アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏休みは、5泊7日でイスタンブールからアテネへ陸路で移動しながら満喫することに。<br /><br />ということで、イスタンブールin、アテネoutの航空券を探し、<br />値段とプチ・モスクワ観光の観点からロシアのアエロフロートに搭乗。<br /><br />旅は、モスクワ経由で入ったイスタンブールを堪能し、夜行バスでギリシャ入国。<br />テッサロニキ、メテオラを経て最終目的地・アテネに到着。<br /><br />ユーロ危機の最前線でもあるアテネ。<br />国会議事堂の前で暴動が起こっている映像も見たことがありますが、<br />最近は落ち着いており、観光に支障はないとのこと。<br />その一方で、観光客は激減との噂もあり、むしろ穴場なのではと期待。<br /><br />結果は大正解!<br />多分観光客は例年より少なかったんでしょう。<br />どこも混みすぎていることはなく、<br />これぞギリシャと言わんばかりの晴天が続き、<br />遺跡達を堪能することができました!<br /><br /><br />【旅程】<br />○ 8/14 12:05 成田発<br />      ↓(SU261便)<br />     17:10 モスクワ着<br />     23:10 モスクワ発<br />      ↓(SU2111便)<br />     25:05 イスタンブール着<br />○ 8/15 イスタンブール観光<br />○ 8/16 22:00 イスタンブール発<br />      ↓(夜行バス)<br />○ 8/17 09:00 テッサロニキ着<br />     16:17 テッサロニキ発<br />      ↓(列車)<br />     19:25 カランバカ着<br />○ 8/18 メテオラ観光<br />     17:32 カランバカ発<br />      ↓(列車)<br />     22:12 アテネ着<br />  ≪★アテネ観光≫<br />○ 8/19 13:25 アテネ発<br />      ↓(SU2111便)<br />     17:50 モスクワ着<br />     20:00 モスクワ発<br />      ↓(SU262便)<br />○ 8/20 10:20 成田着<br />

5泊7日 ☆ イスタンブールからアテネまで陸路で一人旅 ~ 神話の都市・アテネ編 ~

2012/08/18 - 2012/08/20

ひでまるさん

テッサロニキ、メテオラを経て最終目的地・アテネに到着。

ユーロ危機の最前線でもあるアテネ。
最近は落ち着いており、観光に支障はないとのこと。

結果は大正解!
多分観光客は例年より少なかったんでしょう。
どこも混みすぎていることはなく、
これぞギリシャと言わんばかりの晴天が続き、
遺跡達を堪能することができました!

【旅程】
○ 8/14 12:05 成田発
      ↓(SU261便)
     17:10 モスクワ着
     23:10 モスクワ発
      ↓(SU2111便)
     25:05 イスタンブール着
      ↓(列車)
     22:12 アテネ着
  ≪★アテネ観光≫
○ 8/19 13:25 アテネ発
      ↓(SU2111便)
     17:50 モスクワ着
     20:00 モスクワ発
      ↓(SU262便)
○ 8/20 10:20 成田着

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

メテオラを満喫後、

17:32カランバカ発の列車でアテネ・ラリッサ駅に着いた時には23時を回っていました。

予定時刻から約50分遅れの到着です。

途中、特にトラブルもなかったはずなので、
    まぁ、いつもこんなもんなんでしょうね。

5時間以上の鉄道の旅。長かったなー。

ラリッサ駅からメトロを乗り継いで
    ホテルがあるモナスティラキ駅へ移動します。

アテネのメトロ。
    めっちゃ落書きされてます。

モナスティラキ広場に到着。

もう23時半を過ぎてますが、
    たくさんの若者でにぎわっています。

ホテルはどこかなーときょろきょろしてると、
    アクロポリスがっ!!!

美しくライトアップされた姿が思いがけず見れて大興奮!!!

カランバカの街を出てからほぼ何も食べておらず、
    そんなにお腹が空いているわけではないけど、
    ホテルにチェックインする前に、
    最後の晩餐ということで、
    スブラキチキンをいただくことに。

もう24時過ぎてるけど最後なので気にしなーい。

間違いない味でした。

今夜の宿はAttalos Hotel。

屋上にアクロポリスが見えるバーがあるとのことで、
    ボクにしてはちょっといいホテル。
    この旅で最初で最後の湯船のある部屋。

が、しかーし、屋上のバー、24時でクローズでした。。。

このままでは悔しいので、
    すでに25時近かったけど、
    アクロポリスの夜景を見に再び散策開始!

明日の昼にはアテネを発たなければならないので、
    夜景を見られるのは今夜が最初で最後ですから。

暴動が起こる危険な街?
    気にしない気にしない。

ローマン・アゴラまでやってきました。

このコラボ、素敵すぎる!!!

• いやぁ、きれいですね。<br /><br />よし、明日に備えてホテルに戻りましょう。<br /><br />そして、荷物を詰め直したりしながら26:30就寝。

いやぁ、きれいですね。

よし、明日に備えてホテルに戻りましょう。

そして、荷物を詰め直したりしながら26:30就寝。

翌日は06:30起床。
    睡眠時間4時間・・・

この日は午前中さえ頑張れば、
    あとは飛行機に乗るだけなので、
    体に鞭を打ってもうひと踏ん張り!

