戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の雪山活動メンバーで、夏のキャンプイベントをしてきました^ - ^<br /><br />場所:戸隠キャンプ場<br />ごはん:1日目 キャンプ、2日目 しなの屋(そば)<br />テント・タープ張りは、人生2回目。<br />寝袋経験は、人生初という状況で参戦しました♪

キャンプとそばと飲兵衛と

2014/08/02 - 2014/08/03

hamumu

hamumuさん

場所:戸隠キャンプ場
ごはん:1日目 キャンプ、2日目 しなの屋(そば)
テント・タープ張りは、人生2回目。
寝袋経験は、人生初という状況で参戦しました♪

1万円未満
自家用車

目的地は、戸隠キャンプ場!
    うちのボスのお奨めだったケド、めっちゃ遠かった。。

須坂長野東ICから、降りて40kmくらい。
    でも、標高高いからとっても涼しい!

IC降りて、ベイシアでお酒と食材を調達^ - ^
    少し進んださきにイオンもありました♪

男性3人、女性3人だったので、タープ(リビング)一つ、テント2つを。
    ボス(キャンプベテラン)がテント張り講座を開いてくれた^^

あーお腹すいた〜

早速、ステーキで乾杯びーる★
    国産サーロインで奮発したからうまーい

ビーフン!
    「ケンミン」のビーフンを使えば、味は付いてて野菜を入れるだけの簡単さ!

焼きそばより重たくなくて、ヘルシー、簡単、おすすめ!

続いて、夜の準備。(って早いってw)

夜は、ジャワカレーとキーマカレー作ります
    ジャワは、旦那がルーから。
    キーマはボスがスパイスで作ります。

女子は働きませんw

鍋に豪快に入れて、ぐつぐつ煮込む。

キーマ用にナンを作ります
    発酵させているところ。市販のナンミックスを使えば、簡単!

実は旦那の提案。
    私より、女子力高いだんなっち。。

できあがりだー!
    昼に余った大量のキャベツ入れたら、キャベツの甘みが出て大正解!

トマト入れたらいいんじゃない?とか、皆の知識を結集して。
    共同作業で作るから、楽しいし、美味しいんですね^ - ^

(キーマの写真忘れたorz ナンもフライパンで焼いておいしかった!)

この後、戸隠キャンプ場は10時で就寝となりました。
    どしゃぶりの雨だったんだけど、しとしと雨の中も楽しかった。

さて、朝を向かえましてー。
    急いでお片づけ。

神告げ温泉

入り口

リンスインシャンプーは残念。
    洗い場6つくらいで満席。
    結構、混んでました
    露天風呂ないし、次は無いかな。。

戸隠そばのお店♪(信州大卒のボスのお薦めの穴場。さすが!)

近くに大行列しているお蕎麦屋さんを横目に路地裏に入る。
    「しなの屋」というお蕎麦屋さん♪

写真のそばだんごはサービス(Yeah♪)

「天ざる大盛り」

細めのお蕎麦でのどごし最高。つるつる入るね。
    味の決め手の蕎麦湯ももちろん、おいしかった。

ボス、ありがと!

近くにある戸隠神社

中社しかいけなかったけれど、奥社とか巡礼スポットがたくさんあるみたい。
    登山者もたくさんいて、一日かけてまわるところなのかも。

神聖な空気を感じた。

パワースポット!
    エネルギーチャージ!

初キャンプ楽しかったー♪次は、一人でテント張りできそうです^^