室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多くの旅行記で拝見していた曽爾高原に、ようやく訪れる事が出来ました。<br /><br />ススキの見頃はもう少し先のようではありましたが、秋の清々しい空気の中ハイキングを楽しむことが出来ました。<br /><br />ハイキングコースはいろいろあるようですが、今回は亀山峠から二本ボソと倶留尊(くろそ)山に登ることにしました。<br /><br />低山ではありますが、山頂からの眺望は素晴らしいものでした。<br /><br /><br /><br />翌日は、自宅から30分の所にあるドライブイン「リバーサイド大扇」へ。<br /><br />ここも噂には聞いていましたが、お初のドライブインです。<br /><br />噂通りの¨たっぷり松茸¨!!!<br /><br /><br />二日間で、少し早目の秋を満喫しました♪

秋を求めて! 曽爾高原ハイキング&プチ登山<奈良県宇陀郡>・リバーサイド大扇の松茸うどん<京都府笠置町>

2012/10/13 - 2012/10/14

ひろかなさん

低山ではありますが、山頂からの眺望は素晴らしいものでした。

ここも噂には聞いていましたが、お初のドライブインです。

噂通りの¨たっぷり松茸¨!!!

二日間で、少し早目の秋を満喫しました♪

朝晩は涼しくなったけど、日中はまだまだ日差しがキツイ京都。

でも、季節は確実に進んでいるのですよね。

←いつものウォーキングコースにススキや麒麟草が多く見られるようになりました。

曽爾高原もきっとススキが風になびいて綺麗なはず!

ピークにはまだ早いけど行ってみましょ♪

この日は我が地元でも最低気温が10℃を切り(8.4℃)この秋一番の冷え込みとなりました。

でもその分、空気が澄んで行楽日和♪

こ〜んなに素敵なハイキング日和に子供たちは学校なので、夫婦でお出かけです( ^^)

鎧岳(標高920m)が見えてきました。

もうすぐ曽爾高原に到着です。

自宅から約2時間で曽爾高原に到着です。

朝の9時なのでまだ駐車場はまばらです。

曽爾高原への入場料は不要ですが、駐車料金が600円/日必要です。

※曽爾高原内にトイレはありません。
     第2駐車場を30mほど下りた所にトイレ有り。

では〜

ぼちぼち歩き始めましょう〜〜〜(^^)

って、いきなり茶店が・・・・

もうすでに、のんびり休憩したい気持ちはバンバン有りますが、ここはガマンガマン・・・

松茸ごはんの貼り紙に惹かれるも、昼食は購入済みなので大人しく素通りします^^;

見頃とまではいかないかもしれませんが、初めて訪れるものとしては十分過ぎるほどの景色です。

もっと良いカメラと腕があれば伝わるのでしょうけど.......

お亀池に沿って進みます。

お亀池に向かって・・・

お亀池は長い年月の土砂の堆積によって池のほとんどが湿地化し湿原植物の宝庫となっているそうです。

ススキは夕刻がにあう植物かも。

逆光ですが、見方によれば、ちょっぴり寂しげに見えなくもないかな。

本物の夕日に照らされるススキも見てみたいです。

お亀池を抜けて

亀山峠に向かいましょう。

少しばかり階段が続きます。

見晴らしがいいので、のんびり景色をを眺めながら上るのもいいかも。

亀山峠に着きました。

お亀池も小さく見えます。

普通のお手軽ハイキングコースなら、亀山峠から右に折れて亀山に向かうのでしょうが、

私たちは、左手に折れて二本ボソの方へ向かいました。

実際には、写真で見るより急坂です。

少し上るとこのような景色が!

あっという間に、亀山の全貌が見渡せます!!

展望広場は標高900mです。

ちょっとここで休憩もいいですね(^^)

そして、ここで決断の必要があります。
    この先は二本ボソへの登山になりますが、山頂に向かう為にはその一歩手前で料金所(入山料)が必要です。
    その間には眺望は期待できません・・・

さぁ〜どうされます?
    山頂からの景色は(お天気がよければ)最高ですよ!
    しかも、倶留尊山も登れる(登らずにはいられない)という特典付きですよ(笑)

我々は二本ボソに向かってプチ登山を開始!

