2012/10/06 - 2012/10/07
Takaさん
会社仲間のツーリング。一泊二日の280km。名古屋港から犬山・関・郡上八幡を経て美濃白鳥に宿泊。翌日は油坂峠を上がり九頭竜川沿いに走り越前大野・福井を抜けて東尋坊で日本横断。その後小松空港まで走って帰京。
- 友人
- ANAグループ 新幹線
のぞみ5号で名古屋入り。ここから日本海を目指すのはK藤さん/Mりさん/I十嵐さん/T島さん/T中さん/私の6人。
まずは名古屋市内を抜け名古屋港に向かう。
土曜朝の港はのんびりして気持ちよかった。でもここから日本海に向け本スタートしました。
砕氷艦ふじを見つけ、立ち寄り。
小刻みなゴーストップが煩わしい名古屋市内を抜けた後、小牧を経て犬山に到着12:20。凛々しくそびえるのは犬山城。
昼ごはんは関市内の洋食屋さんで。
16:50郡上八幡到着。
ここは長良川の清らかな水が潤す街。
清流を巧みに生かす知恵。祠前の溜まりが飲み水用。その後米とぎ用、野菜洗い用、そして桶洗い用でした。
石畳に可愛らしい灯篭が情緒を盛りあげてくれました。
日が暮れた後も国道を登り、美濃白鳥へ。18:00宿到着。
宿泊は囲炉裏の宿「角忠旅館」。
ダイニングは囲炉裏端であった。 http://www.kadochu.jp/heya.html -
焼くのは地鶏。筋肉を使ったあとにコラーゲンたっぷりの食事はありがたかった。
焼いたのは鶏肉だけではありません。シイタケや緑唐辛子もおいしくいただきました。
そして締めは、御だしがしっかり効いた鳥鍋でした。
旨い食事に生ビールが進みました。
朝ごはんも、御だしが良く効いていました。
出発時間を気にし、黙々と朝ごはんを取り込んでいるI十嵐さん。
気持ちの良いお宿、気持ちの良い朝でした。定刻どおり8:30に出発。
まずは油坂峠、749m平均勾配6%の登り。
油坂峠にて。みなさん朝から汗を流しました。
朝からとても天気がよかった。九頭竜湖の湖面を渡る風が心地よかった。
道の駅九頭竜で休憩。実は、この恐竜の親子動くんです。
今晩は芦原温泉泊を決め込んでいるK藤さん。動く恐竜に刺激を受けたのか、これから福井県立恐竜博物館を尋ねることに。今晩中に帰らなくてはならない他のメンバーとはここでさよならしました。
美濃街道を気持ちよく降り、越前大野着12:50。ここで昼飯を取ることにしました。
お昼ごはんは、通りすがりの女子中学生から教わった一福食堂のカツ定食。やわらかいカツは、お店のお勧めでした。
食後は強烈な向かい風に難渋しながらも東尋坊に到達。予定より100分の遅れ。でも山越えの後の海は、とても気持ちよかったです。
結局、東尋坊まで一緒に走れたのはMりさん/T島さん/T中さんと私の4人。恐竜博物館に寄られたK藤さんは翌日寄ったのかな?
たどり着くまでは、厄介モノの風でしたが、到着後はとても心地よかったです。
その後、小松空港まで40km走って、羽田行き最終便に間に合いました。朝から別行動のI十嵐さんともここで再会。参加者の皆さん300km弱、お疲れ様でした。また怪我などで来られなかった皆さんも、今度は一緒に行きましょう。