函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ紅葉の時期かなと思い、夫と函館・大沼のへ行くことに。<br />目的は新鮮なイカ刺しを食べる事と、函館山からの夜景。<br />御当地B級グルメも食したいな。

初秋の函館レンタカーでの旅(1日目)

2012/10/04 - 2012/10/06

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

目的は新鮮なイカ刺しを食べる事と、函館山からの夜景。
御当地B級グルメも食したいな。

レンタカー ANAグループ スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

台風19号の接近で、かなりの強風。

羽田発ANA853便函館行きは満席で、キャンセル待ちの人の為に次の便に振替えたら、1万円と7500ポイントをプレゼントというアナウンスが・・・でも次の便は4時間後なんですけど。

飛行中はかなり揺れることもありましたが、函館はまずますのお天気。

レンタカーを借りて、海岸沿いに行くころにはいいお天気〜。

まずは函館と言えばやっぱ塩ラーメンでしょう!西波止場にある「えん楽」で塩ラーメンのハーフを食べます。

塩ラーメンをハーフにしたのは、「ラッキーピエロ」のハンバーガーを食べるためです。
    お店の外観がとっても派手です。函館でしか食べられないので、いろいろ食べたかったのですが・・・

選んだのは、土方歳三ホタテバーガー。大きなホタテフライが2個入ってます。ポテトも食べたかったけど、残念。

童謡赤い靴のモデルの女の子。

有名な八幡坂。函館を代表する坂ですね。

函館ハリストス教会から見た、カトリック元町教会。

旧函館区民公会堂。

五稜郭タワー

タワーから見た五稜郭。

今日のお宿は、「ラビスタ函館ベイ」

和モダンのデラックスツインです。

ドリンクカウンターには、ミニシンクがついていて便利〜コーヒーミルで豆を自分で挽いて、いただきます。

夕ご飯は路面電車に乗って、「海鮮処函館山」へ。生中で乾杯。

いけすで泳いでた真イカのお刺身。足はまだ動いています。後で足は焼いてもらいました。
    団体さんが二組来られ、店内がざわざわしてきたので、焼きホタテや手羽先などをさくっと食べて、お暇します。

函館駅前から登山バスに乗り、函館山の頂上へ。
    少し寒かったですが、とってもいいお天気で百万ドルの夜景が、美しく見えました。

ホテルの前の赤レンガ倉庫。

夜食にハセガワストアの、やきとり弁当。(醤油味)やきとりと言いながら実は、豚肉です。注文してから焼いてくれるので、熱々でいただけます。