見た目にも結構な急坂。

ハイキング感覚ではなかったけど、なんとか10分ほどで小屋が見えてきました。

二本ボソから倶留尊(くろそ)山までが私有地だそうで、環境整備と維持管理の為に入山料を徴収しているのだそうです。

一般  500円
    小人(中学生まで) 200円

下山時に半券を提出します。

(こちらには簡易トイレ有り)

料金所の先が山頂になります。

二本ボソ 標高980m、登頂〜〜〜!!

(低いって?低くても満足感は◎( ^^) )

※昔、山頂に二本のホソの木があり、このホソの木は巨大でこの山の目印とされていたことから、二本ボソと呼ぶようになったそうです。

山頂からの眺望

空気が澄んでいるので遠くまで見渡せます。

写真では上手く写っていませんが、伊勢湾の向こうの海まで見えていましたよ(^^)/

で〜〜〜、

向こうに見えている山が倶留尊山。

入山料を払ったのにこのまますぐに帰るのか、それとも、倶留尊山に登るのか???

入山料が勿体無いのでやっぱり向こうまで行かないとね(笑)

倶留尊山に登る為に、意を決して(!)行こうと思ったら(二本ボソから一旦下って倶留尊山に登らなくてはなりません)
    そこに、倶留尊山から戻ってきたと思われる中年男性4人が上がって来られた。
    その方たちのハァハァ具合が尋常じゃない!
    二本ボソのベンチになだれ込むようなの状態に、私たちもビビる(ー_ー)!!

いや、いや、500円払ったんだもの。
    行けるとこまで行きましょ<(`^´)>

でも、いきなり急だなぁ〜

ロープを使わないと下りられないよ.....

ドンドン下るのはいいけど、その分登らなくちゃいけないのよねぇ。

シャクナゲの群生地。

ここがちょうど鞍部(あんぶ)にあたるようで、ベンチも置いてあり休憩には最適でしょう。

では、倶留尊山に向かって登ります。

あぁ、またロープだわ........

グダグダ言っている間に倶留尊山に登頂〜〜〜!

・・・って、二本ボソから23分で来れたんだけど(^^ゞ

低山でも、気分は奈良県の最高峰にでも登った気分♪

倶留尊(くろそ)山(標高1037.6m)は日本三百名山の一つです。

山頂からの眺望!!

美しい〜〜〜〜

倶留尊山山頂でブレイクタイム♪

自宅から淹れてきたコナコーヒーとバウムクーヘンで。

素晴らしい眺望とコーヒーで癒されました(^^)

でも〜

またあちらの山(二本ボソ)に登らなくては!

帰りは、22分ほどで二本ボソに戻りました。

写真は二本ボソからの眺望

綺麗な景色も堪能して二本ボソから下山。

お昼近くなって人も増え、曽爾高原のベンチはいっぱいのようだったので、展望広場の少し下辺りでお昼ご飯にしました。

暑くもなく寒くもなく良い日和です(^^)

帰りもススキの中をのんびりゆったり歩いて.........

最後に曽爾高原温泉のお亀の湯に入って帰りたいと思っていたけど、駐車場が満杯で断念。

夕暮れの曽爾高原と共に、いつかの機会に訪れたいな。

前日、肌で感じた秋を、舌でも感じたいとやってきました。

ここは京都府相楽郡笠置町のとあるドライブイン!

前を何度も通っていたけど、気付きもしないし、知っていてもきっと入ろうともしなかったと思う。

だけど、今年になって知り合いから話を聞き、秋になるのを待っていたのは〜

「リバーサイド大扇」の松茸うどんが凄いらしいという事。

日曜だから、少し早目にと11時20分くらいに家族でやってきたのに、駐車場は満杯(@_@;)

50席ほどある店内も満席で少し待ちました。

皆さんの目的は¨松茸¨!

これほど人気とは思わなかった〜

暫くして案内された席は、まさにリバーサイド席(笑)

庭の向こうに木津川が見えました。

ドライブインなのでいろいろメニューは揃っていますが、

ほとんどの人のお目当ては、秋限定のこちらのメニュー。

松茸うどん ライス付  1,080円

松茸うどん 980円

松茸が10切れ以上入っています!

そりゃあお客さんがいっぱいになるわけです。

スダチはお好みで♪

松茸とじ定食 1280円

松茸、牛肉、玉ねぎの煮込みを卵でとじています。

松茸は韓国産らしいですが、このボリュームにこのお値段は破格ではないでしょうか。

秋を求めて、楽しい二日間でした(*^_^*)

• きーちゃんさん 2012/10/16 17:26:19
    絶景〜〜〜!
    ひろかなさん、こんばんは!