よし、この日も天気は問題なさそう。

ホテルをチェックアウトして荷物を預け、
    07:30にはモナスティラキ広場で朝食のクロワッサンとカプチーノを手にしてました。

クロワッサンを食べながら、教会の横を通り過ぎ、

シンタグマ広場に到着。

その先に見えてるのは、

国会議事堂と無名戦士の墓。

そのお墓を守っているのが、

かわいい衣装の衛兵さんです。

トルコからの独立戦争などで亡くなった方々を祀るお墓を
    ピクリとも動かず守っているんです。

でも、一緒に写真を撮ろうと横に立つと、
    しっかり息をしている音が聞こえました。

この日は日曜日。
    11時から大規模な衛兵の交代式があるのは知ってたけど、
    11時には空港に向かわなければならず、
    早朝にやってきたというわけです。

無名戦士の墓の前にJ○Bのバスが乗り付けてきたので、
    ボクはそそくさと退散。
    まだ8時前なのに。日本人、朝早いなぁ。

そのまま大通り沿いを歩いているとトラムが走っていました。

アテネ五輪に合わせて作られたんだとか。

乗ってみたかったけど時間ないや。

更に歩き続けると、アドリアノス門に着きました。

こういう遺跡があちこちにあるのはやはりアテネ。

では、いよいよ、アクロポリスを目指しましょう!

08:00オープンと知ってたので、
    ほぼオープンと同時に入場。

まだ人はまばらで、
    この上ない快晴で素晴らしい!

チケットは12ユーロ。
    結構しますが、このチケットでアテネのいろんな遺跡に入ることができる共通チケットになっています。

さっそくあちらこちらに遺跡が。

こちらはイロド・アティコス音楽堂。

現在も、イベントなんかで使われているという
    現役のステージです。

• すると、突然、衛兵さんの行進に遭遇。<br /><br />無名戦士のお墓に向かうのかな。

すると、突然、衛兵さんの行進に遭遇。

無名戦士のお墓に向かうのかな。

丘を少しずつ上に上にと上がっていきます。

このプロピレアをくぐると・・・

きたー、パルテノン神殿です!

これぞ、まさに、キング・オブ・世界遺産!!

世界遺産好きなボクとしては一度はこの目で見たかった姿にご対面です!!!

しかも、ここがボクにとって記念すべき50か所目の世界遺産となりました。
    計算の上で、今回の旅を計画したところもあるけどね。

そして、がっつり修復中だけどね・・・

• 工事中の姿が映らないように逆側から。<br /><br />空もこの上なく真っ青で、<br />本当にこの季節に来れてよかった!

工事中の姿が映らないように逆側から。

空もこの上なく真っ青で、
    本当にこの季節に来れてよかった!

真正面から。

この神殿の形はユネスコのマークにもなっていますよね。

もう一つ別アングルから。

紀元前432年に完成したというこの神殿。

高さ10m、直径2mの柱は迫力あります。

そして、パルテノン神殿の向かいにはエレクティオン。

これも有名ですよね。
    世界遺産検定で習った習った。

エレクティオンと言えば6人の少女像。

でも、これはレプリカなんだとか。

6本中、
    5本はアテネの新アクロポリス博物館に、
    1本はロンドンの大英博物館にあるんだって。

大英博物館で見た覚えないけど・・・

その先は、展望台になってます。

ギリシャの国旗が青空に映えますねぇ。

ご覧のとおり、まだ人はまばらだったので、
    パルテノン神殿をバックにセルフタイマーで写真撮りまくりできました♪

展望台の上からは、

ゼウス神殿が見えるほか、
    (柱が一本倒れてる)

リカヴィトスの丘が見えます。

時間があれば、
    あっちからアクロポリスを見てみたかったなぁ。

帰る9時頃には団体客でご覧の人だかり。

やはり、朝一がオススメです!

