早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都立戸山公園で<br /> 毎年体育の日に<br />  流鏑馬が行われているので・・見に行きました。<br /><br />14時から始まるので<br /> 早めに高田馬場に行き、腹ごしらえ<br /><br />会場に着くと、既に沢山の人が集まっていたので<br /> 遠くの小高い場所に陣取り、何とか見ることが出来ました。

流鏑馬・・都立戸山公園(箱根山地区)

2012/10/08 - 2012/10/08

まうい96

まうい96さん

都立戸山公園で
 毎年体育の日に
  流鏑馬が行われているので・・見に行きました。

14時から始まるので
 早めに高田馬場に行き、腹ごしらえ

会場に着くと、既に沢山の人が集まっていたので
 遠くの小高い場所に陣取り、何とか見ることが出来ました。

今日のランチは

高田馬場駅から歩き、明治通りの少し手前にある

坂井製肉店

店の外の看板

2人で食べても1人分の料金!

しかも、旨い!

ライスとキャベツの量が選べます(追加料金なし!)

私は、普通ライス&特大キャベツ(とんかつ屋でキャベツをおかわりする人はお勧め)

キャベツにドレッシングをかけたり、ニンニク醤油をかけたり、お好みで!

店内 1階はカウンター 2階はテーブル席

その頃 馬に乗る射手、参列者が、穴八幡神社の拝殿にておはらいをうけて、
    その後、行列して練り歩き戸山公園にやって来ました。

流鏑馬会場に着くと、馬場元(スタート)から馬場末(ゴール)に向かいます。

沢山のカメラが今日のヒーローを待ち構えます。

馬場末(ゴール)に到着して
    厳かな儀式のあと
    馬場元(スタート)に戻ります。

馬に乗り直線120間を駆け抜け、走る馬の上から三つの的に向けて矢を射ってゆきます。

今日は三つの的を当てたのは、2人だけ
    他の3人は馬が速く走りすぎて失敗しました。

走っている間、両手は離してしるので、騎手の腕以上に馬の調教が大切なようですね!