ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休を利用して2泊4日でラオスのルアンパバーンへ。3日目は、前日に続いて早朝に托鉢を見物した後、徒歩とレンタサイクルでルアンパバーン市内のスポットを巡り、帰路につきました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(10/6)】<br /> 中部11:15→ハノイ14:20(VN=ベトナム航空)<br /> ハノイ18:50→ルアンパバーン19:50(QV=ラオス航空)<br /> ルアンパバーン泊 <br />【2日目(10/7)】<br /> パークウー洞窟、クアンシーの滝など観光<br /> ルアンパバーン泊<br />【3日目(10/8)】<br /> ルアンパバーン観光<br /> ルアンパバーン17:10→ハノイ18:10(QV)<br />【4日目(10/9)】<br /> ハノイ0:15→中部6:40(VN)

3連休でラオス(2) ルアンパバーン市内観光

2012/10/08 - 2012/10/08

790位(同エリア1977件中)

mondoさん

<旅程>
【1日目(10/6)】
 中部11:15→ハノイ14:20(VN=ベトナム航空)
 ルアンパバーン泊
【2日目(10/7)】
 パークウー洞窟、クアンシーの滝など観光
 ルアンパバーン泊
【3日目(10/8)】
 ルアンパバーン観光
 ルアンパバーン17:10→ハノイ18:10(QV)
【4日目(10/9)】
 ハノイ0:15→中部6:40(VN)

3日目の早朝
    昨日に続いて托鉢を見物。
    サッカリン通りの小学校付近が一番賑わっていました。

長い行列

小さな子どもの僧侶もいました。

托鉢の列はシーサンワッタナー通りへ

托鉢僧から逆に食べ物を恵んでもらっている子供たち。

この白装束はお布施の正装?

列は小学校の裏の通りへ

Wat Nong Sikhounmuang

ワット・シェントーン前

托鉢僧たちは、Wat Si Boun Hueangの前で整列し、お経を唱えてから、寺院の中に入って行きました。

今日も朝市を散策

カエル

朝食後、ワット・シェントーンへ
    ワット・シェントーンは、1560年に建立され、ルアンパバーンのシンボルとなっている寺院です。
    入場料は2万キープ。

レッド・チャペル(赤堂)

立像堂

• 本堂

本堂

北の壁面にある象の首(ヒンドゥー教の神のひとつガネーシャ)

本堂の壁面

本堂内の仏像

霊柩車庫

1960年に行われたシーサワンウォン王の葬儀で使われた霊柩車

• 僧坊

僧坊

ワット・セーン
    1714年に建立された寺院です。

小学校

ワット・マイ
    1788年から70年かけて建設された寺院です。
    入場料は1万キープ。

ワット マイ スワナプーマハム 建造物

インドの叙情詩「ラーマーヤナ」をモチーフにした黄金のレリーフ

本堂の仏像

レンタサイクル(2万キープ)で中心部から少し離れたエリアへ

カイソーン元国家主席記念塔

ワット・パパートタイ
    17世紀に建立されたといわれるベトナム様式の寺院です。
    閉まっていたので中には入れませんでした。

タラート・ポーシー
    ルアンパバーンのメインマーケットです。

内部では主に雑貨や衣類が売られています。

屋外には野菜など

自転車で街を走る途中で見かけた池

ワット・タートルアン
    マンタトゥーラート王の治世(1817〜1836年)に建立されたといわれる寺院です。

ワット・マノローム
    サームセンタイ王(在位1373〜1416年)の遺灰を納めるために息子のファーグム王が建立したと伝えられる寺院です。

ワット マノーロム 寺院・教会

• 壁面

壁面

Wat Aham

ワット・ビスンナラート
    1512年に建立され、1898年に建て替えられた寺院です。

ワット・ビスンナラートに正対する仏塔タート・パトゥム

ワット・ビスンナラートの前から、プーシーと頂上のタート・チョムシーが見えました。

タラート・ダーラー(マーケット)

いったん宿に戻り、チェックアウトを済ませてから中心部をサイクリング

半島の先端の記念碑?

ナムカーン川とメコン川の合流点

レンタサイクルを返却し、王宮博物館へ

パバーン像安置祠

祠の内部

王宮博物館の本館
    1909年にシーサワンウォン王とその家族の住居として建造された建物です。
    入場料3万はキープ。
    内部は写真撮影禁止でした。

タクシー(この写真の車)で空港へ
    4万キープとのことで乗車しましたが、降車時に釣銭がないと言われ、結局5万キープを支払い・・・ これでキープの残高がゼロになりました。

空港に到着

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

チェックインカウンター

出発ロビー
    座席とトイレ以外には何もありませんでした。

歩いて飛行機へ

1時間のフライトですが軽食がでました。

ハノイ・ノイバイ国際空港に到着

待ち時間が6時間以上あるためか、日本行きの搭乗券を発券されたカウンターで食事券をもらったので(初の体験!)、3階のレストランで夕食。

数種類の中から食事を選べました(ドリンク付き)。

• kanaさん 2012/10/28 17:56:30
    効率的〜
    mondoさん こんいちわ

10月の三連休はニアミスしませんでしたね(笑)
    でも、旅行記懐かしく楽しませていただきました。
    私は滝には行けてないので、とてもうらやましです
    4日といっても実質3日で、この日程ほんとすごい!!

次はどちらの予定ですか〜?

mondo

mondoさん からの返信 2012/10/30 01:11:54
    RE: 効率的〜
    kanaさん、こんにちは。
    相変わらず精力的に旅をされていますね!

> 10月の三連休はニアミスしませんでしたね(笑)
    > でも、旅行記懐かしく楽しませていただきました。

実はkanaさんの旅行記を拝見して3連休で行けそうな場所を探したので、後追いになりました(9月のブルネイも)。

> それにしても、ツアーや自転車を使ってものすごく効率的に観光されましたね〜。
    > 私は滝には行けてないので、とてもうらやましです
    > 4日といっても実質3日で、この日程ほんとすごい!!

ツアーにギリギリ間に合ってラッキーでした。
    洞窟ツアーでも滝でも同じ人を結構見掛けたので、ルアンパバーン観光の定番コースなのでしょうね。洞窟ツアーで同じボートだった他の5人中4人とは滝で再会しました。

> 次はどちらの予定ですか〜?

年末年始にウユニ塩湖、2月の3連休にミャンマーの予定です。

kana

kanaさん からの返信 2012/10/31 06:21:42
    楽しみですね〜
    mondoさん こんにちわ

> 年末年始にウユニ塩湖、2月の3連休にミャンマーの予定です。

ウユニとミャンマーですか!楽しみですねぇ
    ウユニはお気をつけくださいね(笑)
    ミャンマーは、どちらに行かれるのですか?私も3月にバガンに行こうと目論んでおります(^^)

でわでわ

mondo

mondoさん からの返信 2012/11/01 00:33:58
    RE: 楽しみですね〜
    kanaさん、こんにちは。

ウユニは不安要素も多いですが楽しみです。

kanaさんもミャンマーに行かれるのですね!
    私もバガンに行こうと思っています。

kana

kanaさん からの返信 2012/11/01 08:17:19
    バガンですか!
    mondoさん こんにちわ

バガンですか!やはり、旅の好みが近いんですね(^^)
    また、ヤンゴンからの飛行機とか色々教えてくださいね

でわでわ〜

mondoさんのトラベラーページ