石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月6日〜8日、6日(土)は、まず恵庭エコリン村での第3回ひつじ祭りへ。札幌南区、支笏道路経由で10時には到着。雨の天気予報の影響か人出はいまいち。フリマも素人さん?のせいか価格設定が高額?ただ、苫小牧からと言う農家さんは、当初の価格設定はともかく良心的。生落花生の1束250円はgood。偶然、当日の道新紙面で江別農家の落花生収穫が記事になっていたが、生落花生は珍しく、その塩茹は確かに旨かった。お隣の山菜専門という農家さんのお店での椎茸2パック100円は安くて最高。そこでサービスでいただいた自家製カルパスも旨かった。会場での無料のラム鍋にジンギスカンも道新記事通りでよかった。その後、会場でジンギスカンの各種を購入して炭火で食べたが旨かった。ただバジル味のジンギスカンは個人的には?かな。ただ、来年も来ようかなと思える楽しみだった。<br /> 翌7日(日)は、新十津川町の「しんとつかわ味覚まつり」(新十津川町農村環境改善センター前)へ。会場へはやや遅い11時過ぎに到着。食べ物コーナーはどこも長蛇の列で、今後の運営や場所設定に工夫必要があるのではと思えました。ただ芋煮は旨かった。あと、新そばコーナーは列が最長で、そのせいか、調理が追いつかなかったのか、そばのゆであがりがひどくモソモソ。先週(9/29〜30)の浦臼「ぼたんそば祭り」へ出店したそば同好会ではないかと思えるが、先週とは異なり今週はちょっとひどかったように思えた。残念。因みに新十津川町としてのこのイベントへの思い入れを、他町で行われている同様イベントよりも強くは感じなかったのはなぜ?多分、来年は来ないだろうと思えた。<br /> 帰り道での当別町。中小屋温泉は本当に田舎?の温泉。タオルは持参が必須。浴場にあるのも固形石けんのみ。でもいい湯。露天系のお風呂としては温めの湯温。さらに、この帰りの国道、2車線になる所の旧国道沿線にあるのがパンと喫茶の「メルトエッセン」という天然酵母を使ってのパン屋さん。<br />現国道からは決して便利とはいえない立地場所。でもなぜか、次から次に車が到着。自然天然酵母利用のパン屋としては鏑矢らしい。へんな甘みもなく確かに素朴な感じで旨いかも。<br /> 8日(月)、じゃらん主催の六大都市スタンプラリーでのスタンプ押しのために百合が原公園へ立ち寄る。只今無料開放中の「世界の庭園」、その日本庭園を散策中になんと落葉きのこを発見。カラ松の下にけっこう出ていて、採りたかった。<br /> 結局は、この三日間で一番よかったのがメルトエッセンのパン屋さん、そしてエコリン村で購入した生落花生の塩ゆで。

秋の各地味覚フェスティバル……結局は

2012/10/06 - 2012/10/08