ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの北欧。<br />実際に行ってみたら<br /><br />思ってたより近かったり、<br />想像してたより小さな街だったり、<br />どの国でもいつも笑顔で迎えてくれて、<br />その笑顔は温かいのに、9月でも思ってたより寒かった。<br /><br />家で使ってたSteltonのポットが博物館に飾られてたり、<br />いつも使ってる園芸用品のフィスカースがフィンランド製だったり、<br />案外日常でつながってたんだなぁと思ったりして。<br />よくわからなかった北欧の国の場所も今回の旅行で覚えました。<br /><br />いいね、北欧( ^o^)ノ<br /><br />最後の旅行記は<br />ヘルシンキからコペンハーゲンに戻りそして成田に帰ります。

北欧街歩き7日目 フィンランド ヘルシンキ−デンマーク コペンハーゲン−成田

2012/09/24 - 2012/09/25

あんず

あんずさん

憧れの北欧。
実際に行ってみたら

思ってたより近かったり、
想像してたより小さな街だったり、
どの国でもいつも笑顔で迎えてくれて、
その笑顔は温かいのに、9月でも思ってたより寒かった。

家で使ってたSteltonのポットが博物館に飾られてたり、
案外日常でつながってたんだなぁと思ったりして。
よくわからなかった北欧の国の場所も今回の旅行で覚えました。

いいね、北欧( ^o^)ノ

最後の旅行記は
ヘルシンキからコペンハーゲンに戻りそして成田に帰ります。

高速・路線バス 飛行機
スカンジナビア航空

いよいよ帰国の日
    またコペンハーゲンに戻りそこから成田へ帰りマス。

最後の日も、雨降ってます。
    トランク転がして手荷物持って、なので傘させません。

ここから空港行き、615番のバスに乗る

今日は月曜日、特に渋滞もなく着きました。
    ヘルシンキ・ヴェンター国際空港
    トイレ。わかりやすーい

irmaちゃんin ヘルシンキトイレ

トイレの窓から外を見たら
    なんかいる。

空港内ギャラリーは、やってなかったです。

募金箱かな。
    ±0の加湿器みたい。

ヘルシンキ・ヴェンター国際空港ベンチ

空港内本屋
    vogueが厚っつい。つーか、他の女性誌すべて厚っつい。

空港内本屋
    naruto単行本
    中を見たら、台詞はもちろん翻訳されてるんだけど。
    擬音はそのままでその横に翻訳がついてた。
    擬音は言葉でなくて表現の一つだからね。

BLUE1の飛行機。これでコペンまで戻る。

コペンハーゲンただいま〜(o^^o)
    免税手続き終えてから、割と早く荷物を預けることが出来た。

空港内は結構な人混みです。腹ごしらえはバーガーキング。

パンダ基金箱。
    デザイン的に期待してたのに、ぬいぐるみで残念。
    両替は初日にしただけだったのでわずかのデンマーククローネを。

帰りの映画はMIB?やスノーホワイトが追加されてた。
    両方見てたけどまた見よう。特にMIB?は最後が泣かせる。
    ご飯も来ました。

このちっさい三角ミルクかわいい。

コールドミールはヨーグルトにシリアル、オレンジジュース。
    温かいパンとコーヒー。

この後無事到着しました。
    旅行前は残暑厳しい日が続いてたけど、まだ続いてた。

今回お世話になった
     コペンハーゲンカード
     ヘルシンキカード
     博物館の入場シール達
     ヘルシンキmap

マリメッコでいただいた紙もの
    新聞、map、包装紙、シール

今回の旅のパンダもの

ハンドソープ4種

おまけ Illumの傘入れ
        irmaのビニール袋

ねっとり暑い日本から行くにあたって、
    持って行ったジャケットは中にダウンが仕込める優れものでした。
    風がない日は割と薄着でも大丈夫だったのに、雨、風吹くともう
    「寒い寒い」。早速中にダウンを付けて街に繰り出しました。
    マフラー、手袋も必需品デス。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る