調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休に東京都府中市の神代植物公園を訪れました。<br /><br />しかし、東京生まれ東京育ちのnorisa妻でもはるか昔しか訪れたことがありません。norisa夫は近県の生まれながら未踏の地?です。<br />そういうことで穏やかな初秋の休日にこの地を訪れましたーーー。<br /><br />約4,800種類、10万本・株の樹木が植えられています。園内はバラ園、ツツジ園、ウメ園、ハギ園をはじめ、植物の種類ごとに30ブロックに分けており、景色を眺めながら植物の知識を得ることができるようになっています。<br /><br />大温室も併設され、珍しい熱帯の植物が集められ、冬も彩り鮮やかな花々を鑑賞できます。<br /><br />しかし、ここの見どころは何と言っても広大なバラ園です。<br /><br />秋のバラ、その中で女王の名にふさわしい最高のバラを捜しに出かけましたーー。

女王様はいずこに?!−−魅惑的なバラに酔う初秋

2012/10/08 - 2012/10/08

連休に東京都府中市の神代植物公園を訪れました。

しかし、ここの見どころは何と言っても広大なバラ園です。

自家用車 徒歩

折からバラフェスタ!

と思ったら翌週からのようです。

公園内を歩きバラ園に到着します。

三連休ということもありやや混雑しています。

さて、このバラですが、その一番の特長として、単独で生き続けられる特性が備わっていました。

バラはその昔、ユーラシア大陸に存在し、有史以前から食用などに使われていたと言われています。

原種のバラは、大半が5枚花弁の一重ですが、それゆえに自家受粉が容易で、しかも昆虫をひきつけるための香りや色を有していたほか、略奪者から身を守るためのトゲを兼備し、悪条件下でも生き続けられる特性を持っていました。

そしてバラの芳香や美しさは人間を魅了し、その強さと見事さゆえ多くの品種改良がなされてきたようです。

さらに四季咲きの遺伝子を強く持つチャイナローズが、英国やフランス及びその植民地に渡ったため品種の数と性質は一段と強化されました。

これはバラの品種改良にとって革命的な出会いだったようです。

そして、日本のイノバラやテリハノイバラ、ハマナシも西欧に渡り、バラの世界に、照葉や小輪房咲き、強健さなど、重要な特性を持たせることに大きな役割を果たしました。

やはりバラの世界でも国際協力は重要なんですね―。
    (隣国達にも聞かせたい(汗)

しかし、この品種改良、そうそう簡単ではありません。

例えば四季咲き性や、花弁の八重化など、メンデル遺伝する一部の形質を除いて、他の形質の遺伝様式については、未だほとんど解明されていません。

バラは他殖性(他家受粉でしか種子を作らない性質、つまり近親相姦をしない潔癖性?!ということです)が強いために、遺伝的に非常に複雑な植物です。

さらに、交配の結果、形質がどのように遺伝するかを予測することが非常に困難となっていますので育種農家は経験的な勘や偶然に頼らざるを得ない非常に労力のかかる作業を強いられています。

これに対し、バラのゲノムサイズが6億個の塩基対程度とそれほど大きくない(といっても膨大ですけどー)ため、全ゲノム解読を行って木本の観賞用植物のモデルにしようとする動きもあります。

しかし、その成果はやや時間がかかりそうで、当面は熱心な園芸家や研究者が失敗と挫折を繰り返しながら完成させたブラッディ―ローズ(文字通り)を楽しむことになりそうです。

まあ、しろーとは歴史的背景や生物学的背景を考えず、ただただ美しく、可憐で、豪華で清楚な(これらの並置は無理ありますかーー)バラを捜しましょう。

そう、女王様はいずこにーーー。

夕霧という名前。

日本の作です。

緋扇、これも日本です。

あまりにも鮮やかな色彩です。

ちなみにこの旅行記の全ての写真は何の画像処理も施していません。
    ですから、お花の色が鮮やかなのはまさに実物の彩度が高いためです。

色彩のお話のついでですが、色は色相、明度、彩度で表現されることはむかーし、習いましたね。
    そのときマンセルの色立体なども出てきました。

今はどうなっているかというと国際照明委員会(CIE)が定めたRGB系やXYZ系座標で色を表現します。
    特に用いられているのはCIE L*a*b*系です。略してシ―ラブ(彼女が恋している、ではありません)系といいます。

