函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の誇る名所、世界三大夜景と言われる函館山と、サミット開催で有名になった洞爺湖を中心に訪問しました。函館~洞爺湖~羊蹄山周辺、2泊3日の旅

函館~洞爺湖、絶景とグルメの旅 2012

2012/10/06 - 2012/10/08

み

みさん

レンタカー

札幌からレンタカーで函館に向かいます。
    中山峠名物のあげいも(道の駅望羊中山)

昼食は元祖小いけ(函館)のカレーライス
    レトロな味のカレーです。

ロマンティコ ロマンティカ(函館)の
    パフェロマンティコ ロマンティカ
    大盛りアイスにエスプレッソをかけて頂きます。

函館山からの景色
    函館湾の形が良いんですねー

夕暮れの景色
    美しく輝いてきました。

日が落ちると、一段と輝きます。
    美しい!

夕食はささ樹(函館)
    海の幸中心の和食コースです。
    1品目は諸々先付け

2品目
    カニグラタンと枝豆の春巻き

3品目
    焼き魚、ホヤなど

4品目
    お刺身、ホッキ、イカ、あわびなど

5品目
    松茸と雲丹のスープ

6品目
    アワビのカレー

7品目
    ホッキの中華風と海老のマンゴーソース

8品目
    バラのシャーベットとチーズケーキ
    もうお腹一杯。どの料理もすごく美味しい。

2日目
    朝市のイカの様子
    イカすごいなぁ

2日目朝食
    函館ぶっかけの大名盛レディースセット
    豪華です。

2日目朝食
    活イカ刺し。その場で捌いてくれます。

五稜郭。美しい。

• 昼食<br />ラッキーピエロの函館山バーガー<br />すごいボリューム。美味しい。

昼食
    ラッキーピエロの函館山バーガー
    すごいボリューム。美味しい。

大沼と駒ケ岳の風景

森駅のいかめしは売り切れでした。

爺山水ホテル和風の夕食
    格安の宿でしたが、料理は豪華

爺山水ホテル和風の夕食
    お部屋が予定より小さかったので、天婦羅をつけてくれました。

洞爺湖の花火
    北海道で見る、初めての花火です。

3日目朝食
    朝も品数豊富で豪華です。

洞爺湖の景色
    美しいです。

洞爺湖の畔の足湯

ウィンザーホテルから見る洞爺湖
    絶景です。

ウィンザーホテルからは海も見えるんですねー
    絶景!!

ウインザーホテル洞爺のパン屋LALOSでシューケットを買いました。

真狩村のパン屋Boulangerie JINは売り切れでした。

3日目の昼食
    いし豆のざるそば。行列すごいです。

湧水の里。お豆腐を買いました。

羊蹄山を一周。
    美しいです。

倶知安のジェラート屋ルヒエル
    柿と栗のジェラート。超美味。

京極町のふきだし公園
    すごい水が湧き出ています。

最後はきのこ王国できのこ汁となめこ汁を食べました。