熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年6月。リフレッシュのためにどこかに行こうかな?と考えていた時に阿蘇に行きたいなぁと思い熊本行きを決定しました。<br /><br />今回の旅行の目的は、阿蘇が1番。<br />2番は水曜どうでしょう 対決列島の九州大会が開催された植木を訪問することです。<br />実は、熊本県はスイカのほかにも、夏ミカン(全国1位)、メロン(全国3位)、イチゴ(全国3位)など果実栽培が盛んな県でもあります。<br /><br />阿蘇の自然とテレビ番組のロケ地めぐりの旅行記となりますが、お付き合いください。

2012年6月熊本PART1 水曜どうでしょう『対決列島 九州大会』の地へ

2012/06/02 - 2012/06/03

521位(同エリア1942件中)

TSUNE

TSUNEさん

今回の旅行の目的は、阿蘇が1番。

レンタカー ANAグループ

2012年6月2日

今回の旅の友です。

目的地の1つが高速道路のSAのため車は必需品。
    阿蘇をみてまわるにも車はいりますから熊本空港で
    レンタカーを借りました。

現在は合併により熊本市北区植木町。

スイカの名産地

そして、このスイカの名産地、植木町周辺で『水曜どうでしょう 対決列島 九州大会』は開催されました。

ここがその舞台となったSAです。

ミスター・大泉さんチーム vs チームびっくり人間は、
    じゃんけんによってスイカを選び早食いをするという熱い対決をこの地でくりひろげました。

対決はこんな感じの場所だったでしょうか?

対決では丸ごと1つのスイカを8つに切って使用していました。

このくらいの大きさなら・・・

番組ではこの後、クライマックスへ向かいます。

鹿児島『白熊』対決は下記URLで参照ください。

【おまけ その①(2012年6月2日撮影)】

『三角西港』

NHKドラマ「坂の上の雲」のロケも行われた場所。

三角西港は、明治20年に明治政府の国内統一殖産振興の政策に基づきオランダ人水理工師のローウェンホルスト・ムルドルの設計で建設。当時の最新技術が盛り込まれた明治三大築港の一つです。

【おまけ②(2012年6月3日撮影)】

熊本は、スイカだけでなくメロンの産地としても有名?

(おまけ③)

植木町には、西南戦争の激戦地として名高い『田原坂』があります。

銃痕のあとがわかるように、そのままで保存されている様子です。