この方式で鮮やかさ=彩度を表現すると座標の原点から離れるほど鮮やかということです。

つまり文字通りぶっとんでる色はメチャ鮮やかというわけですねー
    (わけのわからん解説はおしまいにしてバラをみましょう(笑))

朝雲(日本)。

微妙なピンクとオレンジのグラディエーションが深みを感じさせます。

秋月(日本)というそうです。

錦絵(日本)という名前です。

少々トガってます。

ワイルドファイヤー(アメリカ)。

レディイラック(アメリカ)という名前です。

いかにも女性にとっては縁起のいい名前ですね。

そしてやや青味と黄味が加わったピンクが可憐です。

レッドピノキオ(アメリカ)

レッドキャップ(アメリカ)です。

元気な子供達のようです。

ルビーリップス(アメリカ)。

マリリンモンローでも想像したのかしら??

リリベットという珍しい形のバラです。

ユーロピアーナ(オランダ)という国際的な名前です。

最近ユーロの価値はめっきり下がりましたが、なんとか頑張ってください!!

ムーンスプライト(アメリカ)。

月の妖精?たしかに純白ですーー。

マリアカラス(フランス)です。

これは、あの歌姫を想像させますねーー。

フロリック(アメリカ)です。

ブルームーン(ドイツ)という名前が付けられています。

とても微妙な色合いです。

あたかも絹か布でできた造花のように見えました・

フラワーガール(イギリス)という直截的なお名前の御嬢さんです。

ブライダルホワイト(アメリカ)です。

ひとつの弦から違う色が咲いているな、と思ったら、開花に連れて色合いが微妙に変化する繊細なお花でしたーーー。

プチッツフォーリー(フランス)。

ファンファーレ(アメリカ)という名にふさわしい賑やかなバラ。

ヒートウエイブ(アメリカ)という情熱的な花。

バイオレットカーソン(イギリス)です。

ノックアウト(フランス)って、誰を倒すのかな??

この彩度も相当なもので見続けていると目がおかしくなりそうです。

タランガ(ドイツ)です。

ゴールドマリー(ドイツ)です。

マリーゴールドじゃあありません。

クイーンエリザベス(アメリカ)です。

これがイギリス作なら許可が必要だったのかしら?

グリーンファイアー(アメリカ)。

アルバメイディランド(フランス)です。

とても透明感のあるバラです。

アナベル(イギリス)。

こういうバラが好きな方はきっと血液型はXX型でしょう(笑)

アイスバーグ(ドイツ)です。

モニュメントを取り囲んでいます。

今まで見てきたバラの数倍の種類があります。

バラーーーその名は永久に人々を魅了する響きを持った魔法の言葉ーーー。

それは好事家だけでなく、旅人も病人も惹きつけ続けてきましたーー。

放心状態の我々を噴水が現実へと引き戻します。

一体、どなたが女王様だったのかーーー。

全て見終わると、それは既にどうでもいいような満足感に浸っていましたーーー。

• わんぱく大将さん 2012/10/23 09:59:25
    どれも女王
    norisaさん

因みに、血液型?  勿論ガタガタですわ。ははは。  大将

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/23 13:28:14
    RE: どれも女王
    大将さん、

ダジャレまでいただき恐縮至極です!

おお!本場ロンドンでバラを御覧になっていたーー!
    じゃあ、詳しいわけですね。

でもアナベルはイメージに合わないなー(どんなイメージやねん?!)