プチ登山とは言っていますが、結構な登山道に見えますよぉ・・・@@;

ススキと青空、いいですね♪

二本ボソは標高1,000mもないとはいえ、絶景ですね〜!!
    思わずヤッホ〜〜〜!と叫びたくなる風景ですよ♪

倶留尊山山頂でのブレイクタイムはホッとしますね! わかります(^−^)
    山頂での食事ほど美味しいものはないわよネ♪

そして、ドライブインでの松茸!
    食べた――って実感の量ですね〜 今年は日本産の松茸は貴重のようですね!
    昔、亡父が阿寒の森で松茸を採っておすそ分けしてもらった記憶があります。
    場所、教えてもらうんだった〜〜〜!(>_<)!

きーちゃん

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/10/17 08:51:07
    RE: 絶景〜〜〜!
    きーちゃん、おはようございます♪

いつもありがとうございます<(_ _)>

とても良いお天気の日にハイキングに行って来ました〜
    今日の京都は風がきつくて、こんな日に行っていたらきっと寒かったと思います。
    時折吹く風が心地よくて、ススキがキレイになびいていましたよ(^^)
    空も真っ青で気持ちよかったです♪

そして、登山は低山だけど急坂でそこそこハードでした。
    でも、標高が高くないから心臓バクバクにはならなかったし、
    まわりも低い山なので絶景〜〜〜\(^o^)/
    有名な山でなくても、良い山があるんだと思いました♪

山頂でのコーヒーは最高よ!
    きーちゃんもあれからお山にはまってきてるのかな?
    お山でのカップ麺も美味しいです。
    ガス持参で楽しんでみて下さい(^^)

でも、北海道もそろそろ初雪の便りが聞こえてくる頃でしょうか?
    北海道は登山期間が短そうですね(T_T)
    我が家的には雪が待ち遠しいけど.....。
    今年も北海道を予約しましたよ!
    また、あのキレイな青空に出会えるかな?

だけど、まだ先なのでこの食欲の秋に太らないようにしないと!
    ウエアーが入らなかったりして^^;
    松茸は太らないからドンドン食べられるんだけど、我が家にはやって来ないなぁ〜(笑)
    国産松茸っていつ頃食べたっきりだろ?
    きーちゃん、お父さまに場所を教えてもらわなかったの?おしい〜!
    きーちゃんの後ろからこっそり付いて行くのになぁ(爆)

ひろかな
  • JOECOOLさん 2012/10/15 11:45:16
    松茸がスゴイ!w(゚o゚)w
    ひろかなさん、こんにちは!
    ご無沙汰していますが、お元気のようで何よりです♪

曽爾高原は随分前に行きましたが、この日は天気が良くて良かったですね〜(^_^)v

「リバーサイド大扇」って、163号線沿いにあるドライブインですよね。
    前を通ったことは何度もありますが、秋にはこんな美味しそうな松茸料理があるなんて知りませんでしたw(゚o゚)w

今年はチャンスが無いかもしれませんが、来年は行ってみようっと!

by JOECOOL

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/10/15 15:39:57
    RE: 松茸がスゴイ!w(゚o゚)w
    JOECOOLさん、こんにちは(^^)

いつもありがとうございます<(_ _)>

長い厳しい夏も、困ったことに、食欲が衰えることもなく過しておりました。
    これからはますますごはんの美味しい季節ですが、もうすぐ受診する人間ドックで何かを指摘されそうで怖いです(笑)

日頃の運動不足とダイエットを兼ねて(笑)曽爾高原のハイキングに臨んだのですが、
    お天気に恵まれ、青空がキレイで、時折吹く心地良い風に癒されてきました。
    ススキの見頃はもう少し先のようですが、もし寒い日に当たってしまったら遮るものがないだけに相当辛いかもと早めに行って来ました.....(^^)

「リバーサイド大扇」は163号線沿いです!
    ご存知でしたか!!
    でも、なかなか入ろうとは思いませんよね〜^^;
    松茸の量では有名らしいですよ。
    写メやデジカメで撮影する人が多かったです。
    機会があれば是非!話のネタとしては面白いですよ(^^)
    もちろん、味もフツーに美味しいです♪

ひろかな

ひろかなさんのトラベラーページ