来るときはいなかったお犬様まで登場。

イスタンブールは猫が多かったけど、
    アテネは本当に野良犬が多い。
    それも、けっこうなサイズでビビる。

アクロポリスを出て、
    続いてやって来たのは古代アゴラ。
    ここも、アクロポリスの共通券で入場可能。

「アゴラ」とは「市場」の意味で、
    ここで紀元前の人が買い物をしていたそうです。

もう、何が何だかよく分からなくなってますが・・・

でも、ローマに行ったとき、
    歴史的な大雪に見舞われてフォロ・ロマーノにも入れなかったので、
    遺跡っぽいところを歩けただけでもOKなのです。

そんなローマの思い出はコチラ↓

古代アゴラでも一際目につくのが
    ヘファイストス神殿。

これは、ギリシャ国内で最も原型を残している神殿だそうで。

確かに、パルテノン神殿より屋根がきれいに残ってる。

ここは、アクロポリス以上に閑散としてたので、
    ここでもセルフタイマーが大活躍。

紀元前のおじちゃんにサヨナラして、
    古代アゴラをあとにします。

モナスティラキ駅の方に抜けて、
    お土産タイムへ突入。

その前に、
    せっかくモナスティラキ駅のすぐそばに遺跡があるのでもう一つ寄り道。

昨日の夜に通りがかったアドリアノスの図書館です。

壁と柱しか残ってないので、どこが図書館って感じだけど・・・

共通チケットで入場できなかったら入らなかったでしょう。

ここでも、お犬様と遺跡のコラボを撮影できて満足。

時刻は10時前。
    ちょうどお店が開き始めるところでした。

駆け足でさーっと物色し、
    スパルタTシャツと、甲冑の置物と、
    ギリシャのお酒・ウゾを購入。

そして、スタバに立ち寄って恒例のご当地マグチェック。

アテネver.は当然パルテノン神殿。

ギリシャver.はデルフィの考古遺跡ですね。
    メテオラだったら買ったかもなぁ。

青がギリシャっぽくて気に入ったので、アテネver.を購入です。

あー、家にどんどんご当地マグが増えていく・・・

この黄色い壁の辺りがプラカ地区っていうところかな。

もっとゆっくり見たかったけどタイムオーバー。

時間ニ限リガゴザイマス。

ホテルで荷物をピックアップ後、
    11:01モナスティラキ駅発のメトロで空港を目指します。

空港行きの切符は券売機ではなく窓口で購入。
    8ユーロです。

空港まで行く列車は30分間隔くらいしかないので、
    事前に時刻を確認しておくことをオススメします。

12時前にはエレフテリオス・ヴェニゼロス国際空港に到着。

2004年のアテネオリンピックに合わせて建設されたというだけあって、想像していたよりも立派です。

ローマのフィウミチーノなんかよりよっぽど充実してると思う。

帰りもアエロフロートにお世話になります。

13:25アテネ発のSU2111便に搭乗です。

機内食は、ポテトメイン。

今回もOK。完食でした。
    ロシアっぽい柄のお菓子が出たのもうれしい。

このフライト、
    乗っている人の大半がロシア人だったんでしょう。

今回の旅で4回アエロフロートに乗ったけど、
    着陸時には一番大きな拍手がおきました。

小さい金髪坊やも拍手してましたねー。

アテネ便がターミナルFに到着するのに対し、
    成田行きはターミナルD発。

乗り継ぎ時間は2時間くらいあったけど、
    ターミナルFとDが結構離れてて、
    思っていたよりも時間がなかった。

ここで、手持ちのロシアルーブルを消費してしまおうとビールをラッパ飲み。
    チェブラーシカのぬいぐるみは880ルーブルとのことで断念。

ちなみに、ターミナルFはダメだったけど、
    Dは無料のwi-fiが飛んでて助かりました。

帰りも新機材でうれしい成田行に搭乗。

USBからiPhoneを充電しつつ、
    iPhoneにダウンロードしてた「モテキ」を鑑賞しながらの機内食。

今回の座席は後方だったので、最初、イスタンブールに向かうときと同じカレー風味のいまいちなお魚しか残ってないと言われたけど、チキンに余りが出たようだったので変えてもらいました。

ブルーベリーのケーキまでついてましたよ。
    今回も完食。

睡眠時間4時間でアテネの街を駆け巡ったため、疲れてたんでしょうね。

飛行機でうとうとすることはこれまでもあったけど、
    夢を見るほど熟睡したのは初めてでした。

で、目覚めの朝食。

アップルシナモンのソースをクレープで巻いた何ともイキな朝食。

いやー、アエロフロート、やるじゃないですか。
    この朝食ヒットです。

こうして無事に成田空港に到着し、
    あっというまの一週間が終わりました。

最後に、ギリシャで購入したものたち。

左端:機内で食べようと購入したポテチは2.6ユーロもしただけあって、オレンジ風味でおいしかった。

中央:なんとなく兜に惹かれて購入したSPARTA Tシャツ 7ユーロ。

左上:SPARTA 兜の置物 5ユーロ。

右上:職場の人に味見をさせてあげようと購入したギリシャのお酒ウゾ 3.2ユーロ。

右端上:スタバのご当地マグ・アテネver. 8.95ユーロ

右下:テッサロニキで買ってカランバカの宿で開けたミソス

ユーロ危機でストが発生してちゃんと観光できるかとか心配していましたが、
    毎日快晴で、これぞギリシャという青空の下で旅を満喫できました。
    ユーロも安かったし、エフハリスト!!!

〜 完 〜

• 林檎王子さん 2012/09/03 15:25:47
    おもちゃの兵隊さん
    猛烈に感動しましたっ。

いつも写真取るのがお上手ですね。

ひでまる

ひでまるさん からの返信 2012/09/03 23:39:59
    RE: おもちゃの兵隊さん
    林檎王子 さま

はじめまして!

お褒めのお言葉、ありがとうございます☆
    猛烈に感動していただけたということでうれしいです。

写真はいつも直感でいいなと思ったアングルで適当に撮っています。
    本当は一眼レフでも持ってみたいのですが、かさばりそうなので普通のデジカメですが・・・

これからも褒めていただけるような写真をいろんなところで撮りたいと思います。

これからもよろしくお願いいたします

ひでまる

ひでまるさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る