イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イグアスの滝は、アルゼンチン側とブラジル側両方から観光することができますが、ブラジル側に入国するにはビザが必要です。まずホテル近くのブラジル領事館へ行き、悪戦苦闘しながら手続きを進めましたが最後の関門、課税証明をトルコとができずギブアップ。やむなくアルゼンチン側だけ観光することに。最悪のスタートでしたが、親切な日本人旅行者と出会い、一緒に広い国立校園内を散策することになりました。イグアスの滝にスピードボートで接近し、ずぶ濡れになったりしました。

プエルト・イグアスからイグアスの滝(アルゼンチン側)へ(前編)

2012/08/17 - 2012/08/17

ふろすと

ふろすとさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ホテルセント・ジョージの朝食。

ホテルの部屋からの眺め。昨日は曇りでしたが、どうやら今日はお天気のようです。

ホテル外観

ブラジル領事館でビザ申請をお願いすると、即日発行してくれるという有り難いお言葉。せっかくややこしいパソコン入力を隣のホテルまで行ってやったのに、課税証明書がなく、日本の銀行口座にアクセスもできない(パスワードの暗号表は自宅に置いてきた)ので、ビザは断念。皆さん気をつけましょう!

せっかく町の写真屋さんで、証明写真まで撮ったのに、無駄になってしまいました。

気を取り直してイグアス国立公園へ。

イグアス国立公園入り口

スピードボート乗り場を尋ねています。

国立公園はとても広く、無料の列車も走っています。そのホームに蝶が止まっていました。近づいても逃げたりせず、間近で見ることが出来ました。

列車はトロッコ列車なので、とても眺めが良かったです。

南国のジャングルらしい景色が続きます。

滝へ向かう遊歩道

イグアス国立公園は、大小300もの滝から成り立っているとか。

日本でよく見る可愛い滝

よく見ると、滝の下流にボートがいます。どうやらあれがスピードボートで、今から滝に突っ込むようです。

• あちこちに虹が架かっています。

あちこちに虹が架かっています。

• 展望台から見る滝は大迫力。

展望台から見る滝は大迫力。

スピードボートで滝に突っ込むことになりました。

• やはり凄い迫力。カメラの防水が不安なので、ボート乗り場で配布される防水袋に入れました。滝に突入すると冷たくてとても痛い。目を開けていられませんでした。4回突入しましたが、だんだん慣れてきました。

こういう心和む滝もあります。

公園内のレストランで昼食

屋外にあるためか、この辺りにいるアカハナグマが、餌をねだって観光客に迫っていました。店員にモップでたたき出されても懲りません。人間が、「可愛い」と言って餌付けしてしまったため、かなり態度が大きいです。「餌をやらないで!」という看板があちこちにありました。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る