札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアのキャンペーンで成田〜新千歳を夫婦2人で往復1,000円(手数料込)でゲットしたので、初北海道を気軽に楽しんできました。<br /><br />今回の旅行でおもてなしの心が旅&食を楽しく&美味しくするもんだと痛感しました。<br /><br />

エアアジアでゆく札幌1泊2日♪

2012/10/10 - 2012/10/11

ぷぷ

ぷぷさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア

早朝4時起床、成田6時半着。成田7時半発新千歳行き。
    初のLCCエアアジアジャパンなのでドキドキです。
    普段の旅行では手荷物を預けるのですが、せっかくの格安チケットなので2人でリュック一つにしてみました。中にはお土産用にもう一つ空のバックを忍ばせてあります。

既にチェックイン機は受付終了してました。
    殆どの人がウェブチェックインを利用してるようでした。

特に手荷物の重量制限確認もなく(確か一人七?までだった筈)、
    搭乗口に来ましたが、ホッタテ小屋みたいな感じ。
    空が見えます。冬や夏は大変でしょうね。

搭乗券の下部三分の一をちぎられて、印鑑押されてホッチキス止めされます。
    このホッチギス止めされた紙をバスに乗る前にちぎられます。
    原始的です。

さて、乗ります。

こういった搭乗は新婚旅行で与論島に行った時と、宮崎空港から伊丹空港にボンバルディアで行った時以来です。嫌いじゃありませんよ、雨が降ってなければ。

向かいにはジェットスターさんも見えます。

鮮やかで綺麗な赤だな〜。

機内も綺麗です。
    艶々のシートで見た目もかっこいいし、センスの良さを感じました。
    何より、CAさんは男女共にイケイケな感じです。
    フレンドリーという表現はどうかと思いますが、
    アジア!って感じは出てます。嫌いじゃないです。

座席は指定しなくても二人並び席になりました。

座席間隔が狭い狭いと聞いてましたが、そうでもないです。
    2時間程度なら我慢の許容範囲内です。

機内へ飲食物の持ち込み禁止ってアナウンスがされてましたが、
    となりの女性はおにぎりパクパク食べてました。
    CAさんも見てましたし、本人も禁止のアナウンスに気づいてましたが、
    何も注意されないまま完食されてました。

LCCって意味を思えば、ある程度のルールを守る気持ちは乗客にも必要なのかなと思いました。ただ、外国の方も多数利用されてますけど、手荷物の量や座席の自由な移動を見ると、なぁなぁな部分が多数あるのかなとも思いました。

天気は快晴、飛行も順調です。

新千歳に着きました。

JRで札幌駅まで30分♪

綺麗で敷地が広〜い札幌駅です。
    博多、大阪、札幌ととても綺麗な駅舎が増えてきましたね。

旧庁舎

旧庁舎の展示物、意外に面白いとは思います。
    北方四島は日本のものだという意識が北海道のローカル天気予報とかを見ててもとても強いんだなと思いました。
    北方四島のコーナーに中国の方がいたのが興味深かったです。

時計台。
    日本三大がっかり名所と言われてるけど・・・観光客は沢山来てました。
    ま、そんなにがっかりはしませんでしたが、中に入るのに200円ってのにがっかりしました。勿論入りませんでした。
    もうちょっと観光地って意味を考えて、大きく構えて欲しかったですね。
    札幌と言えば・・・「時計台!」って人は少なくないんじゃないですかね?

テレビ塔?で良いんですかね?
    北海道らしい贅沢な長い広場に立っていて、シンボルタワーって感じが良かったです。

すすきの。
    夜に写真を撮りたかったのに、ホテルにカメラを忘れてきてしまって、昼景しかありませんTT。

お昼はスープカレーと決めてました。
    食べた事なかったもんで。。。
    食べログを見て、このお店に決めてたのですが、
    開店15分前に来てみたら、誰も並んでない。

・・・って事で色んな事に流されやすい我が家は、食べログ1位の店に急遽変更しました。
    しかし、こちらも10分前に着いたけど誰も並んでない。
    仕方がないので、待っているとドンドン人が来て、開店時には満席になりました。

って事で、一番乗りです。
    気の早いお客さんは店員さんを呼んで我先にと注文を試みますが、ちゃんと入店した順番に店員さんは注文を聞いて、入店した順番にちゃんと料理が出てきます。とても良いシステムだと思いました。

妻が頼んだスープカレー。

私が頼んだスープカレー。
    ご飯は大盛り300グラム。

味は女性受けしそうな優しい味です。
    一度は札幌名物?として食べても良いのではないでしょうか?

