調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
調布市の神代植物公園でバラに魅了されましたが、その他の花々や植物も素晴らしいものばかりです。<br /><br />この公園はもともと、東京の街路樹を育てるためのものでしたが、戦後、神代植物園として都内唯一の植物公園として開園されました。<br /><br />地価の高い東京でこれだけの植物園をこれから開設するのは至難の業です。<br />そして、この公園はその希少価値以上の素晴らしい財産があることを実感しましたーーー。

初秋の空気と花々とーーー(東京都唯一の植物公園の魅力)

2012/10/08 - 2012/10/08

自家用車 徒歩

バラ園を振り返ります。

一体何本咲いていたことでしょう!

回れ右をして巨大な温室に入ります。

ここも無料なようで、最初に500円徴収された以外は全ての施設にいけるようです。

広大な芝生広場もありますから、この近くの都民の方は幸せですねーー。

熱帯のジャングルに分け入る感覚です。

サンタンカという熱帯の花です。

マンゴーの実が木になっているのをはじめてみました。

マンゴーも一時はやる気のある下品な知事さんのおかげで売れ行きが伸びたのでしょうが、現在はどうかな?などと夫婦で無関係な話をします。

オオオニバスも可憐な花をつけています。

子供の頃ははこの葉の上に乗るのを夢見ていましたがーー。

ここからは球根性ベゴニアの展示スペースのようです。

ベゴニアとは思えない巨大で華美な花々が出迎えてくれます。

大輪の花がとてもキレイです。

ベゴニアは熱帯〜亜熱帯に1000種以上が分布します。

その中でもアンデス山系に分布する数種の球根性ベゴニアを掛け合わせてつくられた品種が球根性ベゴニアと呼ばれるそうです。

日本で普通に販売されているベゴニアは多くがベゴニアセンパフローレンスという木立ち性ベゴニアの一種です。

こちらは真冬以外はかなり生命力は旺盛で手入れをしなくても勝手に増殖していくたくましさがあります。

これに対し球根性ベゴニアは色、形とも違い、花は大きくて派手です。

19世紀にイギリスで産み出されて、各国で品種改良が進みました。

しかし古今東西を問わず人々は花や穀物、そしてペットにいたるまで品種改良がお好きなようで、実にさまざまな品種を増やし続けてきたものです。

人間だけは自然の摂理に任せて進化(一部退化)してきたわけですが、今後はどうなるか心配ではあります。

というのも山中京大教授の偉業によりips細胞が見出されましたが、これを悪用する輩が絶対に現れないとは断言できません。

映画ターミネーター4やマトリックスに表現されたような人間を培養したり改変したりするようなことが永久におこらないと信じたいのですが、特殊相対性理論を悪用して原爆、水爆、そして中性子爆弾まで平気で実用化、実使用化してしまうのが人間ですから、全く安心できません。

ノーベルの反省と懺悔はまさにこの科学技術悪用に端を発するわけですが、政治が迷走する我が国以上に非常に低いレベルの民度ながら経済力と軍事力を持つ強国達にそうしたクリーンな理念と行動を期待するのは難しいかもしれませんーーー。

という不安を忘れて!
    色とりどりの球根性ベゴニアーー!

上から垂れ下がっているものもあります。

これはベゴニアではありません。

食虫植物です。

可憐な花の中心は悪の?巣窟!?
    昔キャッチバーというのがありましたが、それですね(笑)

ここからはランの展示です。

ランもバラと並んで栽培を趣味にしている方が多いのではないでしょうか。

その豪華さはバラとは異なる趣きがあります。

これも繊細な色と形ーー。

ここで温室を出て屋外の庭園に向かいます。

目指すはダリア園です。

スターズレディ(オランダ)というダリアです。

レッドバラードといいます。

ダリアはメキシコからグアテマラにおよそ15種が分布する球根植物です。
    現在広く親しまれているのは、野生種を掛け合わせて作られた園芸品種群だそうです。

ダリアは和名ではデンジクボタンと呼ばれますが、実際はボタンの仲間ではなくキクの一種です。

宇宙!

