2012/09/22 - 2012/09/24
オリオンさん
申し込んだツアーは漢江クルーズだけだったのですが、その場で追加料金を現金で支払ったらソウルタワーにも連れて行ってもらえたのです。
まだソウルタワーに行ったことが無かったので、クルーズ後にソウルタワーへ。
実は、漢江からずっとソウルタワーが見えていて。
その日の気候によって色が変わるそうです。
この日は快晴だったので青色です。
青色に輝くソウルタワーはとても素敵です。
日曜日の夜だったのですが、夜になってもカップルや家族連れなど人がいっぱい。
展望台へ行くためのエレベーターが超高速という事でしたが、実際にあっという間に展望台へ。
ここから見える夜景は最高です。
そしてもう一点お薦めなのがお手洗い(笑)
この「展望トイレ」は、昼なら光が差し込む大きな窓からはソウルを一望でき、トイレという雰囲気がしないほど。
夜は夜景が一望できて素晴らしいです。
下に降りて来てから「美しき日々」でお馴染みの八角亭でも写真を撮りました。
ココも素敵な場所でしたよ。
明洞までバスで移動後に解散。タクシーでホテルに帰りました。
ガイドさん曰く、最近ソウルでいわゆる「ぼったくり」タクシーが横行しているようです。
特に東大門などで多く見受けられるそうで、ターゲットは日本人なのです。
ソウルの方が乗ろうと思っても乗せてくれないようです。
この時はガイドさんにお願いして乗りました。
ただ、我々の泊まっているホテルが明洞から遠かったのか、運転手さんの知らない道だったのか、
いきなりカーナビをセットされて(^^;)
不安になったのですが途中の道路標識に最寄りの地下鉄駅名が見えたので安心しました。
明日は最終日です。