2012/09/15 - 2012/09/24
moi_moi46さん
- moi_moi46さんTOP
クルーズで前泊したバルセロナで街歩きを楽しみました!
サグラダ・ファミリアを筆頭にガウディ建築が多いバルセロナ。
歩いて回れる範囲に見どころがいっぱいあり、充実した半日観光が出来ました。
- カップル・夫婦
- 飛行機
世界遺産サグラダ・ファミリア。
昨年、5月に来ましたが、向かって左側の足場が取れたみたいですね。
いつになったら完成するのでしょうか?
完成した時にまた、見に来たいですね! -
昨年、内部は見学したので今回は外観のみ見学。
サグラダ・ファミリア周辺のお土産屋さんは開いています。
FCバルセロナのオフィシャルショップがありました。
いとこのお土産に今年の新しいデザインのユニホームを購入しました。 -
トイレを借りるためにカフェで休憩。
朝の10時からサングリアを注文したダンナさん。
おいしいけど、飲むの早すぎるんじゃないか?? -
サグラダ・ファミリアからガウディ通りを歩いてサン・パウ病院へ行ってみました。
ガウディ通りを少し歩くとこんな感じでサン・パウ病院が見えて来ます。 -
サン・パウ病院は1901年から1930年に建設され、2009年まで病院として使用されていました。
1997年(カタルーニャ音楽堂と同年)世界遺産に指定されています。 -
サン・パウ病院から見えるサグラダ・ファミリア。
最寄り駅のサン・パウ・ドス・デ・マッジ駅からディアゴナル駅まで地下鉄に乗ります。
ディアゴナル駅を降りたら南に歩いて行きます。
グラシア通りにはたくさんのブランドショップやガウディ建築があります。
残念ながらこの日は日曜日だったのですべてのブランドショップはお休みでした。
カフェやレストランは開いています。 -
カサ・ミラが見えて来ました。
カサ・ミラ(Casa Milà)は、バルセロナのグラシア通りにある建築物である。ガウディが54歳の時に設計した。1905年から1907年にかけて実業家のペレ・ミラとその妻ルゼー・セギモンの邸宅として建設された。1984年にユネスコの世界遺産に登録された。
カサ・ミラは直線部分をまったくもたない建造物になっていて、壮麗で非常に印象的な建物である。あたかも砂丘か溶岩の波のような雰囲気をもっており、一般的な現代建築の様式とは、隔絶した建築となっている。
外観の波打つ曲線は地中海をイメージして作られた。一つ一つ異なるバルコニーは、鉄という素材を使いながら、まるで波に漂う海藻のような、柔らかな造形を生み出している。
文章はウィキペディア参照 -
波打つバルコニー
カサ・ミラからグラシア通りを南下するとカサ・バトリョが道路の向こう側に見えて来ます。
真ん中の切り妻屋根はカサ・アマトリェー
カサ・ミラよりもこちらのカサ・バトリョの方が観光客に人気がありました。
しかし、入場料が18ユーロとお高い!
私達は写真だけ撮りました。 -
地図によると左奥がカサ・リェオ・モレラ
真ん中がカサ・アマトリェー
右側がカサ・バトリョ -
私は真ん中のカサ・アマトリェーが好きだなぁ?
なんだかちょっぴりメルヘンチックだから(*^_^*) -
カサ・バトリョから少し歩くと今度はイタリアのクーポラみたいな屋根が見えて来ました。
カタルーニャ広場まで戻って来ました
カタルーニャ音楽堂を目指して歩きます。
なんだかここもクーポラみたいですね。 -
突如現れたミニカー親子。ここは公道ですが?
遊園地みたいでかわいい〜。 -
カタルーニャ音楽堂です。
カタルーニャ音楽堂は建築家リュイス・ドメネク・イ・ムンタネー(Llu?・s Dom?・nech i Montaner)によってモデルニスモの様式で設計されたコンサートホールである。1997年、カタルーニャ音楽堂はユネスコの世界遺産に登録され、今日では毎年50万人以上の人々が交響楽や室内楽、ジャズ、伝統音楽などを楽しむためにこのホールを訪れている。
ウィキペディア参照 -
カタルーニャ音楽堂は事前予約しないと見学が出来ません。
外から建物の写真を撮影しようとしても道幅が狭く、上手く撮るのが難しいです。 -
立派なモデルニスモ建築です。
モデルニスモ?って何??(@_@;) -
カテドラルまで歩きました。
お決まりの大道芸人。
路地をてくてく歩いて行きます。
ランブラス通りから少し奥まった道を入るとグエル邸があります。
建築物を外から見学してばかりだったので、グエル邸は内部を見学してみました。
入場料は10ユーロでした。
行った時はちょうど空いていたのですぐに入場することが出来ました。
入場料に日本語のオーディオガイドレンタル料と小さなパンフが付いています。 -
ステンドグラス
食堂
通りに面した大きな窓
この上にパイプオルガンがありました
立派なパイプオルガン
タイルのデザインが鮮やかなトイレ。
なんだか、落ち着かないかも? -
屋上のテラスに出てみました。
グエル邸の隣人はアーティストかなぁ?
- 迷子さん 2012/10/17 10:08:18
- バルセロナ♪
- ヘヘッ、又寄らせて頂きました〜(^.^)
バルセロナは観光するのに
意外とコンパクトにまとまってるみたいっすね?
初めて行くところなんすが、
貴重品管理に気を付けて街歩きなら・・・大丈夫かなぁ。
クルーズ船も動く豪華ホテルって感じで素敵ですね!
憧れちゃいました〜。
(しかし、着替えの衣装が荷物になるかな?!)
泊まって&食べて&移動しながら観光地へ立ち寄りも
ってのがクルーズ旅行ならでは!
便利だし、船自体も色々楽しめるってのは
周遊旅行の形態でも可也ポイント高いっすね!
- moi_moi46さん からの返信 2012/10/17 22:28:03
- RE: バルセロナ♪
- 迷子さん、こんばんは!
そして、私の旅行記に投票して頂きありがとうございます<(_ _)>
昨年、ツアーでスペインに行った時はサグラダファミリアとグエル公園を見ただけでした。バルセロナは名所が少ないのね?と思っておりました。ツアーでは街歩きの時間がありませんでした。
今年はサグラダファミリアを見たついでに街歩きをすると、いろんな名所を発見することが出来ました!
滞在日が日曜日だったのでたくさん観光出来たんだと思います。
お店が開いていたらショッピングしてるかなぁ?
ちなみに私が街歩きした範囲では怪しげな雰囲気は感じませんでした。
クルーズ船はまさに!動くホテルと言った感じです。
寝ている間に次の寄港地に到着するのでとても楽です。
ヨーロッパ周遊旅行にありがちな毎日、宿泊ホテルを移動するような煩わしさがなくなります。
出発シーズンと船によってはヨーロッパツアーと変わらない価格のクルーズもあります。クルーズファンがもっと増えて欲しいです☆
メッセージありがとうございました。
また、迷子さんのところにも遊びに行きますね!
moi_moi46より
moi_moi46さんの関連旅行記