2012/10/08 - 2012/10/08
rokoさん
今年も京都で開かれるOB会出席のついでに
いつもの千葉と神戸の先輩・後輩、女子3人で初秋の奈良を満喫してきました。
初日はお昼京都駅で待ち合わせ、近鉄奈良駅からスタート
般若寺のコスモスと秘仏公開、興福寺国宝館の阿修羅さま、ならまち散策となりました。
- 友人
奈良駅よりバスで般若寺へ
般若寺は東大寺の北側、奈良坂に位置しコスモス寺として有名です。
唯一国宝に指定されている楼門
秋の週末のみこの楼門も入口となり、ここをくぐって入ることができます。 -
拝観料500円と特別拝観料200円払いました。
境内に入るとコスモスと石仏さんがお出迎え
とてもいい風情、心癒される光景です。
鐘撞堂
コスモスで埋めつくされた境内
石塔と石仏とコスモス 古い建造物と命短い花との組み合わせに惹かれます。 -
コスモス揺れる間から穏やかなお顔が
青空の中、十三重石塔
この石塔、天平7年(735)聖武天皇の時、平城京の鬼門鎮護のため堂塔を造営されたと伝えられてます -
十三重石塔の初層の岩に薬師如来が刻み込んであるのだそうです。
石塔の五重目より中から白鳳時代の金銅阿弥陀如来立像(秘仏)、鎌倉時代の木造地蔵菩薩立像・木造大日如来像が取り出され話題を呼びました。
今回の秘仏公開で拝見させていただきました。 -
奈良と京都を結ぶ街道沿いの奈良坂の頂上付近にあるため、軍事的な要衝としても何度も戦禍に巻き込まれたそうです。
本堂
ご本尊は獅子に乗った「文殊菩薩像」です。
とても美しい仏像さんでした。 -
多数の観音石仏が。
これは元禄時代のもので、西国三十三所の観音仏を表しているのだとか。 -
本堂の北側にある小さなお堂「宝蔵堂」で、秘仏の「阿弥陀如来像(重文)」など拝観させていただきました。
ゴ〜ンと鳴らすと自動ドアのように戸が開きます。
像高40cmほどの小さな仏像ですが、十三重石塔の中に納められていたものが、1964年の大修理の際に800年ぶりに発見されたそうです。
さらに、その台座部分からは、像高10cm程度の地蔵・大日如来・十一面観音」の三像も出てきたそうです。
すごく可愛かったです。 -
鎌倉時代の伽藍の様子が絵に描かれていましたが、今からは想像もつかないような大伽藍を持っていたことが分かります
門を出てすぐ、こんな所に牧場が
お昼食べたばかりだったのでソフトクリームは残念だけどパス -
またバスに乗って県庁前で降り、興福寺に向かいました。
着いたときは観光バスが何台も、賑わってました。
じっくり見て回りたかったのですが、閉門時間も迫ってきており
今回は国宝館のみ。
これまでガラスケースに収納されていた阿修羅像などが直接鑑賞できるようになり、実に素晴らしい空間になってました。
やはり人気の阿修羅像の前では人の輪ができてました。
しばらくすると誰もいなくなり、じっくりと対面できました。
阿修羅像以外も素晴らしい仏像ばかり、感動しました。 -
いったん宿に荷物を置き、ならまち散策です。
5時ごろだったので、ほとんどの店もしまっており、「元興寺」も入れず -
開いていたお店で甘いものを買って
古い町並みをぶらぶらし
本日の宿から
畳のお部屋で枕を並べ、おしゃべりしながら眠りにつきました。
- 旅猫さん 2012/11/23 19:18:47
- コスモス咲く古都
- rokoさん、こんばんは。
秋の奈良、いいですねー
般若寺はコスモスが境内を埋めるのですね。
何だか、奈良っぽくていいな。
個人的には、春と秋が奈良に似合うような気がします。
興福寺の五重塔は、いつ見ても素晴らしいですね。
薬師寺のも美しいですが、興福寺のもとても優雅。
最近、まったく見ていないので、急に会いたくなりました。
旅猫
- rokoさん からの返信 2012/11/25 21:24:09
- RE: コスモス咲く古都
- 旅猫さん こんばんは
いつもご訪問ありがとうございます。
秋の奈良 いいですよね、
般若寺とコスモス とても似合うお寺さんでした。
そして石仏さんも。
この日は特別公開で素晴らしい仏像にも出会え、ラッキーでした。
> 個人的には、春と秋が奈良に似合うような気がします。
そうかもしれません
京都とはまた違った魅力がありますね。
> 興福寺の五重塔は、いつ見ても素晴らしいですね。
> 薬師寺のも美しいですが、興福寺のもとても優雅。
> 最近、まったく見ていないので、急に会いたくなりました。
興福寺の五重塔
歴史の重みを感じさせられます。
また国宝館などの仏像も素晴らしいですね。
その魅力に、時々会いにいきたくなります。
- ゆうこママさん 2012/11/10 18:56:40
- 夕暮れもまた良し
- まだしつこく、おじゃましてます。
でも、夕暮れのお寺を閉めていく雰囲気もまた好きです。
