バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のリフレッシュ休暇を利用して10日間の地中海クルーズに行って来ました。<br /><br />2年前に初めてMSCムジカで地中海クルーズに行ってから、クルーズの楽しさを知りました。夢の世界と言えばディズニーランドですが、クルーズ旅行は私の中では軽くディズニーを超えました。<br /><br />前回、乗船して楽しかったMSCクルーズが今回、初めて短期間のショートクルーズを売り出しました。<br />地中海クルーズが2泊3日~6泊7日で参加出来るのです。<br />今回、行ってみたい寄港地、乗りたい船、行ってみたい時期がちょうど合ったので申し込みしました。<br /><br />詳細ははこちら<br />http://www.best1cruise.com/kyanpeen/msc_short.pdf<br /><br />クルーズの手配は前回と同じベストワンクルーズさんにお願いしました。<br />出発の約3か月間前の申し込みで海側バルコニー付きの部屋で<br />クルーズ代金 54,050円+クルーズ諸税12,600円 一人66,650円でした。<br /><br />飛行機はアリタリア航空で個人手配しましたが、旦那が休みを調整している10日ぐらいの間にどんどん値段が上がってしまい、結局一人249,220円でした。(エコノミー187,720円は売り切れてしまいました)<br />行きの関空~ローマだけ座席はクラシカプラスで予約しました。<br />クルーズの前後泊のホテルが約21,000円/1人でした。<br />航空券代が高いですが、今回の個人手配のクルーズ旅行代金は一人<br />336,870円になります。<br /><br />同時期に出発するツアークルーズよりもお値段的には安く手配出来ました。<br /><br />ちなみに同時期のJ社のクルーズツアーだと<br />海側バルコニー付き(シャワー付き、バスタブなし)のお部屋<br />568,00円(燃油サーチャージ込み、チュニジアとマルタの観光付き)<br /><br />クルーズ諸税 12,600円+大阪発着追加代金 15,000円<br /><br />合計 595,600円/1人になります。これは飛行機がエコノミーの場合なのでクラシカプラスやビジネスで行くとなると更に追加料金が発生します。<br /><br />追記:私がクルーズを手配したベストワンクルーズだと11月以降になるとクルーズツアー料金が安くなっていました。<br /><br /><br /><br /><br />

アリタリア航空 クラシカプラス MSCスプレンディダ地中海クルーズ①

2012/09/15 - 2012/09/24

moi_moi46

moi_moi46さん

地中海クルーズが2泊3日~6泊7日で参加出来るのです。

詳細ははこちら

出発の約3か月間前の申し込みで海側バルコニー付きの部屋で

行きの関空~ローマだけ座席はクラシカプラスで予約しました。
クルーズの前後泊のホテルが約21,000円/1人でした。
336,870円になります。

ちなみに同時期のJ社のクルーズツアーだと
海側バルコニー付き(シャワー付き、バスタブなし)のお部屋

飛行機

座席はエコノミーよりも少し広くて快適。
    マクラも布のカバーが付いててふわふわしています。
    ブランケットはエコノミーと同じ。
    写真はないけど、ヘッドフォンはビジネスクラスと同じものでした。

アメニティーはブルガリの男性用が配られました。
    女性にも男性用を配るんですね・・・。
    なんだか楽しみ半減。
    行きも帰りも男性用のアメニティしかないみたいでした。
    もったいないから持って帰ったけど、帰りに荷物が増えた時にジャマだった。ブルガリに興味ないから更に残念〜(-_-;)

モニターもエコノミーより大きいです。

そうそう、着席してすぐにシャンパンorオレンジジュースのサービスがありました。
    でも、プラスチックのコップに入っていた。これも残念。
    ビジネスに乗らないと良いサービスは受けられないのね・・・(-_-;)

写真は食事前のドリンクサービス。

イタリアンの機内食。まあまあの味でした。

和食はイマイチ。イタリアンの方がマシでした。

夜食はおにぎりorロールサンド。

帰国時の機内食

帰国時の朝食

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る