メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Pang Mapha郡の森の中を走る5016号線。<br />興味をそそられる分岐がたくさんあります。<br /><br />1226号線のリベンジで北進しますが、途中景色の良い<br />場所で足をとられてしまいます。<br /><br />今日は是非とも明るいうちにメーホンソーンに到着した<br />いのです。<br /><br />その訳は…。<br />

2012年春 北タイオフロード その7 5016号線とメーホンソーン

2012/03/29 - 2012/03/29

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

Pang Mapha郡の森の中を走る5016号線。
興味をそそられる分岐がたくさんあります。

1226号線のリベンジで北進しますが、途中景色の良い
場所で足をとられてしまいます。

今日は是非とも明るいうちにメーホンソーンに到着した
いのです。

その訳は…。

バイク

1095号線から北へ派生する国道は幾つか
    地図に表記されていますが。
    南方面へ進入する道はほとんど記されて
    おりません。

しかし実際は多数存在します。
    何本かは数十キロの完抜ダートです。

いつか探索したいです。

前回の続き…。

1226号線と1095号線との分岐から西へ
    約10キロ。
    まずは4015号線の分岐に到着です。

右へ進みます。

北上します。
    5016号線の分岐まで約5キロ。

ダートと舗装が交互に現れます。

分岐には国境警備の詰め所があり交差点で
    検問をおこなってました。

写真を撮り辛かったので標識の前で一枚。

分岐を右で5016号線です。

分岐を過ぎるとすぐにダートがはじまります。
    分岐、即ダートはテンション上がります。

正面は国境警備の宿舎のようです。

最初の4〜5キロは林の中のフラットダート
    が続きます。

道は少し狭いですが快適なダートです。

このエリアは真新しい標識が数多くありま
    す。

ここまで丁寧なのは珍しいです。
    ただし、そのほとんどがタイ語表記です。

タイの地方でのツーリングをされる方は
    タイ文字の学習をオススメします。

林道に分け入るならなおさらです。

5016号線は森の中に多くの分岐がありま
    す。

例えばここ、上の標識のある分岐ですが
    本線は左です。
    道幅が若干広いので左と判断できますが
    標識の大きな矢印で右に行ってしまいそう
    です。

本線と枝線のわかり易い分岐ならば良いの
    ですが、5016号線はわかり辛い分岐が多い
    のです。

「道の広さ」「轍の数」だけで判断すると
    たまにハズレます。

左が本線です。

道自体はとても走り易く「難所」はほとん
    どありません。

さらに森の中を進みます。

尾根伝いに向けてゆっくりと上っていき
    ます。

アップダウンは緩やかです。

分岐から10キロ程で稜線にでました。
    非常に見晴らしがイイです。

赤土の色が今までのダートより濃いです。

景色の良い所に休憩所がありました。

雲一つない快晴のはずですが、「野焼き」
    に因る煙害のため遠景を望めません。

奇岩の風景が続きます。

前半でだいぶ時間を使ってしまいました。
    先を急ぎます。

5016号線はほぼ全行程ダートです。

分岐から約15キロ地点です。
    尾根伝いの道ですが、その前後に急勾配の
    区間はなくオン車でも走破できそうです。

高度はそれほど高くはありません。

見晴らしのいいダートが続きます。
    これで空が澄んでいたら最高なのです
    が…。

Ban Pang Tong です。

5016号線のほぼ真ん中あたりです。
    このエリアで最も大きい村です。

分岐から約20キロ。

時間帯のせいなのか人の気配が全く感じら
    れません。
    不気味に静まり返っています。

Ban Pang Tong から道を下りてきた小川
    で休憩です。

この先数キロ、コンクリートの簡易舗装が
    続きます。

日がだいぶ傾いてきました。

今日はどうしても日没までにはメーホン
    ソーンに着きたいのです。

5016号線探索はBan Pang Tong までと
    し、Uターンします。

夕暮れの風景は郷愁を誘います。
    その場に居ると一入です。

結局、5016号線と1226号線の接続は確認
    できませんでした。

次回の課題がまた増えました。
    …といいますかケツ割ってばかりです。
    年取ると根性も無くなってきます。

分岐から Ban Pang Tong まで約20キロの
    ダートでした。

1095号線に戻ってきました。

メーホンソーンまでは舗装された広い道が
    続きます。
    少々の山越えでも2〜3時間で着きます。

野焼きが盛大に行われておりました。

なんとか日没までにメーホンソーンの中心
    街に到着しました。

4015号線との分岐から約40キロです。

メーホンソーンの北のモニュメントです。

まずは宿探し。

メーホンソーン中心街から空港を挟んだ
    反対側、Pang Lo Nikhom 通りです。

中心街からすこし外れますが、静かで手頃
    な宿がいくつかあります。

看板の矢印を追って行くと、その宿まで辿
    り着けます。

タイツーリングでの宿探しでは、このよう
    な「リゾートコテージ」タイプの宿が重宝
    します。

看板が大きく、探し易いのです。

「 Panglor Villa 」リゾートです。

バンガロータイプの高級な部屋や、長屋式
    の手頃な部屋が多数あります。

シーズンを少し外れているせいか、宿泊客
    は数人でした。

長屋式の手頃なほうです。

ファンのみ、バストイレ付きWiFiフリー
    で400バーツでした。
    バスアメニティは必要最小限揃ってます。

夜は寒いくらいなのでエアコン必要ナシ、
    これでじゅうぶんです。

メーホンソーンに急いだ理由はコレ。

市場での買い物です。
    晩飯と酒のツマミを仕入れるためです。

酒はコンビニや商店で買えますが、食い物
    はやはり市場でないと。

「地球の…」でも紹介されている有名な
    市場です。

タイの市場、特に生鮮市場は大好きです。

はやい時間帯に町に着いたときは市内散策
    をします。
    ほとんど市場巡りで時間を費やします。

日没が近付いてきました。

さあ、宿に帰って飲むぞ〜。

実は毎晩飲んでます。

去年まではタイビール派でしたが、今年の
    マイブームはこれ。

庶民のウィスキー「 REGENCY 」のハイ
    ボールです。
    両脇にあるのはオレンジジュースではなく
    「シンハー・ソーダ」です。
    強炭酸でハイボールに最適です。

市場で仕入れたゲーン3種類、焼き物、カオ
    ニャオで部屋飲みです。

その8に続く…。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る