奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休!!<br />てことで、母と妹を誘い、旅に出ました。お久しぶりの国内旅行。<br />目的地は、なんとなく「奈良」!<br />憧れの唐招提寺へ!<br />3泊4日をフルに使い…<br />1日目…移動日<br />2日目…奈良<br />3日目…宝塚歌劇鑑賞<br />4日目…通天閣&新世界<br />こんな感じで行ってきました。<br />JR東海ツアーズさんにお世話になりました〜

奈良に行っちゃおう!

2012/10/05 - 2012/10/08

よしこ

よしこさん

4連休!!
目的地は、なんとなく「奈良」!
憧れの唐招提寺へ!
3泊4日をフルに使い…
1日目…移動日
2日目…奈良
3日目…宝塚歌劇鑑賞
4日目…通天閣&新世界
こんな感じで行ってきました。
JR東海ツアーズさんにお世話になりました〜

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

久しぶりの往復新幹線!
    新大阪までおよそ2時間半の移動です。
    新幹線って早いんだなぁ。

宿泊したホテルは「シェラトン都ホテル大阪」です。
    近鉄の「大阪上本町駅」直結で楽々♪
    ただし、新大阪からは乗り換えがあり、地下鉄に戸惑います。
    エスカレーターは右に立ちますのでご注意を。

ホテルに荷物を置いて、夕ご飯。
    近鉄デパートの上のレストラン街にある「婆紗羅」というカフェでいただきました。100年カレーが有名みたい。
    私はオムライスを注文。800円くらいだったかな。
    他のお店は空いていましたが、ここは満席でした。
    味は冷凍さがまったくなくて、ちゃんと手作りされた感じで美味しかった!内装もレトロで素敵でした。

2日目です。
    この日は奈良散策。
    近鉄上本町の駅から近鉄奈良線の急行で奈良駅まで40分くらい。

午前は唐招提寺に行ったので、途中で乗り換えて近鉄西ノ京駅へ。
    ここから唐招提寺まで徒歩で10分くらい。
    こんな感じの道を行きます。
    古都奈良って感じ!

唐招提寺入り口です。

拝観料を払って中へ。
    びっくりするほど人がいない!
    連休なのに…

世界遺産!
    憧れの唐招提寺にドキドキ。

静かで、なんだか涼しくて、癒されました。
    ご朱印帳を初めて購入!
    憧れの唐招提寺が最初の1ページになりました。

私が最も憧れているところ。
    大好きな東山魁夷画伯の障壁画があるところです。
    年に3日間だけ内部が公開されます。
    美術館で拝見しましたが、やはり実際この場で見たい…。
    もちろん今日も中には入れませんでしたが、いつか行くぞ!!と誓いをたてました!!!
    絶対にまた来ます。

鑑真和上のお墓です。
    とっても静かで美しいところでした。
    苔が青々していてキレイ。
    日頃の嫌なことがなんだかスッキリなくなって、つかえがとれた気がしました。とっても不思議。

西ノ京駅周辺には薬師寺もありますが、改修工事中でした。
    中には入れましたが、唐招提寺に時間を費やしすぎて、断念。
    駅で東大寺行きのバスに乗り、東大寺へ向かいました。

奈良公園周辺にはこんな標識が。
    鹿さんがそこらじゅうにいます。

東大寺近くのお土産屋さんが集まる観光案内所でランチ。
    吉野葛を練りこんだ和風パスタ。
    外は夏のように暑かったのですが、体に優しい温かいパスタで、ほっと一息。
    ここには鹿モチーフのかわいい雑貨屋さんがあったり、イタリアンレストランがあったり、大仏プリンも扱う食べ物のお土産物屋さんがあったり、もちろんトイレもあって便利でした。

世界遺産2つ目の東大寺です。

山門。
    歴史を感じる古い建物です。

くぐって下から撮影。
    こんなに高いんだ〜

見えてきました大仏殿。
    中学校の修学旅行以来。何年ぶりか…
    しかし、まったく覚えていない…それだけ月日が経ってしまったのでしょうか…

大きい…
    迫力に圧倒です。

柱くぐり!大仏様の鼻の孔と同じ大きさだとか。
    中学校の時は、混雑でできなかったので、リベンジ!!
    ちびっこしか並んでいないところに、私も並びました。
    横向きに入ると、意外に余裕。
    柱から出てくると、「おーっっ」と歓声をいただきました。
    それを機に、大人の方も並んでいましたよ。
    くぐったあとは、さらに体がすっきり。
    念願がかないました。

でも、たくさんの人がくぐるから、穴は少しずつ大きくなっているんじゃないかなぁ。

東大寺をあとにします。
    鹿せんべいを購入したら、突進されるし噛まれるし…
    ずっとついてくるし…

でもつぶらな瞳がかわいい!

