岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「第56回ぎふ信長まつり」の目当ては<br />騎馬武者行列は7日午後0時半に<br />JR岐阜駅南口を出立、<br />長良橋通を中心に市役所まで約3キロを練り歩く。<br />愛知県古銃研究会による火縄銃の模擬射撃実演や<br />少年少女時代行列<br />騎馬武者行列は、武将7人、姫3人、宣教師1人を中心に<br />岐阜市の中心市街地一帯を総勢約180人が練り歩き、<br />秋晴れに、さながら戦国時代絵巻を繰り広げた様相。<br />(祭りには2日間で40万人の観客が訪れた)<br /><br /><br />★第56回ぎふ信長まつり(前半)<br /> 車を駐車して金神社へカメラ仲間と合流<br /> 岐阜駅へ清水緑地に着き出立の様子を<br /> 「ぎふ信長まつり」撮影ポイント、岐阜南駅前と<br /> 若宮通りと長良橋通り交差点で撮る。<br /> http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10715788/<br />★第56回ぎふ信長まつり(後半)<br /> 「ぎふ信長まつり」撮影ポイント神田町4と<br /> パレードの最終地岐阜市役所前にて。

第56回ぎふ信長まつり(後半)

2012/10/07 - 2012/10/07

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

「第56回ぎふ信長まつり」の目当ては
騎馬武者行列は7日午後0時半に
JR岐阜駅南口を出立、
長良橋通を中心に市役所まで約3キロを練り歩く。
愛知県古銃研究会による火縄銃の模擬射撃実演や
少年少女時代行列
騎馬武者行列は、武将7人、姫3人、宣教師1人を中心に
岐阜市の中心市街地一帯を総勢約180人が練り歩き、
秋晴れに、さながら戦国時代絵巻を繰り広げた様相。
(祭りには2日間で40万人の観客が訪れた)

★第56回ぎふ信長まつり(前半)
 車を駐車して金神社へカメラ仲間と合流
 岐阜駅へ清水緑地に着き出立の様子を
 「ぎふ信長まつり」撮影ポイント、岐阜南駅前と
 若宮通りと長良橋通り交差点で撮る。
★第56回ぎふ信長まつり(後半)
 「ぎふ信長まつり」撮影ポイント神田町4と
 パレードの最終地岐阜市役所前にて。

長良橋通から徹明町を通り過ぎて
    神田町4
    ここにスタンバイして
    しかし、愛知県古銃研究会による
    火縄銃鉄砲隊は、既に通り過ぎ
    若宮町へ人の山。
    若宮町交差点では、三段撃ちなども披露し、
    迫力ある銃声が観衆を驚かせて・・・。

若宮町交差点手前の神田町4から

少年少女時代行列
    少年少女武者や少年少女衣装などのパレード

愛知県古銃研究会による火縄銃の模擬射撃実演
    に、時間がかかり待機。

信長役の大塚晴彦さん

市岐商の野球部ガンバ

織田信長は岐阜市清住町の衣料品店経営、大塚晴彦さん(37)

織田信長は岐阜市清住町の衣料品店経営、大塚晴彦さん(37)

ちゃこちゃんと声が掛けだか届いたかな?

このアーチの中が柳ヶ瀬のメインロード

濃姫役の同市大学北の保育士、脇田江美さん

只今若宮町交差点
    甲冑姿の愛知県古銃研究会の会員約20人が模擬射撃を実演中。
    「ダダーン」と鉄砲隊が射撃の実演に驚く様子

先に何かがと伺う
    火縄銃鉄砲隊が射撃の実演を披露

斎藤道三役は同市洞の大学3年、岡松広樹さん(20)

お市役の同市日野西の会社員、渡辺祐子さん

江役の羽島市正木町の短大1年、川村好乃さん

一豊の妻・千代

神田町4から若宮町を通り過ぎて
    最後のポイント
    岐阜市役所手前から
    最後の行進の安堵から
    いろいろな顔の様相が伺えた。

岐阜市役所手前から市岐阜商業高校の
    三人の男衆の登場
    あまり緊張しなかったとか?

信長役の大塚晴彦さん

• 蘭丸

蘭丸

濃姫役の脇田江美さん

斎藤道三役の岡松広樹さん(20)

斎藤道三役は同市洞の大学3年、岡松広樹さん

斎藤道三役の岡松広樹さん(20)

柴田勝家

お市役の同市日野西の会社員、渡辺祐子さん

江役の羽島市正木町の短大1年、川村好乃さん

山内一豊

第55回ぎふ信長まつり 本祭 (前半)
    第55回ぎふ信長まつり 本祭 (後半)
    第55回ぎふ信長まつり 前夜祭

第54回ぎふ信長まつり(1)前夜祭
    第54回ぎふ信長まつり(2)前夜祭 ・街をぶらり
    第54回ぎふ信長まつり(3)音楽隊パレード・市民勝手カーニバル
    第54回ぎふ信長まつり(4)本祭 信長公騎馬武者行列

第52回ぎふ信長まつり(1)前夜祭

第51回ぎふ信長まつり 前夜祭
    第50回ぎふ信長まつり 前夜祭

これが最後尾
    市役所へ消えて行く

市役所前で記念撮影

愛知県古銃研究会の花井さんに久しぶり再会に
    いろいろ話をして記念撮影
    少々照れ気味だが生徒さんの前にて

去年は、花井さん両手に花でしたが
    今年は、一人で信州から見参
    松本城であるので是非来て下さいの要請に
    雲悪く,その日は別の所へ
    以前仕事で長野は、研修会で二ヶ月いたので
    懐かしく、いろいろお話しさせて頂きました。
    また、来年もお逢いしましょう。

金神社で七五三
    わが町関市に近い岐阜市内の大洞の方でした・
    名刺を渡して
    このアルバムから
    画像をダウンロードして下さい。

また、後日連絡有れば画像は削除しますので
    沢山、おかあさんのカメラ、おばあさんのカメラ、
    そして、スマホも撮りましたが、
    可愛らしく記念に・・どうでしたか?
    私も、チョコチョコと急いで撮りました。

ここが撮影会の会場だから
    カメラマンが後ろに沢山いて恥ずかしかったかな・

• <br />

• 潮来メジロさん 2012/10/13 21:39:15
    訪問回数400回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    昨日の訪問回数が、ちょうど400回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

ところで、この写真の人が持っている竹竿は何でしょうか?
    まさか、経費削減で槍の代わりって事はないですよね。
    御存知でしたら、教えて下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/10/18 17:52:37
    > 風に吹かれて旅人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問ありがとうございました。
    > 昨日の訪問回数が、ちょうど400回目となっておりました。
    潮来メジロさんは,398回目ですよ
    お互いさまですね。
    > ところで、この写真の人が持っている竹竿は何でしょうか?
    風か吹いて靡いてますので、上記の画像を見て下さい。
    上の方が解らなかったのですね。

祭りの傾向は、縮小気味です、せめて現状維持して
    祭りを盛り上げてもらいたいですね。
    と言って、盛況だと撮り難いから
    これくらいが、と想います。

また、鳥の名を尋ねに立ち寄りますので
    今後とも、宜しくお願いします。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