2011/05/30 - 2011/06/23
mozartianさん
- mozartianさんTOP
2005年に同じタイトルの旅行をしましたが今回はその続編で、この旅の主な目的は次の3つです。
1.19世紀の米博物学者J.J.Audubonが「これまで見たことがない、どこまでも続く広漠とした荒野」と表現したQuebec州とNewfoundland & Labrador州にまたがる原野を原住民団体運営の鉄道の車窓から眺める。
2.Manitoba州のWinnipegとChurchill間鉄道のThe Pasから出ている支線をこれも原住民団体運営の鉄道で終点の原住民集落Pukatawaganを訪れる。
3.British Columbia州のPrince GeorgeからVIA鉄道でPrince Rupertを訪れ、ここから船でアラスカのInside Passageを遡り、Whitepass Yukon Route鉄道の未乗区間にも乗車してクロンダイクゴールドラッシュの夢の跡を辿る。
上記1の旅程を終え、次の目的地は2のマニトバ州なのですが、ここで利用する鉄道も週2往復しかなく、まる2日間が空いてしまいます。このためケベック市に3泊して1日を市内観光に、もう1日を近郊の観光に当てることにしました。その1日目です。
- 高速・路線バス 徒歩
機上から見えたケベックの住宅地
新しいケベック空港
宿の近くの公園のようなバスターミナル、バスカードは近くの韓国人経営のコンビにのような店で購入。前日に宿の女主人Gillが案内してくれた。
北米ただ一つの城郭都市ケベックの市内観光は、宿の近くのバスターミナルから市の中心部に出て徒歩で歩きました。
バスの終点から少し歩いて小さな建物内にあるエレベーターで旧市街のアッパータウンに上がる。
暫く歩くと、Porte Saint-Jean城門に出る。
他にPorte Saint-Louis,Prescott Gate,Gate Kentがある。他にPort HopeとPalace Gateがあったが現存しない。 -
Porte Saint-Jean近くの砲台公園
Port Saint-Louis城門
Porte Saint-Louis近くの国会議事堂
議事堂前の噴水
Sitadalle(要塞)のガイドツアーに参加、総督本部など建物内は撮影禁止
Sitadalle
Sitadalleからセントロレンス川の対岸を望む
Nortre-Dame寺院
Nortre-Dame寺院
Lower-townへ
Lower-townのこれもNortre-Dame寺院
Lower-town
バスを乗り換えて郊外の宿へ
郊外の公園のようなところの一角にある2室だけのB&B(詳細口コミ参照)
宿の隣
mozartianさんの関連旅行記