2012/10/05 - 2012/10/06
HIROさん
久しぶりの東京出張。
行き先は、新橋。
いつもなら、京都から品川まで、新幹線に乗って行くのですが、今回は、東京まで乗ることにしました。
10月3日リニューアルオープンした東京駅にチョコっと立ち寄ったのです。
東京の顔、日本の顔でもある東京駅でしたが、ここ数年、改装工事のため、ゴムシートが敷かれ足下が悪く、あちこちにボードが貼られていましたが、やっとすっきりしました。
丸の内南口と北口のドームは、噂どおりに美しく、外観も重厚で威風堂々としていました。
6:26橿原神宮−《近鉄急行》→7:43京都−《新幹線》→10:03東京
- 新幹線
東京駅 丸の内北口
改札を出ると、たくさんの人。
皆さん、上を見て写真を撮っています。
東京駅が、67年ぶりに復原されたのです。
東京駅は、1914年(大正3年)辰野金吾氏が設計、建設したものです。
その後、1923年(大正12年)の関東大震災でもほとんど無傷だったそうです。
しかし、1945年(昭和20年)5月空爆により、ドームが崩れ、3階部分は焼失したそうです。
戦後修復されましたが、ドームの復原はされず、八角形の屋根となり、3階部分も修復されず、2階建になっていました。
今回の復原では、ほとんど残っていない写真や資料から、装飾などを作ったのだそうです。 -
皆さんの視線の先にあるのは・・・
復元されたドームです。
柔らかな自然光が、差し込みます。 -
ドーム部分を飾る 鷲
3階部分の窓とレリーフ
龍・・・今年の干支です。
じゃなくて、辰。
方角の角々にレリーフが施されています。
*フラッシュとどかず・・・暗くなってしまいました。 -
子
豊臣秀吉の兜のデザインも用いられているそうです。 -
丑
窓の脇を飾る 鳩
北口から、中央〜南口を望む。。。うぅん逆光
周辺の近代的なビルの中に復元された東京駅。 -
丸の内北口ドーム外観
美しいです。
屋根の天然スレートは、宮城で被災して残ったものだそうです。
2階だったことも、八角形の屋根だったことも忘れてしまうほど、ずっとそこにあったような存在感です。 -
中央〜北口を望む。
皇室専用入口《普段は閉鎖》
東京駅をこうやって見たのは、初めてです。 -
丸の内中央口〜皇室専用口〜
東京駅の真ん中、正面です。
正面には、行幸通り。
その先には、皇居です。 -
東京ステーションホテル入口
宿泊客だけでなく、観光客もホテルの方に、色々聞いておられます。
観光だけの人の出入りも多いです。 -
東京ステーションホテル〜駅通路
東京ステーションビルエレベーター前
東京ステーションホテルパンフレット
いつか、泊まりたいナ。
南口のレリーフ
柱
ドーム部2階から1階の改札付近を撮影
床の模様が立体的に見えます。
1階には、ぞくぞくとお客さん。 -
レトロな駅舎を支える近代の柱と梁
南口のドーム
2階の虎屋の一隅の赤レンガ
虎屋の羊羹(東京駅バージョン)
1口サイズの羊羹(夜の梅)が五本入って1050円。
ちょっとした御土産にいいかも?
という訳で、我が家の御土産に! -
南口付近の赤レンガ
おぉっと、時間、時間!
今日も駆け足。
明日は、新横浜から乗るから、今度来たときに、もうチョットゆっくり駅を楽しみましょう。
さあ、ここから、山手線で新橋に向かいます。 -
新橋の高架
東京駅の赤レンガは、ここにもつながっているのです。
さあ、出張先へ急ぎましょう!
- わんぱく大将さん 2012/10/28 07:17:00
- 一度泊まりました
- HIROさん
私にはあきませんでした。一番安い部屋だったのでしょうか?
大将
- HIROさん からの返信 2012/10/28 14:30:55
- RE: 一度泊まりました
- 大将様
> 東京駅も音と、光のショ―があったようですね。(バジョ邸のような)
> あれもよかったですが。 所で、数年前に東京駅のステーションホテルに泊まったことがあるのですが、構内だけに、朝から放送がうるさくて。
> 私にはあきませんでした。一番安い部屋だったのでしょうか?
ご訪問、ご投票ありがとうございます。
東京駅のショー、埼玉在住の妹が見に行ったと申しておりました。
一昨日も東京駅に行きましたが、ドームの下は、スゴイ人だかりでした。
ステーションホテルもリニューアルしたそうですが、防音対策ができていればいいですね。
一番高い部屋は、1泊80万円らしいです。庶民には、関係ない部屋ですね。
また、バルセロナ、スペイン情報楽しませてください。
HIRO☆
- ガブリエラさん 2012/10/10 13:22:00
- TVで見た所です〜ヽ(^o^)丿
- HIROさん☆
こんにちは♪
お!
先週TVでやってた、東京駅だーーーヽ(^o^)丿
ドームの所、下から見ると、こんな風になってるんですね!
これは、見上げちゃいますよね♪
ステーションホテル、すごいお高いんですよね、たしか・・・。
でも、このロケーション、最高ですよね(*^_^*)
泊まってみたいです〜♪
ガブ(^_^)v
- HIROさん からの返信 2012/10/11 02:06:19
- RE: TVで見た所です〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん♪
こんばんわ。
> 先週TVでやってた、東京駅だーーーヽ(^o^)丿
そうそう、連日、TVでやるもんだから、誘蛾灯に引き寄せられる蛾のように行ってしまいました^^ヾ
> ドームの所、下から見ると、こんな風になってるんですね!
> これは、見上げちゃいますよね♪
皆、上見て写真とってました。
> ステーションホテル、すごいお高いんですよね、たしか・・・。
でもないみたいですよ。
最高のお部屋は、一泊80万円くらいだそうですが・・・
庶民用は、20000円までだったんじゃないでしょうか?
さすがに、10月中はいっぱいだそうです。
月末に行くので、一応、フロントで聞いてみたのですが・・・
いつも行き当たりばったりのお出かけだと、なかなか取れないかもしれません。
では、またお会いしましょう。
HIRO☆
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記