「ブタブタあふれるサイボクハムのまきばの湯───腰痛対策に、台風の合間に温泉へ行こう!」
    2011年7月30日
    「ブタブタあふれるサイボクハムのまきばの湯───腰痛対策に温泉へ行こう!」
    2010年10月18日
    「母につきあってサイボクハムのまきばの湯へ」
    2010年5月1日
    「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」