高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの帰省。今回も観光気分で高知を満喫♪<br />===================================================<br /><br />高知といえば、かつおのたたき。<br />かつおの塩たたき、まだ食べたことなかったので久しぶりにひろめ市場へ行ってみました。<br /><br />ひろめ市場とは、高知の郷土料理はもちろん、和食・洋食、はたまたインド料理まで多彩な飲食店が集まる他、お土産屋、雑貨屋などが揃う大きな屋台村。<br /><br />広場にテーブルがあるので、好きなお店で注文して色々な料理を持ち寄ってビール飲みながらワイワイやります♪<br /><br />3連休土曜の夜ということもあってか、地元の人やら観光客やらたくさんの人でいっぱい!<br />久しぶりに来たので、こんなに人気だったのかとびっくり☆<br /><br />気軽に行けて、高知の雰囲気&郷土料理が楽しめるのでおススメです♪<br /><br />☆ひろめ市場HP<br />http://www.hirome.co.jp/index.html<br /><br />

かつおの塩たたき食べるなら☆高知ひろめ市場へGO♪

2012/10/06 - 2012/10/06

724位(同エリア1940件中)

Kittyさん

1年ぶりの帰省。今回も観光気分で高知を満喫♪

高知といえば、かつおのたたき。

久しぶりに来たので、こんなに人気だったのかとびっくり☆

☆ひろめ市場HP

徒歩

ひろめ市場の看板。
    朝から晩までやってます。
    午後に途中お休みしてるところも。

すご〜い、人でいっぱい!!賑わってます♪

空いてる席を探すのが大変。
    先に先を確保してから料理を注文しないと食べる場所がなくなります。

ちょっと奥の方にもテーブルがあります。
    今日はどこもいっぱい。やっとのことで席を見つけました。

お店もいっぱいあるので迷ってしまいます〜。

今回は、口コミの評判がよかった「やいろ亭」で塩たたきを注文してみました。

肉厚でもっちり。
    塩たたきは初めてだけど、タレで食べるよりおいしい!

やっぱり高知のかつおはおいしい☆☆

「やいろ亭」塩たたき1200円。

他ではあまり食べない珍しいうつぼの唐揚げ。
    ずーっと昔に食べたことある気がするけど、おいしかった。

「やいろ亭」うつぼの唐揚げ550円くらい。

別のお店で買った土佐の海産珍味「どろめ」
    いわしの稚魚です。

その他、珍しい料理ではくじら専門店なんかもあります。

その他、おつまみの定番枝豆や、うなぎも注文。
    ビールも安くて480円。

料理はテーブルまで持ってきてくれたり、今日みたいに混みあっていると5〜10分後に自分で取りにいった方が早かったり。

地元の人と観光客がいっしょにワイワイできる雰囲気がいいですね。
    けっこう相席になったりもするので、自然と隣の人と話をしたり。

あまりこういった感じの場所は他県では見ないかもしれません。

ひろめ市場ではおそらく一番有名な「明神丸」
    かつおのたたきが定番。

もともとはかつおの一本釣り漁船の会社です。

豪快にかつおをわら焼き〜!!

写真を撮っていたら映りやすいアングルにしてくれました♪

こちらは「明神丸」の塩たたき(大)1480円。

「やいろ亭」のと食べくらべ。

こちらはわら焼きとあって香ばしい味です。
    ちょっと味が違うのがわかります。
    どちらもおいしい!

お腹もいっぱいになって、徒歩で帰宅。

ひろめ市場のすぐ近くのライトアップされた高知城。

• savexさん 2012/11/07 22:46:44
    ひろめ市場!!

Kittyさん こんばんは

今月末の四国旅行に備えて情報収集中のsavexです♪
    やっぱりKittyさんの旅行記は参考になります

宿泊は高知なのでひろめ市場で夜ごはんの予定で、
    鰹のタタキがめっちゃ楽しみです!

これからも参考にさせていただきたいので
    フォローさせていただいてもよろしいでしょうか??

savex

Kitty

Kittyさん からの返信 2012/11/08 15:04:50
    RE: ひろめ市場!!
    savexさん

こんにちは。

四国旅行もうすぐですね〜♪
    楽しみですね!

ひろめ市場おススメですよ〜!
    鰹のたたき他、高知の郷土料理いっぱいありますよ〜。
    もし週末に行かれるのであればちょっと早めに行ってみて下さい。
    私が行った時は夕方6時半頃ですでに満席状態だったので…!

フォローいただけるとのこと、ありがとうございます☆

savexさんの四国旅行記も楽しみにしてます。

• 唐辛子婆さん 2012/10/16 02:36:03
    う〜わ楽しそう!
    Kittyさん、こんばんは

唐辛子婆です。はじめまして、かな?
    私の旅行記に投票してくださってありがとうございます。
    昭和記念公園オフ会デビュー楽しみにお待ちしてまっす♪

この土佐のひろめ市場たのしそうですね。
    こういうの大好き!
    行って見たくなりましたっ!

唐辛子婆

Kitty

Kittyさん からの返信 2012/10/16 20:53:38
    RE: う〜わ楽しそう!
    唐辛子婆さん、

こんばんわ♪
    はじめまして。

メッセージありがとうございます。
    土曜日初めてですが、よろしくお願いしま〜す。

ひろめ市場、高知のいろいろなものが食べれてよいですよ!
    高知に行く機会があれば、ぜひいらしてください!

Kittyさんのトラベラーページ