バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナを出航してこの日は一日中航海日でした。<br /><br />プールに行くつもりだったけど、デッキチェアーの場所取り合戦に負けてお部屋でごろごろしてしまいました。

MSCスプレンディダ地中海クルーズ⑥一日航海日

2012/09/15 - 2012/09/24

moi_moi46

moi_moi46さん

バルセロナを出航してこの日は一日中航海日でした。

飛行機

朝食はパゴパゴカフェで頂きます。
    こちらはメニューがほぼ毎日同じです。

大量のフルーツ

ワッフルはスタッフが目の前で焼いてくれる。
    しかし、焼き上がったものから取らないといけないので、並んではいけないみたい。

甘いデニッシュも大量

ヨーグルトのサイズがデカイ!

この日はこんなメニューで食べてみました。

朝食後、デッキを散歩してみました。
    どこまでも海です。

スタッフが掃除していました

お昼はビュッフェではなくレストランで食べました。
    私はレストランの方が好き。
    ダンナはビュッフェが好き。
    で、これ以降毎回ビュッフェで食べることになる。

どこで食べても食事代は乗船代金に含まれています。
    (有料レストランもあります)
    だけど、ドリンク代は別料金で15%のサービス料が掛ります。

サーモンのタルタルソース

ターキーのウィンナーシュニッテルン

赤ボラのフィレ焼き

フルーツタルト

この日はガラパーティーです。
    私は夏着物を着ました。
    すると、いろんな方から声を掛けられて一緒に写真撮影してもらいました。

ダンナはタキシードを着ました。
    タキシードは着ていない人の方が多いです。
    男性だと普通のスーツでいいと思います。
    女性はワンピースでOKです。

ガラパーティーのメニュー
    日本語が書いてあるので番号で注文すると楽ちんです。

仔牛のロースト?

スモークサーモン

ビーフテンダーロインのグリル

黒鯛の切り身のグリル

シアターへ入場する前に希望者は船長さんと記念撮影が出来ます。
    写真は翌日、フォトスタジオで展示されています。
    写真はA4サイズで一枚19ユーロ。

入場後、シアターでは船長さんや船のスタッフ紹介がありました。

本日のショーはOLYMPO(オリンポ)と言う演目。
    本当はショーの写真撮影は禁止です。
    隠れて撮影・・・。

クルーズに来るとテレビの代わりに毎日、ショーを見て過ごします。

ショーの演目は言葉が分からなくても楽しめるように作られていますよ。

• hidamariさん 2015/03/22 10:03:30
    はじめまして
    moi_moi46さん
    こんにちは

先日、チュニジアでとても恐ろしい事が起こりましたね
    ニュースを見た時、絶対これはクルーズ客の方達と思いました
    同じ船で行かれて居たのですね
    旅行記をを拝見すると、治安が比較的良いとは言え何と無く
    危険な雰囲気が伝わって来ました
    興味の有る国でしたが、当分は無理ですね

着物姿が素敵ですね。きっと着物も喜んでいると思います
    着られると、最高のフォーマルで日本人の誇りの様で嬉しいです

hidamari

moi_moi46

moi_moi46さん からの返信 2015/04/08 00:12:45
    RE: はじめまして
    hidamari様

こんばんは。はじめまして。
    メッセージ頂いたのに返信が遅くなってすいませんでした。

旅行は行っているけど、旅行記を書くのがめんどうになってずっと放置していました。

そんな私の旅行記を読んで下さりありがとうございます。

チュニジアでの事件、本当に恐ろしいですね。
    最近、地中海クルーズがメジャーになりつつある中に起きた事件。
    偶然ですが、過去に乗船した船だったので更にショックでした。
    この事件をキッカケにチュニジアへの寄港が中止になり、クルーズ旅行の客離れが進むでしょうね。
    チュニジアはクルーズで寄港して観光するぐらいがちょうど良いのではないかと思います。
    港から観光地までのバス移動も短いですし、何日も掛けて旅行する程、魅力的な国ではないという印象です。

着物の件、褒めて頂きありがとうございます。
    着物を着ると外国人からの評判は良く、皆、褒めてくれるのが嬉しかったりします。(笑)
    着付けは素人ですが、次回のクルーズでも着物を着るつもりで練習しています。

moi_moi46より

> moi_moi46さん
    > こんにちは
    > 先日、チュニジアでとても恐ろしい事が起こりましたね
    > ニュースを見た時、絶対これはクルーズ客の方達と思いました
    > 同じ船で行かれて居たのですね
    > 旅行記をを拝見すると、治安が比較的良いとは言え何と無く
    > 危険な雰囲気が伝わって来ました
    > 興味の有る国でしたが、当分は無理ですね
    > 着物姿が素敵ですね。きっと着物も喜んでいると思います
    > 国内ではなかなか着る機会も少ないと思いますが、特にクルーズ船で
    > 着られると、最高のフォーマルで日本人の誇りの様で嬉しいです
    > hidamari

moi_moi46さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る