熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州地方に2泊3日の一人旅に出ました<br />1日目は熊本から大分に向かいます<br /><br />熊本の滞在時間は短いので、アクセスに便利な熊本城へ<br />すぐに見終わるかと思っていましたが、規模が大きく立派な城に感動しました<br /><br /><br />羽田空港<br />↓<br />熊本空港<br />↓<br />熊本城

重厚な雰囲気と存在感の熊本城/熊本一人旅

2012/10/02 - 2012/10/04

こめ

こめさん

九州地方に2泊3日の一人旅に出ました
1日目は熊本から大分に向かいます

熊本の滞在時間は短いので、アクセスに便利な熊本城へ

羽田空港

熊本空港

熊本城

高速・路線バス スカイマーク 徒歩

快晴の熊本駅付近です

ここからバスに乗って熊本城へ

バス停を降りると広大な堀に驚きました!!

ここまで規模が大きいものだとは思ってもみなかったです

天守閣が見えました

あっちに向かえばいいのかな

入城券を売っているところに着きました

ここでパンフレットをもらえます

熊本城は日本三名城の一つです

近くまで来ると大きさに改めて驚きます!!

しかもこんなにかっこいいなんて!!

正面から

大きさがいまいち伝わりづらいですが、城の下に小さく見える人と比べるとわかりやすいかも

一大名の城としては日本一、との評価があります
    加藤清正の「清正流」という建設方法が評価されています

ひごまるくんと熊本城

別名:銀杏城

では城内見学行ってきます!!

ようこそ熊本城へ

天守閣からの眺めです
    市内が一望できました

精巧なジオラマですね

本丸御殿にも行きました
    こちらは大広間です

60畳もの広さがあります

昭君之間

本丸御殿の中でもっとも格式の高い場所です

藩主の居間であり、接客の場としても使用されたようです

頭上にはきれいな画が見えます

こちらは数寄屋です

そのほかに茶室や台所、縁側などを見ることができます

金に輝き高級感が出ています

熊本城本丸入口です

加藤清正によって創建された行政や生活の場が復元されています
    一般公開されているのでおすすめです!!

日本さくら名所100選に選ばれています
    春にはさらに観光客でにぎわいそうですね

熊本城、今まで行った城の中でもかなりのお気に入りになりました*^^*

改めてゆっくり来たいと思います

時間を使いすぎたので急いで熊本駅前へ
    タイミング良く路面電車に乗れました^^;

熊本駅前の高速バス乗り場から大分県へ向かいます
    熊本ラーメンを食べられなかったのは残念でしたが、熊本城のかっこよさを知ったことは大きな収穫でした