クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぜひ一度行ってみたかったマチュピチュ遺跡。<br />ペルーは遠く、なかなか機会もありませんでした。<br />(パパリンは南米はパス、と言うので)<br />やはりマチュピチュに行きたいという友人を誘って、<br />思い切って行ってきました。<br />南米大陸は初めてなので、パックツアーで。<br />長距離飛行でへとへとになりながら、<br />ペルー周遊は首都リマからスタート。<br />そのあと飛行機で古都クスコに移動・観光します。

遙かなるペルー11日間①(リマ・クスコ)

2006/03/01 - 2006/03/11

NATTY

NATTYさん

ぜひ一度行ってみたかったマチュピチュ遺跡。
ペルーは遠く、なかなか機会もありませんでした。
(パパリンは南米はパス、と言うので)
やはりマチュピチュに行きたいという友人を誘って、
思い切って行ってきました。
南米大陸は初めてなので、パックツアーで。
長距離飛行でへとへとになりながら、
ペルー周遊は首都リマからスタート。
そのあと飛行機で古都クスコに移動・観光します。

2.5
観光バス
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行あり)

成田からアトランタ経由で、リマ到着。
    名古屋からだとトータル25時間!!
    やっぱりペルーは遠かった〜。
    遠いところや色々ハードな地域は若いうちに行く、というのも正解かと。

南半球のペルーで北寄りのリマ。
    海抜もほとんどゼロで、半袖でも暑いくらい。
    大統領官邸前の警備の制服が暑いだろうな。

リマは思ったより(失礼)洗練された都会です。

困っている観光客を助けてくれるという観光ポリス。
    ここ以外では見かけませんでしたが。

敬虔なクリスチャンが多いペルー。
    カテドラルは大変立派。
    ただ今日はミサのため見学不可。

新市街のオシャレなレストランでランチ。
    今回のツアーは阪神。
    ①ホテルがよい②ゆったり目の日程③マチュピチュ見学が2日ある
    以上をクリアし、JTBより5万円くらい安かったから。
    しかしペルーで25名は多すぎだね。

ペルー名物、セビチェ。
    要はシーフード系の酢の物の総称。
    ん〜、ペルー料理は日本人に合うと聞いたが・・・
    全般にツアーの料理は微妙でした。
    中盤軽い高山病もあり、食欲も無くて日本に帰ったら4?痩せてた(苦笑)。

街の真ん中にある遺跡、ワカ・プクヤーナ。

遺跡よりも、そばにあるペルー在来種ばかりの動物園がユニークでした。
    特にこれ、インカ・オーキッドという毛の無い犬。

インカの王族も飼っていたという由緒正しきお犬様。
    しかし面白いわ〜、頭だけモヒカン風の毛があるのが萌え。
    触るとゾウの皮膚(触ったこと無いけど)みたく、固くざらっとしてる。

こちらは可愛いモルモット。
    クイと呼ばれ、ペルー人のごちそうなんだって(゜Д゜)

翌日、国内線で標高3360m!!のクスコにひとっ飛び。
    スイスなどで高山に弱いのは分かっていたので、
    ゆっくり行動を心がけます。

空港では歓迎の楽団が。

まずはホテルにチェックイン。
    クスコの宿泊は、修道院を改装したという、歴史あるホテル・リベルタドール。
    中庭が雰囲気ある。
    高山病に備え、ロビーには酸素ボンベも装備。

部屋はこの中庭側と外の道路側があるが、
    できれば中庭側を。
    外側は夜中まで車のクラクションがうるさいです。
    ペルーは追い越しに警笛を鳴らすので、いつも道路は喧しいんで。

さて観光は太陽の神殿から。
    アーチをくぐると

旧市街の素敵な眺め。

内部はがらんとしていますが、
    インカの神殿らしく、針一本通さない見事な石組みが。

クスコは13世紀からインカ帝国の首都だった街。
    高いビルは無く、落ち着いた趣きある古都です。

インカ時代からの石垣の残る道。
    インディアナや

学校帰りの少年も。
    しかしこの辺で急に気分が悪くなってきた。
    頭痛と息苦しさは典型的高山病です。
    休み休み見学。

カテドラル広場はクスコの中心。
    周りにはカフェやお店がたくさんあります。
    元気と時間があればゆっくりしたかったなあ。

サクサイワマンの遺跡で。
    巨大なインカの石組みの上に、神殿があったとか。

付近は放牧地で、可愛いアルパカもいます。
    おばさんの衣装も可愛いなー。

駐車場で民族衣装を着た女性やアルパカと、記念撮影できます。

この辺りは高台なので、クスコ市街がよく見えます。
    ぐるりと山に囲まれた盆地に、目一杯の赤瓦の建物。

• とても美しい町並みは世界遺産です。<br />観光後も友人は元気に町歩きに出かけましたが、私は留守番。<br />と思ったら、夕方友人も気分悪くなり、<br />夜のフォルクローレショーは、二人してパス。<br />まあ二人ともマチュピチュメインなので、念のため。

とても美しい町並みは世界遺産です。
    観光後も友人は元気に町歩きに出かけましたが、私は留守番。
    と思ったら、夕方友人も気分悪くなり、
    夜のフォルクローレショーは、二人してパス。
    まあ二人ともマチュピチュメインなので、念のため。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る