阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年6月。リフレッシュのためにどこかに行こうかな?と考えていた時に阿蘇に行きたいなぁと思い熊本行きを決定しました。<br /><br />今回の旅行の目的は、阿蘇が1番。<br />2番は水曜どうでしょう 対決列島の九州大会が開催された植木を訪問することです。<br />実は、熊本県はスイカのほかにも、夏ミカン(全国1位)、メロン(全国3位)、イチゴ(全国3位)など果実栽培が盛んな県でもあります。<br /><br />Part2は3回目の訪問にして念願の阿蘇ドライブで自然を味わうことができました。<br />幸いなことに天気にも恵まれて気分爽快な旅の締めを迎えることになりました。

2012年6月熊本PART2 熊本3回目の訪問で、念願の阿蘇ドライブ!そして阿蘇神社で恋愛運UP!!

2012/06/02 - 2012/06/03

TSUNE

TSUNEさん

今回の旅行の目的は、阿蘇が1番。

レンタカー ANAグループ

2012年6月3日
    7:00過ぎに熊本市内のホテルを出発!

天気も期待できそうなスタート、旅行中だといつも早起きとなるのはいったいどうしてなのでしょうか?

(写真の撮影時間 8:25… 大観峰まで、あと10分くらい地点)

8:35

【大観峰】

少しもやっていたのが残念です。
    写真では表現しきれませんが、実際にみると見事!

9:40

【米塚とカルデラ内壁】

教科書で必ず登場しますよね。
    『カルデラ』、ここではその内壁をはっきりと見ることが出来ます。

『米塚』

これから、車のたくさんとまっているドライブインを目指します。

9:50

『草千里』
    有料駐車場に駐車し観光を楽しむことができます。
    (写真は火山博物館)

乗馬もできますが・・・

今回は乗馬せずに歩いてみることにしました。

本格的に登山の恰好をされている方も、通ります。

ほとんどの方は少し緑の上をあるくだけですので
    軽装です。
    靴は、足場がわるいとこもありますのでしっかりとしたものが
    良いかと思います。

歩きはじめた場所が見えます。

駐車場前の売店で、トウモロコシを購入!

再びドライブ開始!

阿蘇って感じですよね。

勝手な思い込みでしょうか(笑)?

すいません、
    くどいようですが・・・

さっきの標識やこの景色をみると、
    やはり『阿蘇』だなぁと思わざるを得ないのです(笑)

雄大な景色は日本でも少ないですからね。

11:25
    『阿蘇神社』

肥後国一の宮。阿蘇の開拓祖、健磐龍命(たけいわたつのみこと)をはじめ十二神をまつる由緒ある神社。

全国的にも珍しい横参道。
    境内には願いごとを叶えてくれる「願かけの石」。
    縁結びにご利益がある「高砂の松」。
    楼門は日本三大楼門の1つに数えられる。

わかりますか?

「教育勅語」のようです。

日本史で習いますよ(笑)

これが「高砂の松」

こういうのって、女性は結構恥ずかしがらずにやりますが、
    男性ってどこかに照れがはいってしまいますよね?

でも、ここ効きますよ!
    少なくとも私には(笑)

なんと、このせいかどうかは判りませんが、
    この後、運命の出会いがありました!

何事も信じるものですね(笑)

阿蘇神社の周辺は水がとても綺麗です。

参道をぬけると土産物や飲食店が並びます。

またまたドライブ開始です。

『菊池渓谷』を目指します!

見事な眺めがつづきます。

途中で車をとめて景色を眺めて・・・

また、トウモロコシを食べてしまいました(笑)

どなたかの旅行記にもありましたが、阿蘇ではトウモロコシを
    よく見かけます。
    売っているのは熊本産というわけではありませんが。

13:10

『菊池渓谷』に到着

駐車場は少し離れた場所になります。
    子供がいる場合は、近くで一度子供を下ろして、お父さんだけで
    車を停めにいってください(笑)

体力にあわせてコースを選んでください。
    トイレはコースに入る前にすませておくことをお勧めします。

特になにがあるというわけではありませんでしたが、
    緑と水の美しさが本当に見事でした!

さすが熊本といったところでしょうか。

以上、『菊池渓谷』でした。

このあと、Part1で書いたメロンドームや田原坂を訪問。

そのあと熊本空港へ向かいレンタカーを返却して帰路につきました。

1泊2日の熊本でしたが、自然に触れてリフレッシュができました。
    よくを言えばもう一泊したかったですが(笑)

最後までお付き合い頂きありがとうございました。