日が暮れてからのご友人との語らいも楽しまれたようですね。
といっても、おしゃべり苦手な私ですが。
いつかご一緒させてください。
何度も細切れのコメントでごめんなさい。
これにて失礼いたします。
- rokoさん からの返信 2012/11/10 21:00:10
- RE: 夕暮れもまた良し
- > まだしつこく、おじゃましてます。
いえいえ、丁寧にみていただき感謝です。
こちらもまたその時の感動がよみがえってきます。
> 奈良の、っていうか、どこのお寺の閉門も早いので、日常の時間感覚からすると「もうおしまい?」って感じですよね。
> もう少し営業時間を長くしてくれたらいいのに〜なんて思うことあります。
> でも、夕暮れのお寺を閉めていく雰囲気もまた好きです。
そうですね、ゆうママさんが京都のお寺まわられたときも走っておられましたね。
ならまち辺りは特に早いような、あの時間で誰も歩いていなくて不思議でした。
夕暮れにお寺さんが閉まって行く雰囲気も、確かにそれはそれでいいですね。
> 先日の奈良オフ会では、rokoさんにお会いできなくて残念でした。
> といっても、おしゃべり苦手な私ですが。
> いつかご一緒させてください。
以前からゆうこママさんが仏像と対面されてる姿は近づきがたい雰囲気がと、どなたか書かれてましたが
なんとなく想像できます。
きっと心の中でお話されてるんですよね。
この日はこちらはお祭りがあり、お会いできず私も残念でした。
でも同じところを歩き、その後の旅記を拝見させてほしいです。
> 何度も細切れのコメントでごめんなさい。
> これにて失礼いたします。
ありがとうございます、私と違った視点が参考になります。
またよろしくお願いします。
- ゆうこママさん 2012/11/10 18:44:37
- 白鳳はかわいい
- パンフレットの写真でしょうか、旅行記に載せてくださってありがとうございます。
本物はまだ見たことありませんが、このお写真から、ものすごおく可愛いことが想像されます。
あ〜私も見たかったな。
- rokoさん からの返信 2012/11/10 20:43:58
- RE: 白鳳はかわいい
- 十三重石塔の中に納められていたものが、1964年の大修理の際に800年ぶりに発見されたとか
入り口の扉に写真が貼ってありました。
発見されてよかった!
実物はほんとに小さくて、とっても愛らしかったです、
アイラブ仏像ゆうこママさんにぜひとも見てほしかったです。
- ゆうこママさん 2012/11/10 18:37:55
- 石の仏
- 続けて拝見。
私、年々石仏が好きになってきています。
お写真のほとけさま、かわいらしいですね。
先に↑登場したコスモスのなかの像も愛らしい。
- rokoさん からの返信 2012/11/10 20:37:07
- RE: 石の仏
- 続けてありがとうございます。
> 私、年々石仏が好きになってきています。
> お写真のほとけさま、かわいらしいですね。
> 先に↑登場したコスモスのなかの像も愛らしい。
同じく私も石仏、年々好きになってきています、
これもゆうママさんをはじめ、4トラの皆さんの影響が大きいかなと・・・
このほとけさま、何枚か撮った中で絶対外せないなと思った次第で
共感していただけて、うれしいです。
> 般若寺には何年か前に訪れていますが、今、また訪れたなら、もっと丁寧に石仏たちを見ることになりそうな予感。
ぜひ石仏シリーズ見せてほしいです。
- ゆうこママさん 2012/11/10 18:30:49
- 般若寺石塔
- こんばんは、ご無沙汰しております。
今年は夏から秋にかけてことのほか忙しくて、見仏はおろか4トラをチェックする時間も取れず・・・
やっと最近一息です。
久しぶりにrokoさんのページをチェックしましたら、なんと奈良旅記。
コスモスの般若寺へお出かけでしたか。
いい風景ですね。
- rokoさん からの返信 2012/11/10 20:31:18
- RE: 般若寺石塔
- ゆうママさん こんばんは
ほんとお久しぶりです。
お忙しかったようですね、でも久し振りに奈良コミューへ参加されるとお聞きして嬉しかったです。
お元気な後姿にホッとしております。
そしてご訪問ありがとうございます。
コスモス咲く般若寺、よかったです。
多くの方が見えてて、皆さん縁に腰掛けゆっくりされてました。
> 端正ですがちょっとまじめすぎるという印象があった般若寺十三重塔。
> でもこのお写真のは、コスモスに彩られて柔らかいです。不思議ですね。
> いい風景ですね。
ゆうママさんの視点は楽しいですね、
十三重石塔がまじめすぎる印象・・・
石塔の周りに揺れるコスモス、なんともいえない眺めにうっとりでした。
- tsunetaさん 2012/10/18 18:06:51
- 素晴らしい十三重石塔!
