太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥栖から鹿児島本線でJR二日市駅へ、二日市市街を歩いて西鉄の西鉄二日市駅へ。<br /><br />西鉄利用で西鉄大宰府駅へ行き、駅前から門前町のお土産屋街を歩いて大宰府天満宮へ、広い境内を散策、太鼓橋・心字池・楼門・本殿・大樟を見てから休憩所でちょっと休憩して再び境内を散策しました

二日市から大宰府天満宮へ

2012/09/18 - 2012/09/18

タビガラス

タビガラスさん

JRローカル 私鉄 徒歩

JR鹿児島本線二日市駅の駅舎

*鳥栖から大宰府に行く為、ここで下車して西鉄二日市駅まで歩きました。

JR二日市駅前

*万葉といで湯の郷の案内板がありました、近くに二日市温泉がありますが、以前に日帰り入浴しましたので今回は行かないですぐに大宰府に向かいました。

JR二日市駅前

西鉄天神大牟田線西鉄二日市駅の駅舎

*JR二日市駅から商店街を歩いて西鉄二日市駅まで来ました、ここから西鉄太宰府線を利用して大宰府へ向かいました。

西鉄太宰府線の西鉄太宰府駅の駅舎

*駅舎内に観光案内所があります。

西鉄太宰府駅前

駅前からの門前町、大町参道のお土産屋街を歩きました

*名物の梅ヶ枝餅を製造販売しているお店が並んでありました。

門前町、大町参道から馬場参道へ

門前町、馬場参道のお土産屋街

お土産屋街が終わり境内に入ります

大宰府天満宮境内入口に総合案内所があります

案内所前に御神牛の像がありました

案内所から太鼓橋方面

太鼓橋

太鼓橋を渡って楼門へ

太宰府天満宮境内の絵馬堂にありました

境内にある心字池、噴水と太鼓橋が見えます

楼門、本殿側と太鼓橋側とで形態の異なる珍しい楼門、大正3年に再建されたもの

楼門前にある手水舎

大宰府天満宮の本殿

お守りや絵馬等が並んでいました

国指定の天然記念物の大樟(おおくす)

天満宮境内にある菅公歴史館、道真江公の一生を紹介している

*入館料 200円 9:00〜16:30 火曜日休館

無料休憩所とトイレ

絵馬掛所にたくさんの絵馬が奉納されていました

お石茶屋・北神苑方面

夫婦樟

*国指定の天然記念物になっている、樹齢は1000年から1500年と推定されている。

本殿裏にある茶店・照星館

包丁塚