ビッグバンを想像したのか、それともブラックホールを想像したのか。

いずれにしろ雄大な名前です。

ちなみに最新の最有力な学説では、この宇宙全体のうち我々が把握しているのはわずか4%のみで、残りはダークマタ―(暗黒物質)とダークエネルギー(暗黒のエネルギー)です。

これは人類の光学望遠鏡や電波望遠鏡の能力不足ではありません。
    その証拠にビッグバンを始点とする宇宙年齢である137億年に近い宇宙創世期時代の宇宙も観測されていますので、観測可能な範囲ではかなりの宇宙を把握しています。
    それでもそれらの総計は理論値のわずか4%に過ぎず、ブラックホールに代表されるダークマタ―やアインシュタインが予言した正体不明の斥力エネルギーが96%も占めているというのです!

そのたった4%しか検出されていない物質群の中に我が地球も組み込まれているわけですが、その地球の中の地図にも掲載されないくらいのちっぽけな孤島をめぐって不条理な暴力や右傾化が東アジアで起きており、誠になげかわしい状況ですねーー。

世間しらずとはこのことです。怖きもの、汝の名は無知なり、です。
    おお!くわばらくわばらーー!

迎春!です。

おめでたそうです。

月光美。

これはなかなか適切なネーミングでしょうか。

賛歌です。

夢山桜。

こうして多くのダリアを楽しみました。

バラとベゴニア、ランとダリアーーー。

何と贅沢な空間なんでしょう。

それにしても広い空間です。

敷地面積は何と14万7000坪です!
    このあたりの地価が坪100万くらいでしょうか?!
    すると総額1470億円!などとせちがらい計算をしてみます

巨額ではありますが、膨大な都の予算や都債からみればごく一部とも言えますか――。

展示会も催されています。

植栽にも凝った鉢です。

広大な敷地にはツツジ園もあります。

5月ごろはバラとツツジで溢れるでしょう。

秋の柔らかな日差しが池と女神?の像に降り注ぎます。

風もなく静かな午後のひと時です。

都民の乾いた心に爽やかな空気を運ぶ空間ーーー。

敷地には秋の気配。

池に移る景色が微動だにしないほど無風の初秋の午後ですーー。

あずまやにも秋が訪れつつあります。

まだ夏の緑が残り、秋の花も加わって交響曲を奏でているような風情ですーー。4

しばらく歩いた先の公園広場には何やら巨大な緑の塊があります。

しかも白髪が生えています?!

パンパスグラスというそうです。

norisa妻、サイズ比較のためお立ちになります(笑)

身長から類推するとこの草の背丈はかるく4m以上ありそうです。

そろそろ自宅のある隣県に帰る時間が近づいてきました。

初秋の神代植物公園ーー。

周囲を住宅地にびっしり囲まれながら、よくもこれだけの自然を残したものです。

そして見事に手入れされた花壇や温室。

それを行儀良く、静かに見学するたくさんの人々。

これこそ我々が誇り、残していくべき伝統と規律、そして安らぎだと感じた1日でしたーーー。

• rinnmamaさん 2013/01/27 11:04:01
    懐かしいです
    norisa様
    おはようございます。訪問・投票有難うございます。
    パンパグラスの写真、懐かしく拝見しました。私は海沿いの町で育ちました
    当然、風や台風が来たりしますので、風除けにこのパンパグラスを
    暴風林のように使っていましたよ。今は、どうなのかな―。
    小さい背丈の時頂いて、花瓶に生けていました。

あと、サンタンカと記入されたお花は、ロンドンのKewガーデンで見た花と
    同じようにも見えましたが?
    お花も好きですが、名前はなかなか覚えられません。
    いずれにしても,神代植物公園も素敵ですね。ロンドンも東京も
    地下が高いのに、大きな公園があり良いなーと思います。rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2013/01/27 20:28:53
    RE: 懐かしいです
    rinnmamaさん

たびたびのご訪問ありがとうございます。

この背の高い草、ご存知でしたか!?
    なるほどパンパスって草原のことでしたね。

rinnmamaさんは良くヨーロッパに行かれていますね。
    我々も好きなのですが、時差ボケに弱くてつい遠のいてしまいます。
    今年か来年はオランダあたりに行きたいなと計画しています。

またよろしくお願いいたします。

• さんぽさん 2012/10/28 16:43:12
    はじめまして
    norisaさん

私の旅行記「弘法さんに行く予定が、備前焼まつりにGO・GO」に訪問と投票頂き有難うございます。

norisaさんの旅行記、拝見させていただきましたが、花がきれいですね。私も花の写真が好きで、よく花の写真を撮りに行っています。

またお邪魔させて頂きたいと思いますので、よろしくお願い致します。

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/28 17:32:01
    RE: はじめまして
    さんぽさん、

ご丁寧にありがとうございます。

今回は趣向の違う旅行記でしたね。

また訪問させていただきますのでよろしくお願いします。

さんぽ

さんぽさん からの返信 2012/10/28 18:00:45
    気が付きませんでごめんなさい
    norisaさん、こんばんは

> さんぽさんの旅行記は飛騨高山や古川などにお邪魔していました。

気が付きませんでごめんなさい。
    私の場合、普段は投票数が少ないペースで、慣れていますもので、高山、古川は私にとって、投票数が多くパニックちゃってました。^^!!