- rokoさん! こんばんわ。 久しぶりの旅行記を興味を持って拝見しました。
旅行記でびっくりしたのは十三重石塔ですね。
rokoさんがかかれているように
「十三重石塔の中に納められていたものが、1964年の大修理の際に800年ぶりに発見された・・・さらに、その台座部分からは、像高10cm程度の地蔵・大日如来・十一面観音」の三像も出てきた・・・。」
ありがとうございました。
tsuneta
- rokoさん からの返信 2012/10/18 23:26:24
- RE: 素晴らしい十三重石塔!
- tsunetaさん こんばんは
書き込みありがとうございます。
そうですね、久しぶりの旅記更新です。
> 般若寺の境内は秋の風情がありますね。 コスモスと石仏は合いますね。
ね、似合うでしょう
日本の秋って感じでほのぼのします。
> 旅行記でびっくりしたのは十三重石塔ですね。
> 正に奇跡的ですね。 これらの隠されていた秘仏の在り方については歴史的なロマンを感じますね。
驚きでした!
それも可愛いお姿なんですよ、秘仏公開されていたので拝観できてラッキーでした。
まさに歴史的ロマンを感じました。
> 枕を並べてのおしゃべり等のOB会はさぞかし楽しかったことでしょうね。
もう何年も続いてる古娘三人旅
楽しい年に一度の行事です。
> 当方も12月の初めに大学の同窓会が奈良でありますので時間があれば般若寺を訪ねたいと思っています。
奈良で同窓会ですか、いいですね!
ぜひとも時間をつくられて、歩いていただきたいです。
そして感想をお聞かせください、楽しみにしています。
こちらこそありがとうございました。
- ホーミンさん 2012/10/18 10:47:49
- 秋の奈良
- rokoさま
こんにちは(o^v^o)
このお写真、惚れました!!!
仏さまがコスモスの香りを嗅いで、気持ち良さそうです。
私もほおづえをついて、しばらく眺めてしまいました。
阿修羅像はステキですよね。
美男子です。
- rokoさん からの返信 2012/10/18 22:30:11
- RE: 秋の奈良
- ホーミンさん こんばんは
> このお写真、惚れました!!!
