中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の秋の始まり~。<br />今年の秋も大好きな栗きんとん&栗おこわに再会できました☆★<br /><br /><br />中津川の栗きんとんめぐり→http://kurikinton.info/<br />楽しいですよ~

毎年恒例♪秋の風物詩~中津川栗きんとん~

2012/10/08 - 2012/10/08

さや犬さん

2012年の秋の始まり~。
今年の秋も大好きな栗きんとん&栗おこわに再会できました☆★

楽しいですよ~

乳幼児連れ家族旅行

この三連休、毎日朝マックでした^^;
    理由は→プラレールのため。

のーんびり出発し、「川上屋」さんに到着。あーあ、ちょうど昼時になっちゃった。当然第2駐車場です。

とりあえず茶房に名前記入。6,7組待ち。テイクアウト購入も、ながーい列。でも、福岡の友人が栗きんとんをすっごーーーーく楽しみにしてくれているので、何とか購入発送手続きをせねば!とおとなしく並びました。

こんな庭園が見えますが、、

シーズンの時期にはおちおち庭園鑑賞もできませんがな。

テイクアウトでは4つお買いあげ♪

30分はかからず?何とか座れました!今日も迷うけど、やっぱりメニューは決まっちゃってます。

「抹茶と御菓子」と・・・

「栗おこわ」☆★☆

きゃあきゃあきゃあ♪
    この栗粒を見よ!
    このホクホク感を見よ!

栗おこわにはまったのは昨年からですが、今年も変わらず激ウマ。栗も美味しいけど、おこわが悶絶するほど絶品。

付け合わせの切り干し大根と赤みそ汁が、またまた絶品なのー。

年一回の贅沢・・と自分に言い聞かせ、栗おこわの後に、きんとんを堪能♪

栗おこわと栗きんとん。絶対どちらもはずせません。
    合計1500円越えのランチですが、毎年の恒例にするぞー。

昨年は駅前で詰め合わせセットを購入したけど、今年は店舗を幾つか回ることに。川上屋の次は、「七福」へ。ここの栗きんとんが一番だという根強いファンもチラホラいます。

店舗は案外こぢんまり。そう考えるとすやと川上屋の行列は凄いわ。ネームバリューだね。

4つお買いあげ♪

お次は「恵那寿や」へ。こちらは恵那市です。中津川ICから20分ぐらいかな。

美味しそうな栗が一杯!これからこねるのかしらん。

ここの栗きんとんはサービスエリアにも置いてあると思います。

恵那寿やの本店なのに七福以上にこぢんまりとして他にお客さんなし。つくづくすやと川上屋のネームバリューに圧倒されるわ・・・

ちなみに「すや」と「恵那寿や」、「川上屋」と「恵那川上屋」があります。いっちばんの老舗は「すや」です。

こちらでも4コお買いあげ♪そして色々な種類を詰め直し、妹1&妹2に寄贈。

今年の栗きんとんめぐりも美味しかった〜。サーティワンで休憩しながら来年の栗きんとんめぐりに思いを募らせます。
    アイスはもっちろんマロンアイス♪
    今日は栗づくしよ!!

我が家もすや&七福&恵那寿やの味を楽しみました、、といいたいのですが、いい加減食べ飽きて、2日後に固くなってしまったものを無理矢理食べました。
    栗きんとん食べ飽きるなんて、贅沢だわ!来年からは自宅用は1人1個ぐらいにしとこ・・・

だけど気分は最後の最後まで栗だったので、夕飯も栗ご飯(笑)もっちろんムキ栗を購入し、炊飯器で一緒に炊くだけの超手抜き栗ご飯です♪

〜おしまい〜

• puyomushiさん 2012/10/20 10:21:42
    毎年恒例
    さや犬さん、おはようございます♪

今年も行ってるね〜
    栗きんとん食べ比べ(^^♪
    今年もお味は上々でよかったよかった。
    福岡のお友達も口福を楽しんだのね。

ところで、私も栗ご飯はむき栗派!
    手がバリバリになるから皮むきなんてやってらんないよね〜

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/10/21 21:03:57
    RE: 毎年恒例
    puyoさんこんばんはー。
    昨日は披露宴出席&二次会&アラフォーのAKB熱唱&久々の午前様で不健康な週末を送ったさや犬です。

今年も恒例の栗きんとんツアーに行けました!今年も美味しかったー。
    ただし、私は栗きんとんというより、ここの栗おこわに目がないようで、、。今年はボスの気まぐれで、何回も何回も栗きんとんの差し入れを会社で食べるので、いい加減飽きてきたさや犬です!
    贅沢病〜。

