下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに訪れた京都の上賀茂神社でクラシックのミニコンサート(千住真理子さんが来られましたよ)を楽しみました。JR東海が毎年開催しているもので、出張中にたまたま新幹線内で抽選の申込みを見つけた妻が応募したところ、見事当選!となったわけです(妻に感謝です!)。<br /><br />ということで、京都への日帰り旅行、久々の世界遺産への訪問もかなうということで楽しみの多い旅となりました。<br /><br />コンサートそのものは撮影禁止ということで、しばしの時間を利用して撮影した上賀茂神社を紹介します。<br /><br />

由緒ある世界遺産の古社で素敵な弦の音色を楽しむ~京都 上賀茂神社~

2012/10/06 - 2012/10/06

2057位(同エリア2864件中)

ひで

ひでさん

高速・路線バス ANAグループ 新幹線

今回の京都への旅は、行きを飛行機にしました。大阪伊丹まではこの新型機、全日空のボーイング787です。これに乗るのも楽しみだったんですよね。

大阪でまずは腹ごしらえです。食べにやってきたのは、大阪駅から10分ほど歩いたところにある、ここ「ねぎ焼やまもと」です。なんでも、ねぎ焼発祥のお店だとか。

頼んだのは、「すじねぎ焼」と「ミックスお好み焼」です。半分ずつにして1枚で写真に収めました。ねぎ焼が特に絶品。

ところ変わって、もう京都へ到着しました。賀茂川の流れです。

上賀茂神社(賀茂別雷神社)に到着しました。

碑の向こうに見える「やきもち」が気になります。

境内にある御所桜です。春だったらさぞかしきれいなんだろうな。

コンサート会場に入る人たちの行列がもうこんなにできています。

広々していて公園のよう。

さあ、いよいよ会場へと向かいます。

と、その前に、せっかく世界遺産に来たので、おなじみのこのプレートをパシャり。

舞台となる細殿の前には多くの席が設けられています。500組1000人が招待されているそうです。

ニノ鳥居の下をくぐっていきます。

正面に座ることはできませんでしたが、舞台がよく見える良い位置に座ることができました。

結構な混雑です。みなさん始まる前の舞台の写真を撮っています。

上賀茂神社といえば有名なのがこの「立砂」ですね。円錐状のこの2つの砂山は御神体である神山を模したもので、鬼門にまく清めの砂の起源とされているそうです。

コンサートが始まるまでの時間を利用して、少し散策をしてきました。

神社の中にある神社ですね。

さらさらと境内を小川が流れています。

桜門です。きれいで立派です。

本殿の参拝所です。桜門から中には入れなかったので、門から撮影です。

桜門の前にある、この小さな橋は玉橋です。

境内には小さな神社がいくつもあります。

こちらは縁結びにご利益のある神様が祀られているようです。

秋が深まると紅葉に神社が映えてとてもきれいなのでしょうね。10月初旬では気配すら感じられないです。

こちらは橋殿。

会場入り口の二ノ鳥居から入ってすぐのところにある小さな林です。
    時間が来てしまいました、この後は撮影禁止(当然ですね)。神社でのクラシックミニコンサートを堪能しました。神社での夜に響く弦楽器の音色は、とても心地よいものでした。またこういった機会があれば来たいなと思います。