鹿せんべい屋の出店は至る所にあります。お財布を出したら鹿が寄ってきます。
    母と妹が鹿まみれになっていました。

鹿を堪能したあとは、大仏プリンのおやつ!
    蓋もレシートもかわいい

お次は興福寺です。
    近鉄奈良駅に最も近いお寺です。
    改修工事中でした。
    さらに、能の舞台が行われるそうで、行ったときには閉館していました。

そのため、お隣の一言観音へ。
    興福寺も世界遺産。今日だけで3つも世界遺産を訪れたことになります。
    歴史ある街なんですねぇ。
    そして、ご朱印も本日だけで3ついただきました。

帰りは近鉄奈良駅周辺を散策。
    「ならまち」となっていて、商店街な感じ。
    立ち寄ったカフェでアイスを。
    鹿のクッキーがのっていました。

夜は大阪に戻って夕ご飯です。
    心斎橋です。
    人がたくさんでした。
    新宿より多いかも??と思いました…

なんばの551蓬莱の本店で夕ご飯。
    肉まんが有名ですが、中華レストランです。
    大阪中にお店があるのですが、地方発送してもらえるのは本店のみ。
    あんかけ焼きそば美味しかった!

肉まん、餃子、焼売を自宅に送りました。

デザートは香港に本店があり、日本初上陸のアンドリューというエッグタルト屋さんへ。

なんと、焼きたてのエッグタルトがいただけます。

パイ生地はサクサク。中はとろーりあつあつカスタード。
    超美味しかった〜

早く東京に出店してほしい…

あつあつでなければ、3日ぐらい保存できます。
    保冷剤をいれてくれます。帰りの新幹線乗車前にも購入して、新幹線の中でいただきましたが、さめても美味しい!
    1コ210円くらいでした。

3日目です。
    この日は神戸在住の友人とともに、宝塚歌劇を見に行きました。
    以前から見てみたかったのですが、その機会に恵まれず…
    東京でもみたことはありません。
    初見が宝塚本部なんて、素敵!!

演目は「銀河英雄伝説」です。
    ネットで事前にチケット購入。
    A席しかなかったのですが、2階の最前列で素晴らしい席!
    生オーケストラだし、もう興奮でした。

最後のレビューも素敵!!ラインダンスも見れた!
    大階段で羽を背負った姿も素敵!!

大感動でした〜

最終日は、通天閣へ。

けっこうコンパクトな感じです。

駅のコインロッカーがいっぱいで、付近の警察署でロッカーの場所を聞いたのですが、ありませんでした。観光地なのに、ちっちゃいロッカーしかないなんて…
    でも、警察の方には、必ずロッカーに荷物を入れるように言われました。それだけ治安がよくないそうです…。

通天閣は、なんと90分待ち!!
    新幹線の時間があるので、入り口で断念。
    混みすぎです…

通天閣が無理だったので、付近を散策。
    新世界は暑かった!!そして激混みでした。
    有名な「だるま」という串揚げ屋さんも長蛇の列で断念…

しょんぼり歩いていると、呼びこみのお兄さんに声をかけられました。
    串揚げをメインに、一品料理のお店だとか。
    せっかく新世界に来たので、ついて行ってみました。
    そしたら、ちょっと素敵なお店で、よかったです。
    オーダーは紙に自分で書いて店員さんに渡す、というスタイル。
    ついつい食べ過ぎてしまいました…

帰りの新幹線は満席でした。
    その前に、時間配分を間違えてしまい、新大阪駅を猛ダッシュ!!
    なんとか新幹線に飛び乗る…なんていうハプニングが最後に待っていました…。間に合ってよかった…

エッグタルトで旅の締めです。新幹線のなかでも美味しかった〜
    写真左は「ショコラ」こちらは冷やしたほうが美味しいかもしれません。

旅が終わりました。

今回も素敵な旅になりました。母娘旅は気楽でいいですね。

だから旅はやめられない!!

次はどこに行こうかな〜