栗ご飯は今年初めて作ったので、むき栗派とか皮むき派とかの議論は当初からなし!皮むきなんてありえなーい。

• きーぽーさん 2012/10/16 11:28:18
    中津川の栗きんとん
    さや犬さんこんにちは。
    中津川の栗きんとん、さや犬さんの旅行記で知ったといっても過言ではない(ていうか実際そう)私です。昨年はまだ東京にいたので、今年こそは・・・と思っています。
    そのときは、さや犬さんの旅行記をパクリか?!ぐらい参考にさせていただきますね(笑)。
    とりあえず、ランチに栗おこわは決定です!
    でも、栗きんとんって、日持ちしないから、その日に食べるのが一番おいしいんですよね、日が経つとパサパサしちゃいますし。。でも一気に食べるのは勿体無い気もするし・・・毎日一個ずつ配達サービスしてくれないかな、なんて馬鹿な妄想をするきーぽーでした^^。

きーぽー

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/10/19 15:21:57
    RE: 中津川の栗きんとん
    きーぽーさんこんにちは!
    中津川の栗きんとん、、私の旅行記で知って頂けたなんて光栄です。名古屋にいるうちに是非是非沢山召し上がってみてくださいねー。
    ランチの栗おこわですが、、好みがあるとは思いますが、私は大好き♪
    名古屋から中津川はちょうど良いドライブだし、是非季節の良いときに訪れてみてください。あと1ヶ月ぐらいすれば紅葉も楽しめるかな?
    そうそう、栗きんとんってその日が一番美味しいですよね、、2日もたつと固くてまずい、、。贅沢な食べ物ですね!

さや犬
  • Mirabellaさん 2012/10/15 00:02:44
    買えばよかった
    さや犬ちゃん、こんばんは〜。

いつだったか、高島屋に恵那の栗きんとんの店が出てたんだよね。
    でも、その日はモンブランを食べたい気分だったからケーキにしたんだ。
    期間限定で出店してたんだし、恵那の栗にすれば良かったかなって、ちょっと悔しいわ〜。

秋は栗と芋だよね☆

みらべえ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/10/16 21:50:04
    RE: 買えばよかった
    みらちゃん、こんばんは〜。
    岐阜在住さや犬の、栗きんとんの季節がやってきたよー。
    高島屋って全国で時々栗きんとんフェアやるよね。ま、また機会があれば食べられるから、またの機会ってことで、、。
    来月、金と暇があれば手土産に持っていくわ(笑)

モンブランって私得意じゃなかったんだけど、美味しいところのモンブランってやっぱり違うよねえ。何であんなに違うんだろう。

秋は、芋と、栗と、、やっぱりBEER♪

• たらよろさん 2012/10/14 13:08:11
    私も。。
    こんにちは、さや犬ちゃん。

中津川のHPを見ていて、
    13店舗くらいあるのかな?
    全部じゃないけれど、いくつか新栗の栗きんとんを買いに巡ろうかしら?
    って思ってたんだ。。。
    結局、軽井沢に遊びに行っちゃったから行かなかったんだけれど、
    もしかしてテイクアウトするのにも時間がかかるのかな?

栗おこわは私はおこわ系があまり好きじゃないので旦那様が食べたいと煩いの(笑)
    だから、今度付き合ってあげないといけないかな?
    なんて思ってるのですが、どこのが美味しい?
    やっぱり、新栗のおこわだと違うのかな?

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/10/14 20:51:13
    RE: 私も。。
    こんにちは、たらよろちゃん。
    軽井沢の旅行記も楽しみにしてるよ〜。
    今年はあの方には会えたのかな^0^

栗きんとんはテイクアウトならすやと川上屋以外ならすんなり買えるとおもうし、この2つも時間帯によっては混むけど、すんなり買えるときもあるから、、まあ、運かしらね。m__m
    高速でくるなら私がいつもよる川上屋手賀野店が中津インター降りてすぐだし、すや西木店は中津インターを乗るちょっと手前だから、買いやすいかな(混んでるけどね)

おこわについては、、、ごめんねー!!実は私旅行記作成の川上屋の栗おこわしか食べたことないのm__mそこではまっちゃってるから、食べ歩きはしたことないの、、、。

何か情報仕入れたら、教えるねー。

• きーちゃんさん 2012/10/12 13:49:15
    栗。。。秋ですね♪
    栗きんとん、大好きです〜〜

栗おこわ、もっと大好き〜♪

茨城の妹から毎年大きな栗が送ってきます。
    でも茹でて皮をむくのが一苦労・・・スルっとむけるいい方法は無いものか・・・といつも苦戦!
    そして栗ご飯を作ります(*^。^*)

マロンアイス、美味しそう〜!

さや犬さんの栗ご飯夕食。。。お隣の晩ご飯〜〜♪ってお伺いしたいくらいだわ〜

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/10/13 14:51:55
    RE: 栗。。。秋ですね♪
    きーちゃんさん、続けてご訪問ありがとうございます!
    栗きんとんも栗おこわも美味しいですよねー。甘さ控えめなのが何ともうれしい☆
    茨城も栗が有名なんですねー。私も栗むきなんてひさーしくしていません。本当は取りたての栗でおこわでもすれば美味なんだろうなあ、、。
    いやーめんどくさい(笑)
    サーティワンのアイスもひっさびさに食べましたが、超美味でした!

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