> 仏さまがコスモスの香りを嗅いで、気持ち良さそうです。
> 私もほおづえをついて、しばらく眺めてしまいました。
惚れてくださってありがとう
石仏とコスモス マッチしてますよね〜
揺れるコスモスに石仏さまは心地よさげに微笑んでるかのよう
素敵な秋の日を楽しみました。
> 阿修羅像はステキですよね。
> 美男子です。
> いつも取り巻き(?)が多くて大モテ、見るのが大変なんですよね。
阿修羅像には惹きつける魅力がたっぷりですね、
少年か少女のような顔つきに見えました。
学生から年配の方まで、モテモテでした。
ホーミンさん
いつのまにか剣山へ〜行かれてたのですね♪
しかも日帰りでとは、すごい(*^_^*)
バタバタしていてチョイミのみ、落ち着いてからゆっくり拝見しますね。
- みちるさん 2012/10/15 21:09:35
- 秋の女子会
- こんばんは〜
いつもの仲良し先輩、後輩、いい旅ですね。
般若寺のコスモス、知らなかったわ〜
お寺と雰囲気がよくあってとても素敵です。
紅葉も最高潮で、楽しかったです。
rokoさんと、また登りましょうね。
- rokoさん からの返信 2012/10/15 23:05:48
- RE: 秋の女子会
- こんばんは〜
書き込みありがとうございます。
> いつもの仲良し先輩、後輩、いい旅ですね。
恒例になってる古娘3人旅
中輩の私はいつもラクしてます(^^ゞ
> 般若寺のコスモス、知らなかったわ〜
> お寺と雰囲気がよくあってとても素敵です。
石仏がコスモスと雰囲気ピッタリ〜
ゆらゆら仏の顔にかかるコスモスの花が郷愁をかきたててくれます。
> 1年ぶりかな、積もる話に花が咲いて、楽しい旅になったでしょうね。
> お寺にお参りして、仏像と対話して、心も洗われてすっきりされたのでは。
1年ぶりの再会、話はつきないです。
ただ行きたいとこが多くてバタバタし、お茶する時間が無かったんです。
動き回って私はいいんだけど、後輩はきっと疲れたと思います。
> 今日はここのham−jiさんと4人で信州の山、大川入山に登ってきました。
> 紅葉も最高潮で、楽しかったです。
> rokoさんと、また登りましょうね。
大川入山は以前にも行かれたよね、ham−jiさんが例のにっぽん100名山のスタッフの方たちと立山で偶然会われていたんですよ。ビックリ
お天気もよかったし、最高の登山を楽しまれたのでは。
ham−jiさんも相当健脚ですね。
紅葉の鈴鹿も楽しみにしています♪
- かずちゃんママさん 2012/10/15 10:55:51
- 秋の奈良とは・・いい女子旅ですね。。
- rokoさん こんにちは〜
ところで,プロフ写真ですが・・
なんだろう??って,思ってアップにしてみたら・・
おもしろーい!
ドングリのブランコでした〜(^^)/
すごいのを見つけましたね。
どこの森?で,撮ったのでしょうか?
気になりました。。(^^;)
では,また〜
紅葉の剣山行きが楽しみな〜かずママより
- rokoさん からの返信 2012/10/15 22:52:45
- RE: 秋の奈良とは・・いい女子旅ですね。。
- かずママさん こんばんは〜
書き込みありがとうございます。
> お友だちとステキな奈良の秋風景を堪能されていいですね。(*^_^*)
古娘3人旅、今年は興味わく奈良に決めました。
> 般若寺は,らぼさんや大目付さんのとこで,見せていただきましたが・
> さすが,コスモス寺として,有名になるはずだと,改めて思いました。
ね、きれいでしょう。
コスモス寺としては法起寺かなと思ったのですが、駅から近い般若寺さんに行きました。
らぼさんや大目付さんのとこ私も訪問しました。
コスモスのライトアップなんて初めてです。
> ところで,プロフ写真ですが・・
> なんだろう??って,思ってアップにしてみたら・・
> おもしろーい!
> ドングリのブランコでした〜(^^)/
嬉しいなぁ〜 あまり地味なのでそろそろ変えようかと思っていたところでした。
拡大して見てもらってありがとうございます。
もうちょっとこのままにしておきます(^^ゞ
> すごいのを見つけましたね。
> どこの森?で,撮ったのでしょうか?
