2012/10/04 - 2012/10/05
らぼさん
数年前に青春18きっぷを使って金沢まで行きましたが能登半島には学生時代に貧乏旅行をしたきりです。
今でもまだリッチに・・とはいかないので格安バスツアーを見つけました。
バスツアーと言っても高岡までは座席指定のサンダーバード、宿泊も食事も付いてます。
もうこれだけでモトがとれるのでバスの多少の窮屈さは我慢することにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JR特急 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
集合は大阪駅でしたが京都からの途中乗車を選択
久しぶりの京都駅0番線です。 -
京都駅で旅行用非常食を調達、高岡にはお昼前に到着するので着いてから何か食事すればいいやとパンは買わなかったんですが・・このあと後悔する羽目に…
乗車してすぐTDが工程表とともにお弁当持ってきました。
う〜ん・・・・
好き嫌いはないので食べられないことはないんですがこの手のお弁当苦手なんです。量も少なそうなので夫に2つ処理してもらいました。 -
高岡駅って小さいんですね、金沢のような駅前を想像してたので拍子抜けです。
もちろんパン屋さんとかも見当たらない・・
そのままバスに乗り込みます。 -
陽は出てるのに雨が降る変なお天気、
少し走って氷見の雨晴海岸到着です。 -
歴史音痴なのでよく知りませんが義経がここで雨宿りして晴れるのを待ったとか・・
確かに雨宿りできそうな感じです。
傘は持ってたけどさすほどでもなし、これくらいなら雨宿りできます。
写真撮ってる間に雨がやみ晴れてきました。 -
お次は能登半島を横切って千里浜なぎさドライブウェイ
砂が細かいのでバスでも渚を走れるそうで約8キロのドライブです。 -
こんな感じでずっと続いてます。
渚を出るとレストハウスがありお土産などを売ってます。
渚側には千里浜砂像、砂でできたモニュメントがいくつか飾ってあります。 -
定番の干物や塩辛、お菓子のほかにご当地カレー
いろいろあるんですね。 -
バスに戻るとちょこっとプレゼント、
えびせんのようでハマグリの味はしなかったなぁ・・ -
バスで北上、巌島なんですが・・
観光船はオプションで1000円(団体割引900円)なんですがこの高低差、階段下りたら登らないといけません。
10月とはいえまだ日差しはきつく、登ってきたら駐車場わきの販売所でビールやアイス売ってます。 -
お天気も良くなり気持ちいいです。
少し北上してヤセの断崖
自由散策で歩ける方はどうぞと約300メートル先の義経の船隠しを見に行きます。
歩けるよう整備してありますが道幅が狭く足場は悪いです。
あちこちに穴が開いてるので小さな船なら隠せそうです。 -
説明
この後ホテルに向かうはずだったんですが時間が余ったようで予定外のストップ
TVでやってた長ーいベンチです。 -
確かに長い、でも人が座って無かったらベンチとは気づかないかもしれません。
その後はトイレ休憩もしつつまた能登半島を横断、和倉温泉到着です。
本日のお宿は加賀屋・・・・じゃなくて
加賀屋の見えるお宿です。 -
建物はかなり古く補修の後もたくさん、仲居さんたちも着物姿の動作もゆっくりな引退まじかの方々…
ツアーが入ってなければたぶんガラガラ、15畳の和室に控えの間まである大きなお部屋です。
温泉は1階と2階で日替わりの入れ替え制、露天風呂もありました -
夕飯はアワビの酒蒸しがメイン、まずまずですがやはり部屋に帰って残ってたチーズとワインで一日が終わりました。
2日目、きれいな日の出でお天気よさそうです。
能登島大橋、ツインブリッジを通って輪島へ向かいます。
輪島の朝市散策なんですが干物などは買わないので素通り、やっと見つけたレトロな喫茶店に滑り込みます。
モーニングサービスのトーストと卵、コーヒーでやっと一息つきました。
もちろんお宿でも朝ごはんついてますが和食の朝定、湯豆腐なども付いてましたが朝からお米は無理なのでヨーグルトドリンクで済ませてました。 -