> 今回は趣向の違う旅行記でしたね。
    > 東寺も魅力的ですが、年一回と二回の差で選ばれたのですねーー。

東寺の弘法さんは、毎月有るのですが、土、日曜日になるのは限られていますもので、行こうと思っていましたので、デス。

> また訪問させていただきますのでよろしくお願いします。

norisaさんの栂池の旅行記、途中までですが懐かしく拝見中です。と言いますのも。雪のある時は、割と行っているのですが、雪のない時行ったのは、下の駐車場から、チャリで昇た50才台、青春の思い出が有りましたもので。

私の方こそよろしくお願い致します。

• 雪兎さん 2012/10/26 19:15:49
    はじめまして
    初めまして
    ご訪問ありがとうございました。
    雪兎と申します。

実は雪兎は物凄い食いしん坊でございまして
    それで気が付いたのですが、
    アレはマンゴーではなくてパパイヤではないかと…

実が小さいと見間違い易いのですが
    幹に直付の姿はパパイヤの特徴です。
    マンゴーは紐を吊るした様な形でぶら下ります。

パパイヤは熟れていても青いのを炒めても好き。
    マンゴーはそれはもう大好き。
    おせっかいな食いしん坊の見立てでございます。
    失礼致します。

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/26 19:36:43
    RE: はじめまして
    雪兎さん、

こんばんわ!

ご親切にどうもありがとうございます。
    植物園の掲示にマンゴーという表示があったのでそう書いてしましました。

別のかたからもパパイアという指摘を頂いています。
    次回訪れた時に温室の係員を締め上げてみます(笑)

今後ともよろしくお願いいたします。

norisa
  • わんぱく大将さん 2012/10/25 02:42:24
    義理の妹
    norisaさん

また、つっこみに寄らせていただきました。えっ?!、迷惑やがなって?
    まあ、小さいこと、気にしとったら、おおきなりませんでえ。

最初の”一体、何本咲いていたことでしょう”って、あんた、私に訊いてもろても、知りませんがな。最初から数えてませんし、10以上はまだ、ならってないので、知りませしぇ〜ん!

ベゴニア、こんなところにおったがな。義理の妹の名前です。“べゴ”と呼んでいますが、そう勝手に増殖。困りますがな、女の子ができて、知らせてくれな、お祝いもできんやんか、と。 勝手に増殖してからにい。

オオオニバス、今はこの上に乗られるのも無理だと思うので、それなら、代わりにこれを頭にどうでしょうか?  norisaさんはカッパか?!

私がいちばん気にいったのは勿論、パンパスグラス。 とにかく、花より
    たくましい。いいですね。

大将

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/25 05:28:37
    RE: 義理の妹
    大将閣下

お立ち寄りおおきに!(アカン、変ななまりが移ってもーた(笑))

まず、バラの話ですが、ノックアウトやワイルドファイアー、色形が閣下のイメージではないですよ。
    名前のたくましいイメージからです。
    (でも確かに、名前と姿はフィットしてないかも(笑))

義理の妹さん、ベゴニアっていうのですか?!
    それはキレイでしょうね!

でもパンパスグラスが一番良いって!?
    そりゃやっぱり閣下はワイルドファイターですね(爆)

• acchiさん 2012/10/20 09:20:02
    素晴らしい!
    norisaさん こんにちわ
    私のブログも訪ねて頂き嬉しいです。
    素敵なお花がいっぱいで私も初秋の空気を一緒に吸った気持ちになりました。
    食虫植物…
    笑っちゃいますね。こんな可憐な花が虫を食べちゃうなんて…
    キャッチバーの表現に一人大笑いです。
    パンパースの所に立つ奥さまの顔を見てみたかったわ  (*^_^*)
    また訪問させて下さい。

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/20 13:11:40
    RE: 素晴らしい!
    acchiさん

ご丁寧にありがとうございます。

わずかばかりの間に一気に秋になりましたね。

いよいよ花と紅葉が美しい季節です。

またお邪魔させていただきますのでよろしくお願いします。

• 琉球熱さん 2012/10/19 23:44:23
    神代植物園
    norisaさん、こんにちは

この植物園は、野川沿いを遡りながら行って見ようと思っている場所です。
    この秋の間にサイクリングで行ければ・・・

栂池に行ってきました。旅行記を参考にさせていただきましたよ!