> 気になりました。。(^^;)
たまたま近くの里山にそろそろツルリンドウの花が咲き出す頃かなと見に出かけた時、偶然目にしました。
どんぐりが可愛くって嬉しくなって撮りました。
今週末は王子さまと紅葉の剣山行ですね、
お天気がいいように祈ってます。
同じく週末、乗鞍の麓の五色ヶ原へ行く予定です。
お互い、いい山旅ができますように・・・
- morino296さん 2012/10/14 23:39:21
- 仲良し3人組
- rokoさん
こんばんは。
般若寺のコスモスと秋の空、良いですね。
石仏にもコスモスがよく似合いますね。
秘仏の阿弥陀如来像なども拝ませていただけて良かったですね。
興福寺の国宝館も、見ごたえがありますね。
OB会の前に、仲良しの3人で、話も弾んだことでしょうね。
morino296
- rokoさん からの返信 2012/10/15 22:37:52
- RE: 仲良し3人組
- 296さん
こんばんは
書き込みありがとうございます。
> 般若寺のコスモスと秋の空、良いですね。
> 石仏にもコスモスがよく似合いますね。
秋の空にコスモスが映えて、そこに石仏がいい雰囲気で
お顔がとっても優しく見えました。
> 秘仏の阿弥陀如来像なども拝ませていただけて良かったですね。
> 私が行った時は、特別拝観をやっていたのか気が付きませんでした。
ちいちゃな仏さまでした、台座の中に入っておられたミニチュアのような仏さまもすごく可愛かったです。
> 興福寺の国宝館も、見ごたえがありますね。
> 阿修羅像は相変わらずの人気のようですが、じっくりご対面できて良かったですね。
閉館時間近くになって静かになり、思う存分拝見できました。
本当に見ごたえがありますね。
> OB会の前に、仲良しの3人で、話も弾んだことでしょうね。
1年ぶりの再会
すぐに独身時代に戻ってのおしゃべりは楽しかったです。
- ガブリエラさん 2012/10/14 22:31:38
- 昨日、行ってきました〜ヽ(^o^)丿
- rokoさん☆
こんばんは♪
般若寺、昨日行ってきた所だったんですよーヽ(^o^)丿
でも、ライトアップで夜に行ったんで、見にくかったです。
鐘の所に、顔だしのボードあったしょう?!
うわー、それにしても5日違いとは!!!
ニアミスですよね(*^_^*)
お会いしたかったな〜♪
ガブ(^_^)v
- rokoさん からの返信 2012/10/15 22:28:58
- RE: 昨日、行ってきました〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん ☆
こんばんは〜♪
書き込みありがとうございます。
> 般若寺、昨日行ってきた所だったんですよーヽ(^o^)丿
> でも、ライトアップで夜に行ったんで、見にくかったです。
> なので、rokoさんのお写真、とっても楽しませていただきました♪
昨日の朝刊の1面にライトアップされた般若寺のコスモスが掲載されてました。
4トラの皆さんで行かれてたのね♪
大目付さんとらぼさんの旅行記を拝見しました。
コスモスがとってもきれい!
> 鐘の所に、顔だしのボードあったしょう?!
> 実は、あの後ろに、子供用の踏み台があって、そこに思いっきりけつまずいちゃいました(ー_ー)!!
顔出しボードありました、
夜だから見えなかったのね、あざができた?
痛かったでしょう。
> うわー、それにしても5日違いとは!!!
> ニアミスですよね(*^_^*)
> お会いしたかったな〜♪
そっか、ニアミスね、残念!
そのうち会えるかな、この前はゆっくり話せなかったしね。
- はんなりさん 2012/10/14 22:10:23
- 観音石仏とコスモス
- こんばんは
恒例の女子旅での奈良行きは
般若寺・興福寺からでしたのね。
この時季は
やはりコスモス、石仏とコスモスの光景は心穏やかになれますね。
興福寺の国宝館
数年前に296さんと王子さんとご一緒に
念願かなって拝顔しましたけれど
阿修羅像の人気は健在のようですね。
般若寺の門を出て直ぐのソフト美味しかったよ!(笑)
さぞお宿ではお喋りに花が咲いたことでしょう。。。♪
- rokoさん からの返信 2012/10/15 22:19:04
- RE: 観音石仏とコスモス
- はんなりさん こんばんは
書き込みありがとうございます。
初日は奈良駅に着いたのがお昼過ぎだったので、近場でどこに行こうかと
ちょうど雑誌で般若寺とコスモスを知り、駅で訪ねたらバスで15分ほどと教えてもらいました。
たまたま秘仏公開されていたので、ラッキーでした。
後は宿の近くの興福寺の国宝館、ここもよかったです。
はんなりさんも行かれたのですね。
美しくて豪華な仏像がずらり、圧倒されました。
阿修羅像の前では、高校生の団体さんが熱心に見学されてました。
> 般若寺の門を出て直ぐのソフト美味しかったよ!(笑)
> さぞお宿ではお喋りに花が咲いたことでしょう。。。♪
ソフトクリーム確かはんなりさんの旅記で拝見したような・・・
やはりお腹パンパンでも食べればよかったな。
夜遅くまでおしゃべりしながらいつのまにか眠ってました。
奈良市(奈良) の旅行記