朝市の通りを抜けると港に突き当たりどこかで見たような風景、この前の境港を思い出しました。
境港がゲゲゲならこちらはマジンガーZやハレンチ学園の永井豪記念館
喫茶店で割引券をもらってきたので100円引きで入れます。
大きなマジンガーZやデビルマン、マニアならじっくり見たいでしょうが5分とかかりませんでした。 -
朝市は10時ごろになると店じまいし始めるので輪島塗会見へ、一階は販売所と工場見学、2階はレストランでここで昼食です。
能登の郷土料理ということでまたまた和食です。
救いは前にコンビニがあったこと、コンビニならどこでも定番、コーヒーとヤマザキのランチパック買いに走りました。 -
少し走って千枚田、能登はもう稲刈りが終わってて、秋真っ盛りです。風はもう少し冷たく感じました。
少し北上して垂水の滝、
もう水量は少なくなってますし逆光なのでこの程度しか撮れません。 -
さらに北上して揚浜塩田、塩の作り方の説明があり、塩アイスやもちろんお塩も売ってます。
タイタニックのまねができそうな写真スポット
風が気持ちよく、海もきれいでした。
このすぐ先にゴジラ岩がある海岸があるんですが車窓見学なので取り損ねました。 -
いよいよ能登半島の先っちょ 禄剛崎灯台
かなりの急斜面を歩きます。能登はバスの旅とはいえ歩きやすい靴で行った方がいいですね。 -
少し南下して聖域の岬
ランプの宿で有名な所です。
上からのぞくと落ち着いたランプの宿が見えます。各部屋の前に専用プールもあっていい感じです、かなりの急斜面を降りるので宿泊客はここに車を止めます。宿の方が専用車でお出迎え、スイッチバックの斜面を降りて宿にたどり着くようです。 -
くりぬいた岩を額縁に見立てた写真コーナー
お天気が良くてきれいに撮れました。 -
さらに南下して見附島
鐘を鳴らすといいことあるかも・・
この後はトイレ休憩をはさみつつ一気に高岡に戻ります。
夕方の交通停滞もたいしたことなく時間通りに高岡駅到着、駅前で自由に夕食を取った後サンダーバードで帰路につきました。 -
試食以外のちょこっとプレゼント
能登半島巡りは鉄道の線がないのでどうしてもバスか自家用車になります、もう観光シーズンのピークを過ぎてるのでバスじゃなければ立ち寄れないところもあり宿の食事は期待できませんでしたが和定食が苦手じゃなければ十分食べられます。
夫婦旅だと夫がメインで運転するので負担がかかりますし、二人とも飲みたい場合はバスの旅が一番です。 -
お土産用に買った旅行社お勧めのセット1000円。
バラバラに個人で買うと数が多すぎるので少しずついろいろ入ってて良かったです、TDに申し込んでおけばバスまで届けてくれます。 -
おまけ
永井豪記念館のパンフ
- ガブリエラさん 2012/10/10 13:16:25
- バスの旅、やってみたいです♪
- らぼさん☆
こんにちは♪
能登半島に行ってらっしゃったんですね!
バスの旅でしたら、だんな様も楽でいいですね(*^_^*)
えんむすびの鐘、一度鳴らしに行かなくっちゃ!!!
今年、親友2人が、一度に結婚してしまい、ますます一人旅に慣れちゃいそうです(^_^;)
また、週末に、旅行のお話し聞かせて下さいね!!!
ガブ(^_^)v
- らぼさん からの返信 2012/10/11 08:57:20
- RE: バスの旅、やってみたいです♪
- こんにちは いつもありがとうございます。
> 能登半島に行ってらっしゃったんですね!
> バスの旅でしたら、だんな様も楽でいいですね(*^_^*)
夫がバス代を出すからと誘われました。
できれば加賀屋に宿泊がよかったんですが・・・
> 私、国内のバスツアー未体験で、4トラでいろんなツアーがあることを知って、来年は挑戦したいと思ってます♪
乗ったり降りたり結構ハードですが自分で動かなくていいので重宝してます
> えんむすびの鐘、一度鳴らしに行かなくっちゃ!!!
素敵なガブ様ですからきっといいご縁がありますよ。
自由に過ごせる独身生活・・・
できれば戻りたいです。