やっぱノックアウトとかワイルドファイヤーが大将閣下のイメージフラワーでは??(フラワーハラスメントかな、これ(笑))

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/10/25 02:26:55
    RE: どれも女王
    > norisaさん
    > ロンドンにいた時もバラを多く見ましたが。名前だけに種類もバラバラやがな。
    > りりベット、フラワーガ―ル、ブル―ムーン、ヒ―トウェイブ等もよかったですが、私のお気に入りはやっぱり、あんた、アナベルでっせ!
    > 因みに、血液型?  勿論ガタガタですわ。ははは。  大将

norisaさん

“ノックアウト”自分がノックアウトされたように、元気ないですやん、この花。あかん!  次、“ワイルドファイア―“丸くて、どこがワイルドねん。花がパンクみたいに割れてたら言えるかも。 昔はそうやったけど、もう中年になって腹がでて、髪も無くなって禿げになりはったんかな。
    そんなイメージどすがいな。

大将
  • ローズさん 2012/10/21 11:12:44
    秋のバラも素敵ですね♪

はじめまして norisa さん

このサイトを始めて3日・・・

「投票」って何??
    全然わからない状態^^;

わたしのどうでもいいサイトに遊びに来てくださり
    ありがとうございました^^

バラは春咲と思っていましたが
    秋のバラも素敵ですね・・・

我が家のバラは葉も虫に食われている状態;;

たくさん旅行に行かれているのですね・・・

ゆっくり読ませていただきます。

とりあえずお礼まで・・・・

saly

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/21 17:54:30
    RE: 秋のバラも素敵ですね♪
    salyさん、

ご丁寧にありがとうございます。

今回のヒリゾ、私たちも良く行きました。

最近は混雑がひどくて行っていませんがーー。

伊豆の海では一番魚影が濃いですよね。

またよろしくお願いいたします。

norisa
  • morino296さん 2012/10/16 07:19:51
    綺麗ですね
    norisaさま

おはようございます。
    初めて書き込みさせていただきます。

神代植物公園のバラ、フェスティバル前でも随分咲いていますね。
    バラは種類が多く、お気に入りを見つけるのも大変ですが、
    お楽しみになれて良かったですね。

私も、先日、旧古河庭園へバラを見に出掛けましたが、
    神代植物公園へ行こうか迷ったところでした。

これからも宜しくお願いします。

morino296

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/16 07:37:17
    RE: 綺麗ですね
    morino296様、

書き込みありがとうございます。

バラを撮影するのは2度目なのでうまく撮影できていないかもしれません。

しかし被写体が良いので何とかアップできるレベルになりました。

フェスタ前でもほぼ満開で、主催者もあせっていたのでは(笑)

今後ともよろしくお願いいたします。

• 天星さん 2012/10/15 22:04:15
    どれが一番
    キレイだとか、考えて見てしまいそう〜

見ているとそれぞれの美しさ、個性が
    あるもんですねー

やっぱり、オンリーワンの美しさ
    (スマップでもあるまいし〜笑)

10月のバラ、じっくりみさせて
    いただきました〜

これで、今夜はいいバラの夢が見れそう〜

また、やって来ます!

目覚まし水花画像(ニコッ)

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/16 17:55:57
    RE: どれが一番
    天星さん、

ご丁寧に書き込みありがとうございました。

バラはやはり世界中の人々を虜にするようです。

これほど品種改良がなされているのはバラとランくらいではないでしょうか?(しろうとの感想ですがーー)

しかし、天星さんの旅行記で水や空気も美しさの極致にあると感じました。

またよろしくお願いいたします。

• moonさん 2012/10/14 17:40:02
    norisaさんへ
    わぁ〜すごいバラたちですね。
    norisaさんの旅行記を拝見して、薔薇って奥が深いんだなぁと思いました。
    たくさんの種類の薔薇って、こうやって説明を見ながら見るととてもわかりやすいです。
    ちなみにブルームーン(ドイツ)が気に入りました♪
    歳の数だけ薔薇をもらってみたいmoonでした。
    これからも素敵な旅行記楽しみにしております。

moonより

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/14 21:16:17
    RE: norisaさんへ
    moonさん、

早速ご訪問やご評価ありがとうございます!

バラ、奥が深いですねー。
    自宅にも少しバラがありますが、この公園のバラは世界のプロが開発した品種を栽培のプロが育てているので見事!

moonさん、お年の数だけバラの花束がご所望ですか。

では20本ほどお届けしましょう?!(笑)←笑うところではないかな??

またよろしくお願いいたします!

• たらよろさん 2012/10/14 13:01:22
    見事な秋バラ
    こんにちは、norisa様。

少し早い時期だったとしても、
    フェスタは翌週からだったとしても、
    これだけ見事な秋バラが見れたらOKですね。

一年に二度楽しめる花の女王バラ!!
    やっぱり元気になれる高貴なお花だなぁ♪

ネーミングもいろいろあるのが楽しいですよね。
    自分好みのバラを探すのも楽しいし。。。。

さすが、女王様!!

