伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休なのにどこに行く予定もなく、<br />フォートラベルの自分の日本地図が<br />群馬県だけぽっかり空いていたので、<br />日帰りで群馬に行ってみることに。<br /><br />群馬といえば温泉、ということで、<br />本当は草津温泉に行ってみたかったけど、<br />意外と遠くて日帰りするのはもったいないしハードなので、<br />より近場の伊香保温泉にしてみました。<br /><br />調べてみると、JRとバスを乗り継げば行けることが分かったので、<br />あとは、その場の流れで適当に、ということで、<br />リュックにタオルを詰め込んで、ふらっと出かけてみました。

東京発 ☆ お小遣い1万円で行く、日帰り伊香保温泉の旅。

2012/10/07 - 2012/10/07

ひでまる

ひでまるさん

3連休なのにどこに行く予定もなく、
フォートラベルの自分の日本地図が
群馬県だけぽっかり空いていたので、
日帰りで群馬に行ってみることに。

群馬といえば温泉、ということで、
本当は草津温泉に行ってみたかったけど、
意外と遠くて日帰りするのはもったいないしハードなので、
より近場の伊香保温泉にしてみました。

あとは、その場の流れで適当に、ということで、
リュックにタオルを詰め込んで、ふらっと出かけてみました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

07:30 起床。

08:00 家を出発。

小雨が降る中、自転車をこいで地下鉄の駅へ。

で、通勤定期で行ける有楽町まで行き、
    そこからJRの旅がスタート。

山手線で上野まで行き、
    そこから高崎線に乗り換え。

運よく快速アーバンがやって来て、
    揺られること約1時間半で群馬の玄関・高崎に到着。

さらに上越線に乗り換えて揺られること30分。
    渋川駅に到着しました。

時刻は、家を出て約3時間経過した11時。
    意外と近かったなぁ。

【JR代:2,210円】

【残金:7,790円】

渋川駅前からバスに乗ろうとすると、
    割引チケットが販売されていました。

渋川駅〜伊香保温泉は、
    普通に乗っても片道550円かかりますが、
    往復代の1,100円に温泉などの割引券が付いたお得なチケット。
    迷わず購入です。

【バス代(往復):1,100円】

【残金:6,690円】

バスに揺られること約30分。

11:30 伊香保温泉に到着。

と、バスを降りるも、現在地が不明なので、
    iPhoneマップを召喚!
    iOS6にはまだ変えてません(笑)

無事に石段のふもとに到着。

さ、石段を上がるぞー。

この石段、365段あるそうです。

途中、軒先で売られていた玉こんにゃくを食べながら石段を上がる。

ぷりっとしてて、おでんの味もしみてておいしかったです。

【玉こんにゃく:100円】

【残金:6,590円】

あー、見たことある風景!

与謝野晶子の詩が刻まれた石段もありました。

与謝野晶子さん、鎌倉にも登場したし、
    いろんなところに出没しますね。

伊香保神社まで到着。

石段はまだ続きます。

石段を上りきって、さらに奥へ歩き続けます。

途中、河鹿(かじか)橋を通過。

この木はもみじですよ。

紅葉の時、きれいだろうなー。

家を出た時の小雨は上がって、
    いい感じに日が差してます。

温泉飲泉所がありました。

飲んでみたけど、サビの味がしてまじぃ。

【飲泉代:当然無料】

【残金:6,590円】

目的の伊香保の露天風呂に到着。
    当然入ります。

中は当然撮影してませんが、
    いい雰囲気でしたねー。

伊香保温泉独特の茶褐色の「黄金の湯」。

自然に囲まれた露天風呂で、
    これぞ日本の温泉って感じでした。

洗い場はあるけど、
    あんまり石鹸でゴシゴシやる雰囲気ではなかったので、
    体を洗うっていうより入浴メインです。

【温泉代:250円(バスの割引券で200円引き)】

【残金:6,340円】

風呂上がりの一杯はやっぱりこれ。

自販で売ってました。観光地料金だったけど。

温泉が湧くのを見ながらの昼間っからの一杯は
    週末のご褒美なのです。

【プレモル代:300円】

【残金:6,040円】

お腹が空いたので昼食に。

名物、水沢うどんをいただきました。

茹で上がるまで20分かかるというコシのある麺に、
    ゴマ風味のつけだれがおいしかった。

【水沢うどん代:600円】

【残金:5,440円】

うどんだけでは物足りなかったので、
    伊香保名物、勝月堂の湯乃花饅頭を買い食い。

全国どこにでもある茶色の温泉まんじゅうの発祥は、
    なんと、ここ伊香保温泉の勝月堂らしいですよ。

うどんを食べる前は、出来上がりを待つお客さんの行列ができてたけど、うどんを食べた後はあんまり並んでなくてラッキーでした☆

出来立ては、中のあんこも熱々でおいしかったです。

【湯乃花饅頭代:80円×2=160円】

【残金:5,280円】

石段沿いのお土産屋さんを覗きながら、
    2つ目の温泉、石段の湯に入ってみることに。

こちらも黄金の湯が楽しめる共同浴場。

さっきの露天風呂と違って、
    ここにはシャンプーとかボディーソープが置かれているので、思う存分、体をゴシゴシできます。

温泉に浸かっていると、自分の肌がツルツルしてるのが分かりました。
    これ、ほんと。

やっぱり温泉効果ってあるんだなぁと思います。

【温泉代:360円(バスの割引券で10%オフ)】

【残金:4,920円】

じゃ、東京に帰りますか。

バスで再び渋川駅に戻ってきました。

【バス代:0円(さっき買った往復券に含まれてる。)】

【残金:4,920円】

まだ残金にも余裕があったので、
    帰りは贅沢にもグリーン車へ!

前に、
    新幹線・こだまのグリーン車に乗るという、
    結果的に安いのか不明の謎の行動をしたことがあるけど、
    それ以来のグリーン車に気分も上々♪

【グリーン車代:750円】

【残金:4,170円】

何度も車掌さんが来て、グリーン車券を見せるの、
    かったりーなーと思ってたんですが、
    今のグリーン車ってハイテクなんですね。

suicaにグリーン車券の情報を読み込ませて、
    そのsuicaを、座席の上部にタッチすると、
    赤いランプが緑に変わる。

ランプが緑なのを確認した車掌さんは、
    話しかけてこないという仕組みになっていました。

グリーン車に乗ったのは、
    車内で駅弁を食べたかったからでもあります。

高崎名物・だるま弁当!

で、約1時間半の旅路、やることがないので、
    無性に見たくなって事前にダウンロードレンタルしておいたモンスターズ・インクをiPhoneで見ながら過ごしました。

【だるま弁当代:900円】
    【モンスターズ・インク代:300円】
    【JR代:2,210円】

ということで、結果的に、残金760円ということで、
    さくっと日帰りで伊香保温泉に行ってくることができました。

都心からも近いし、気軽に行けていいところでした。