2012/09/21 - 2012/09/24
Fightersさん
- FightersさんTOP
いつも旅行にはフォートラベルを情報源として活用させていただいているので、私のは情報になるかどうか自信はありませんが掲載します。
今回はフィンランド航空利用、夫婦でイタリアへ向かう途中降機で3泊(うち1泊はタリン)帰りに1泊して日本の暑い夏にバテた体を冷やしがてら、トラムと徒歩で街歩きヘルシンキとタリンを体感しました。
- カップル・夫婦
- 船 徒歩
- フィンランド航空
フィンランド航空成田11:00am発ヘルシンキヴァンター空港へ向かいます。
フィンランド航空のオンラインチェックインは便利でした、36時間前からチェックイン・座席指定が出来ます。
成田では長い行列に並ぶことなく荷物を預けて搭乗券を受け取るだけです。 -
機内食はパスタのトマトソースと日本蕎麦です、味は?おなかは満たされます
15:00pmにヴァンター空港着まだ21日一日得したような気分です、フィンエアーバスが出口で待っていて市内行きがとても分りやすい、ここでのホテルはバスターミナル・中央駅・トラム乗り場が間近のソコスホテルヴァークナです。
このホテルは1階から5階がデパートです、衣料関係は日本の3倍ぐらい、生活用品はデザインが良く見るだけでも楽しめます。
ホテルのロビーには自由に使えるPCが3台あります、ここでフライトのチェックインやメールチェックをしました。 -
まずはブラブラと街歩きです、トラムの一日券を買ったのでどこへでも行くことができます。
口を開けながら北欧の街をきょろきょろとお上りさん状態で歩いていると街のシンボルヘルシンキ大聖堂が現れます。
そしてその前には元老院広場が広がります、とても広い!晴れているのだがカメラの画像が暗く感じるのは北欧の太陽光線の弱さでしょうか?
こんなものを感じたくてヘルシンキに寄ったわけです。 -
マーケット広場に来ました、まずは色鮮やかなベリー類の屋台販売がまず目に付きました。
オールドマーケットホールではトナカイの肉もパックして販売されてましたが検疫の関係があるので購入は我慢です。
写真のないのが残念ですがここにあるスープ屋は美味しい!パン食べ放題で平均10ユーロ前後、行列が出来ています。 -
夕食はレストランでヘルシンキメニューをオーダー、トナカイの肉を食べて見ましたが特別な感想はありません、済みません!
グラスワイン赤も頼み、二人分計97,60ユーロでした。
下のデザートも入ってます。 -
デザートのグランベリーです、強烈な酸っぱさが妻には大好評でした。
テンペリアウキオ教会です、とても前衛的な建物ですが自然にマッチしています。
ウズベンスキー寺院です、日本からのツアー高級バスが着いたと思ったら皆写真を撮りまくりサッと去っていきました、ここからのフィンランド湾の眺めはとても良かったのに。
マーケット広場はフェリーターミナルに面していてバルト海をクルーズする大型客船が幾艘も停泊しています。
ホテルでの朝食を摂って今日は午後からタリンへ移動します。
リンダラインと言う高速船でタリンまで1時間30分で行けます。
行きはツーリストクラスのチケットが取れたので一人33,50ユーロでしたが、翌日は日曜日の為タリンからの便ではリンダクラスしか取れず一人58,5ユーロもかかってしまいました。
シートは他と同じ、簡単な食事が出る程度なのですが高いです。
日曜日は特にタリン・ヘルシンキ間は混むのかも知れません、フェリーもタリンシリヤラインは満杯で取れませんでした。 -
タリンの旧市街はこのような城壁に囲まれた中世の街です。
タリンではセントオラフと言うホテルに宿泊しました、中世のお屋敷をホテルとして使っているようで最初フロントで教えて貰っただけでは自分の部屋にたどり着けませんでした、中世の建物の様子を体験できます。
階段はこんなに狭いんです。
タウンホール広場に来ました、大勢の人で賑わっています。
広場のオープンカフェで一休み、私はビールを妻は赤ワイン、のんびりとタリン旧市街のひと時です。
中世の衣装を着た人や・・・
テント屋台で美味しそうなものを作って販売しています。
城壁内のレストランはどこも満杯状態、高いところしか空いておらず夕食は新市街で食べました。
飲み物込みで二人分計35,50ユーロでした。 -
ホテルでの朝食はこんな豪華な大広間で摂りました。
遠くにアレクサンドルネフスキー大聖堂が見えます、情緒ある通りですね。
アレクサンドルネフスキー大聖堂です、ロシアの影響が現われていますね。
城壁を抜けると新市街です。
新市街のショッピングセンター内のおすし屋のメニューです、回る寿司屋専門の私にとって手が出ませんでした。
タリンのフェリーターミナルが見えます、ここで事件は起きましたタクシーの中にカメラを置き忘れてしまったのです。黄色い車体のTallink Taxiだったので待機していた別の同社のドライバーに事を伝えたところ快くそのドライバーを探し出し携帯で連絡をつけて戻っていただき、無事カメラは戻りました。
エストニアの人達はとても親切ですよ! -
さあまたヘルシンキに戻って来ました、雨に降られましたが何とまだ9月だと言うのに霙交じりの雨でした、これで日本の暑さにやられた体を急速冷却、北欧訪問の目的は果たされました。
今夜の泊まりもホテルソコスヴァークナです、明朝はヴァンター空港07:50am発ローマ行きのフライトですがフィンエアーバス乗り場がすぐ前なので心配はありません。
このホテルの地下1階はスーパーです、ヘルシンキのレストランは高いので量り売りの惣菜やサラミ・プロシュート・チーズやパンを買って部屋食です。スーパーではビール以上のアルコール度数のワイン等を販売していません、缶ビールでのディナーですが気兼ねなくそれぞれとても美味しくゆったり・たっぷりといただきました。
今晩の夕食は二人分12.11ユーロで済んでしまいました。 -
さあローマに向けて出発です。
読者の皆さん、イタリア編もお楽しみに!
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~