富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急サンダーバードと、ドラえもん電車に乗りたくなったので、富山に行ってきました。

富山旅行 2012

2012/10/05 - 2012/10/07

さかっきー

さかっきーさん

JALグループ JR特急 私鉄 徒歩

夜の京都駅から出発!

サンダーバード。

いつも通勤のときに見かけるけど、乗るのは今回が初めてです。

3時間後、ようやく富山に到着!

大急ぎで「CENTRAM(セントラム)」に乗って、ホテルの最寄の電停へ。

乗ったこの電車が、CENTRAM(というか富山地鉄の環状線)の終電だったのですが、サンダーバード39号から乗り換えるには、富山駅で少し走る必要があります。新幹線の工事をしていて、駅のホームから改札まで、改札から電停まで、ずいぶん距離がありました。

ちなみに自分はギリギリ乗れました。

宿泊した、ANAクラウンプラザホテル富山。

ホテルの窓から見えた夜景。

翌朝。

ホテルの目の前にある富山城祉公園を歩いてみました。

またまたCENTRAMに乗って、富山駅前まで移動。

途中から貸しきり状態になりました。

富山駅北口から歩いて10分ぐらいで、富岩運河環水公園に到着!

「運河」の名のとおり、ここは昔運河だったところを利用した公園なのです。

天門橋(てんもんばし)。

両端のタワーの上から、景色を眺めることができます。

その橋の上からの景色。

左に見えるのはスターバックスコーヒー。

もちろん、コーヒーを飲んでまったりしてきました(笑)。

左に見える船に乗って、この後富岩運河をクルーズします。

富岩運河水上ラインに乗って、環水公園から岩瀬浜の方に向かいます。

環水公園から出航!

出航してから間もないころ。
    こんなところにも滝が!

ガイドさん曰く、「今日はイベントがあるからたまたま(滝が流れているの)でしょう」とのこと。
    すごい偶然。

ここに植えられているのはサクラの木で、春はサクラの名所になるのだそうです。

遊歩道がどこへ行ってもきれいで、こちらにあるのは藤棚です。

夏の暑いときに歩いたら、気持ちがいいんだろうなぁと思います。

さて、そうこうしている内に、「中島閘門(なかじまこうもん)」に到着。

富山港の水位と、運河の水位と、高さが違うため、この中島閘門で調節するのです。

いざ、中島閘門に進入!

最初はこれぐらいだった水位が…

終わりには、ここまで下がりました!

船は富山港へと進みます。

さすがに港なだけあって、工場などが並んでいます。

途中で消防艇ともすれ違い。

あんまり活躍することがありませんように…。

岩瀬に到着!

着いたらちょうどお昼時。

岩瀬の船着場の近くにある「カナル会館」にあった、こちらのお店でランチ。

白海老を使ったかき揚げ丼をいただきました!

かき揚げが2つも入っている!
    海老はやっぱりおいしい!

期待を裏切らない味でした。

ランチの後は、岩瀬周辺を散策することに。

富山弁を使った安全運転を呼びかけるのぼり。

富山港展望台に上ってみます。

展望台からの景色。

曇り空だったのでイマイチでした。

岩瀬周辺には、昔ながらの街並みが!

22世紀になっても、この街並みは残っていてほしいなぁ。

岩瀬浜から富山駅に戻ります。

発車間際だったので、こんな写真しか取れなかった(涙)。

富山駅から列車に乗り、高岡へ。

この赤い「アイトラム」に乗って、越ノ潟方面を目指します。

海王丸駅からすぐのところにあった「海王丸パーク」に停泊中の「海王丸」。

海王丸パークから歩いて、越ノ潟駅に到着。

お目当てはもちろん…。

来たー!!!!

(道具を出すときのテーマソングつきで♪)

ドアの入り口が「どこでもドア」になっています!

運転席にもドラえもんがいる!

車内にもドラえもん!

しかも「魔界大冒険」のときの帽子をかぶっている!!

ドラえもんの道具が随所に。

天井には、タケコプターで飛んでいるおなじみのキャラクターたちが。

何とつり革にまでドラえもん(とドラミちゃん)が。

高岡駅前にあった、ドラえもんの像。

翌朝、「特急北越」で新潟へ。

新潟空港から大阪に帰りました。