たらよろ

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/14 15:09:36
    RE: 見事な秋バラ
    たらよろさん、

ご訪問ありがとうございます。

一週間前でしたが満開でした。
    主宰者が開催時期を読み間違えたくらい満開でした。

でも女王様だらけで目が疲れました。
    見つめるほどに鮮やかさがハンパでないのでーー。

バラは素晴らしい花だと実感しました!

norisa
  • n.arakiさん 2012/10/12 17:47:13
    こんばんは。
    norisaさん、こんばんは。

>約4,800種類、10万本・株の樹木が植えられています。園内はバラ園、ツツジ園、ウメ園、ハギ園>をはじめ、植物の種類ごとに30ブロックに分けており、景色を眺めながら植物の知識を得ることが>できるようになっています。

お花大好きであればうれしい植物公園ですね。
      写真好きにもいいですね。
      我が家の花壇(?)で色々咲いていれば、花の名前がわからなくても撮ります
      から。

先日の3連休また、美瑛に行って来ました。1カ月前や昨年同時期に撮ったのと
      そう変わらないので、upするのはやめました。秋を探してみたいなタイトルにし
      ようと思っていたんですが、9月の暑さのせいでまだ秋がやって来てなかった。
      次は紅葉かなと思っておりますが、いつ赤くなるのか。近くではほんの一部赤い
      ハッパが見えていますが。
      それから4traには出しませんが、FBにはたくさん写真出しています。
      友達には王子やきーちゃん、寅さん、ガブちゃん、クリッチさん、T今中さんなど
      で勝手気ままなコメントで遊んでいます。

n.araki

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/12 21:49:00
    RE: こんばんは。
    n.arakiさん、

こんばんわ。
    いつも本当にありがとうございます。

そうですか!?
    美瑛の秋、見れないのが残念ですーー。
    やはり名人は「これだ」という感触がないとダメですね(笑)

FBでは公開しているのですか。
    最近お誘いが二件ほどありましたが、これ以上の情報洪水は厳しいのでストップしています。

是非4トラにも載せてください!!!

norisa(4トラから一切謝礼のnorisa(笑))
  • はなかみno王子さん 2012/10/11 22:07:02
    王子が愛した王女がここに・・
    norisaさま

この清楚な姿と淡い色合い。。。
    愛する王女はこの女の他にいません。

もちろん。。バラ園の中でのオハナシです。。。

王子

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/12 06:26:11
    RE: 王子が愛した王女がここに・・
    王子様、

この旅行記、王子様用のものです(ウソです(笑))

ところで、あのカボチャ、結末はどうなのるのでしょう??

バラよりカボチャが心配です(爆)

• ガブリエラさん 2012/10/11 21:57:11
    バ〜ラが咲いた〜 バ〜ラが咲いた〜♪
    norisaさん☆

こんばんは♪

綺麗〜!!!!!
    思わず、私ですらリアルタイムで知らない、古い歌を歌ってしまいました(*^_^*) (タイトルの歌♪)

ブルームーン、これが一番好きですヽ(^o^)丿
    なんともいえず、絶妙な色合いで♪
    しかも、私の一番好きなドイツ産なのですねー!!!

黄色のバラも、本当に可憐で好きです!

昔は、ベルベットのような真紅のバラが大好きでしたが、今は薄い色も大好きになりました♪

どのバラ〜見ても〜、綺麗だな〜♪(ちょっと替え歌)

うっとりと鑑賞させていただきました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

norisa

norisaさん からの返信 2012/10/12 06:24:06
    RE: バ〜ラが咲いた〜 バ〜ラが咲いた〜♪
    ガブ様、

いつもありがとうございます!

ブルームーン!

良いご趣味ですね!

我々もこれが気に入りました。
    本当に造花のように見えますが、とっても微妙な色合いです。

その他にも美しいのが一杯ですが、掲載しきれないのであきらめました(笑)

あらためて東京も広いと思いましたよーー。

norisaさんのトラベラーページ