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/20 06:22:18
    RE: 神代植物園
    琉球熱さん、

ご訪問どうも!

良い公園ですね。
    都心からそう遠くないのに!

栂池トレッキング拝見しました。
    オコジョって、顔が見たかった(笑)

norisa
  • n.arakiさん 2012/10/19 09:45:33
    なーるほど。
    norisa様、おはようございます。

さすが、norisaさんです。
    王子は4%の目の付け所がいいですね。
    時々難しい駄洒落が飛び出し、困惑することがあります。

対象が変な所へ飛んでしまいましたが、良いことをすれば、悪いことを考える
    のが人間なんですね。
    世の中いい事ばかりだといいんですが。

n.araki

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/19 13:47:31
    RE: なーるほど。
    n.arakiさん、

いつもご訪問ありがとうございます!!

王子様のおかげで広大な宇宙の謎が金利になっちゃいました(爆)

でも4%しか、なのか4%も、なのかの判断は難しいですね。

さて、つい20年前くらいは天文学者は宇宙の膨張は遅まるか停止すると考えていましたが、最近の研究ではむしろ拡張速度を速めていることがわかりました。その説明に登場したのがダークエネルギーなわけですが、そのエネルギーと目に見えないダークマタ―の合計で96%を占めると言うのはすっごいですよね。

この話はじめ出したら飲み明かすしかない(笑)ので北海道でしましょう!(大笑)

norisa

PS:FBの写真、4トラにも掲載してくださいネ!
  • moonさん 2012/10/18 22:35:36
    こんばんわ
    女神様はナイスバディ!!
    素敵な表紙のお写真ですー。
    お花って説明を読んでると奥が深いなぁとつくづく思います。
    norisaさんて、めっちゃ頭いいですよね。
    これからも楽しみにしています。

moonより

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/19 06:36:52
    RE: こんばんわ
    moonさん、

書き込みありがとうございます。

ナイスバディですね!確かに。
    でもこういうオブジェは確かにアクセントになりますね。

ところでnorisa、頭悪いので、ドイツ語も忘れました(笑)
    そして中国語を勉強する気がないのは同じです(爆)

で、いやなことを忘れるためには花や美しい風景を見に旅行に行きましょう!!!

• ガブリエラさん 2012/10/18 21:51:54
    素敵なお写真の数々♪
    norisaさん☆

こんばんは♪

秋は、お花を見たり、歩いたり、行楽のシーズンですよね(*^_^*)

綺麗なお花の数々、堪能させていただきました♪
    本当に、綺麗に撮られてますね〜!!!
    教えていただきたいです(>_<)「

ガブ(^_^)v

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/19 06:30:11
    RE: 素敵なお写真の数々♪
    ガブ様、

いつもありがとうございます。

この公園は巨大ながら手入れの良さに驚きました。
    関東も広いのですね。

コスモス畑の噂の二人、というほどロマンチックではないのですが、花々はやはり人を引き付けますね。

写真をほめて頂いてありがとうございます。
    これ、全て被写体の良さです(笑)

またよろしくお願いします。

norisa
  • はなかみno王子さん 2012/10/18 21:12:23
    4%も知っていた・・・・・
    norisaさま

すごいですね・・
    広い宇宙、4%も解明されていた。。。

人間ってすごいと思いました!!
    それに比べて預金利息のなんと低いことか・・
    もっとがんばれよ!金融界!!
    といいたいです。。

おうじ

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/18 21:25:27
    RE: 4%も知っていた・・・・・
    王子様、

なるほど4%も!という考え方もあるのですね。

目からウロコです(笑)

でも預金金利と比較するところなど、さすが芦屋の豪邸にお住まい(違いましたっけ?(笑))のお金持ちです。

それにしても急に秋めいてきました。
    ご体調にはお気をつけて!!

norisaさんのトラベラーページ