さて、テレビ塔に登ります。

せっかくなので階段で登ります。

色んな掲示物があって面白いですよ。
    階段がお勧めです。
    下りではなく、上りでがんばって下さい。

テレビ父さんとか、ジンギスカンのジンくんとか、センスのある笑いがたくさんあります。

この後、ジンギスカンで嫌な思い出を作るとは思いもせず。。。

さて、無謀な我が家はテレビ塔からサッポロビール博物館まで徒歩でやってきました。
    とっても疲れたので、皆さんは札幌駅からバスで来てください。

最初は興味もなかったサッポロビールでしたが、

無料の博物館案内があり、

申し込んだら妻と私と案内係の女性の3人だけ。

失敗したかな〜と思ったけど、いざ説明を受けてると今まで知らなかったサッポロビールさんの話に驚きと感銘を受け、

• とっても楽しく見学する事が出来ました。<br />行かれるのであれば是非に案内をお願いした方が楽しいし有意義です。<br />強くお勧めします。<br /><br />また、途中でお姉さんがビールの注ぎ方と泡の持つ意味を教えて実践してくれます。またそれを試飲させてくれるんです。またその味の違いに驚く事間違い無しです。他のお客さんがいると飲める確率が減るので、少人数の方が絶対に有意義です。(面白い写真も撮影してくれますし♪)。<br /><br />行くなら、案内をお願いしない手はないですよ〜★

とっても楽しく見学する事が出来ました。
    強くお勧めします。

行くなら、案内をお願いしない手はないですよ〜★

んで、お姉さんが継いでくれたビールが美味しすぎたのでさらに試飲。
    (500円でおつまみつき)

ナポリンです。

お姉さんの説明を聞く中で話題に上がって、
    私達:「どんな味なんですか?」
    お姉さん:『ナポリン味ですかね?笑』
    ・・・で気になって飲みました(100円でおつまみつき)。
    ナポリン味でした^^。

さて、バスで10分、200円払って札幌駅に帰ってきました。

札幌大学にお邪魔してクラークさんにご挨拶。

さて、本当はこの後、ホテルで休憩して、
    ジンギスカンを食べに行ったのですが、

カメラをホテルに忘れて行ったので、
    その画像がありません、
    でも、記録に残したくない思い出になったので、
    カメラ忘れてよかったと思いました。

何が嫌だったか?⇒ボス猿店員

①客にも同僚店員にもひたすら偉い。
    ②自分のミスや聞き忘れには恐ろしく寛容。
    ③喰い終わったらすぐ帰れ満開オーラ
    ④もう帰るんだから紙エプロン早く外せを3回繰り返す
    ⑤おあいそを告げると満面の笑み

早く食わせて、追い出したい!って接客オーラ全開です。
    他にも3組のお客さんいましたが、誰も雑談できない空気に。
    はっきり言って、こんなに糞な店に出会ったのは本当に初めてです。
    あまりにも糞すぎで、言葉使いは汚くなってますが、
    本当に糞すぎて、あんまり怒りは出てこず、
    食べ終わって店を後にした時も妻と「罰ゲームみたいだったね」と楽しく過ごしました。

行った店の店員だけが悪かったのかと思い、本店を覗いてみたら満席で行列が出来ていたので、
    ガラガラだった◎.4店というのはそういう店なのかもしれませんが、大切な旅行では使っては行けない店だと残しておきます。

味???
    覚えてないです。
    料金が2,200円だった事だけ覚えてます。
    (ウーロン茶2杯、ジンギスカン2人前、ご飯普通盛り1杯)

クチコミとか、評価って何か偉そうで嫌なんですけど、
    この店で他の方が嫌な思いをしないために正直に書かせて頂きました。

若い頃ならキレてたと思うんでけど、最近丸くなったなと思います。

って事で、本当は満腹になるはずで2日目に食べようと思っていたラーメンが食べれる状態になりまして、『久楽』さんへ。

明るく元気な接客。
    質問にも普通に応えてくれる接客。
    ラーメンは暖かかったですが、食以前に当たり前の事って大切だなと思わされました。

ラーメンはハーフラーメンの白味噌。

こちらもハーフラーメンの赤味噌。

美味しかったです。

ホテルにもどって、大浴場で疲れを癒して、ソフトカツゲン♪

2日目。

素泊まりプランなので(グルーポンで1泊2人で4800円♪)、
    時計台の前のサークルKのイートインコーナーで時計台を見ながら食べようと思ったら、閉まってました!コンビニが閉まってるなんて驚きです。

って事で、結局セブンでおにぎりだけ買って軽くすませました。

特に予定も無いので、9時半には新千歳空港へ。

国際線ターミナル。

とても新しく・・・ガラガラでした。

東京では大行列のカルビーの揚げたてポテトがガラガラなので食べてみたり。
    お土産屋さんを回って試食しすぎてお腹一杯になったり、のんびり過ごしました。

フードコートで秋刀魚の押寿司食べて過ごしました♪

んで、何のアナウンスも無いままディレィ発生です。
    搭乗口に向かう前は10分遅れだったのですが、
    着いてみたら40分遅れに。

しばらくして、やっとエアアジアが新千歳に到着。

結局、成田に着いたのは1時間遅れになりました。

しかも、飛行中に突然飛行機が急降下して、体が浮きました。
    本当に怖い思いをしました。
    LCCだからって訳ではないですが、ちょっと死を感じました。

予定通りだったらJRで帰宅するはずだったのですが、
    遅れたので京成線になりました。

1泊2日で2人で2万円かからない旅行だったので、ジンギスカンで嫌な想いをしたのを除けば楽しかったです。

心残り・・・やきそば弁当。。。